注册

何止ISIS,整场战争都在毁灭叙利亚的古遗址


来源:国家地理中文网

据报道,6月份,叙利亚政府对反对派武装控制的马拉特镇(Maaret al-Numan)进行了空袭,使这座保存着16世纪商队旅馆的博物馆惨遭毁坏。 摄影:GHAITH OMRAN, AFP, GETTY

据报道,6月份,叙利亚政府对反对派武装控制的马拉特镇(Maaret al-Numan)进行了空袭,使这座保存着16世纪商队旅馆的博物馆惨遭毁坏。

讽刺的是,争议地区的古代遗址比ISIS控制地区的遗址更容易遭到抢掠和破坏。

据报道,6月份,叙利亚政府对反对派武装控制的马拉特镇(Maaret al-Numan)进行了空袭,使这座保存着16世纪商队旅馆的博物馆惨遭毁坏。

摄影:GHAITH OMRAN, AFP, GETTY IMAGES

撰文:Andrew Lawler,国家地理

“伊斯兰国(ISIS)”武装分子打碎古代雕塑、炸毁古代庙宇的视频震惊了全世界。但是,根据美国考古学家对卫星图片的最新分析,伊斯兰国这些高调的行为,其实掩盖了叙利亚丰富文化遗产遭受破坏的真实情况。

研究团队仔细查看了叙利亚1450处遗址的卫星图像,结果发现,从2011年该国内战开始,四分之一的遗址要么惨遭破坏,要么被抢掠过。

超过一半的遗址都位于叛军控制的地区,掌握第二多的是库尔德武装。伊斯兰国控制地区遭毁坏的遗址占到了四分之一,其余的地区在叙利亚总统巴沙尔控制之中。

负责这项分析的达特茅斯学院考古学者Jesse Casana称:“很显然,库尔德武装和反对派控制地区所发生的抢掠事件比叙利亚政府或者伊斯兰国控制地区都要多。”

本月初,Casana在美国东方研究学院(American Schools for Oriental Research)的一次会议上称,在缺少政治权威的地方,盗掠事件更容易发生,因此,上述结果也并不会多么让人惊讶。例如,古城阿勒波周围的争议地区所遭受的破坏比伊斯兰国控制的地区还要严重得多。

叙利亚炫耀本国拥有6500处古代遗址,从旧石器时代遗址到中世纪的清真寺,不一而足。研究团队将损毁程度分为轻微、中度和严重三个等级。与叙利亚其它地方相比,伊斯兰国控制地区的遗址更可能遭受的是严重等级的破坏。Casana称:“可以这么解读,即这些地区的盗掠可能是有组织的、‘国家’认可的行为。”

9月份,伊斯兰国入侵帕尔米拉(Palmyra)之后,城中已有2000年历史的太阳神庙遭到毁坏。在上面一幅图中,矩形区域中心可以看到这座神庙,下图则是炸毁之后的场景。

9月份,伊斯兰国入侵帕尔米拉(Palmyra)之后,城中已有2000年历史的太阳神庙遭到毁坏。在上面一幅图中,矩形区域中心可以看到这座神庙,下图则是炸毁之后的场景。

供图:DIGITALGLOBE, GETTY IMAGES

然而,事实证明,与伊斯兰国公开破坏古代遗址的行为相比,局势动荡的破坏性更大。行政管制的缺失,促使一些团体和个人肆意挖掘文物,并卖到国际艺术品市场上。争议地区的军事行动也对文化遗产造成了威胁。

例如,叙利亚国土上散布的人造土丘、古代聚居地的遗址都会作为战争中的战略防御工事。Casana带领的研究团队发现推土机在Tell Jifar等叙利亚政府控制的地区修筑要塞。这一地区也已经惨遭严重抢掠,叙政府军要么批准了抢掠,要么亲身参与了抢掠。

Casana说:“伊斯兰国的极端行为无疑让全世界都感到愤怒。但是,我们对伊斯兰国的一味关注,却导致我们误判了这一地区文物危机形势,误判了应该承担责任的人,因此,便无法更好地解读局势。”

阿肯色大学的考古学者Elise Laugier也参与了这项正在进行中的评估工作。她补充说,过去五年里叙利亚出现的盗掠,与该国冲突发生前的几十年间出现的一样多。

依“法”盗掠

讽刺的是,伊斯兰国控制地区较低的盗掠率,似乎是由于该恐怖组织自私自利的命令所造成的。Casana说:“他们定了规矩来管制盗掠,并处罚那些未获盗掠许可而去盗掠的人。”

5月份,美国特种部队突袭了叙利亚东部的一座村庄,搜寻伊斯兰国高级头目Abu Sayyaf。他在随后的枪战中被打死,美国军队俘获了许多工艺品,其中多数都是赝品,还发现了一份缓存文件,表明伊斯兰国牵涉了文物贸易。

根据美国国务院公布的文件,Abu Sayyaf掌管着伊斯兰国自然资源部的文物分部,他为叙利亚境内的盗掠者提供许可证。

今年9月份,在伊斯兰国总务委员会的一份备忘录中,其头目确认了这一说法:“如若未得到盖章的许可证,任何伊斯兰国的兄弟都禁止发掘文物,也禁止将许可证转交给社会上的任何人。”

阿勒波曾是中东地区中世纪建筑集大成者之一。11月7日,叙利亚政府军袭击之后,城中的居民在废墟中肆意挖掘。

阿勒波曾是中东地区中世纪建筑集大成者之一。11月7日,叙利亚政府军袭击之后,城中的居民在废墟中肆意挖掘。

摄影:IBRAHIM EBU LEYS, ANADOLU AGENCY, GETTY IMAGES

据估计,持有许可证的人要将20%的利润交给伊斯兰国,这是伊斯兰传统的“战利品”费,如果不交,就要面临处罚。根据缴获的备忘录记载,在4月份之前的四个月里,伊斯兰国总共从125万美元的交易额中抽取了265000美元的税。

这只是某段时间内的“一个缩影”,Andrew Keller如是说道。他是美国国务院负责监控伊斯兰国收入来源的官员。在9月份的一场演讲中,他说那个时间段内的总金额很可能要高得多,而且伊斯兰国“并不会单纯被动地从他人的文物销售中抽税。它也在积极主动地控制着整个交易,以确保获得最大化的利益。”

据他估算,从2014年中期至今,该恐怖组织已经从文物交易中攫取了几百万美元,但是,确切数字仍无法知晓。

据美国国务院官员Andrew Cohen称,美国政府为了关闭这些盗掠网络,将付出500万美元资金,获取流出叙利亚的文物信息。

低优先级

由于今年年初伊斯兰国在帕尔米拉遗址前将一名叙利亚考古学家斩首,因此,研究人员不敢踏入其势力范围。正因如此,卫星图像在追踪文物危机方面变得至关重要。

Casana的团队在仔细查阅照片的同时,其他考古学家和文化遗产专家则抱怨称他们很难更及时地监督整个局势。

“我们亟需图像数据。”美国东方研究学院文化遗产计划的地图及数据集成负责人Scott Branting说。

他说,问题在于美国国务院并未把文化遗产放在优先列表顶端。“他们有个先后顺序,而军事优先级把我们挡在了后面。”

他补充说,他们团队获得的卫星图像通常都是6到9个月之前的。即便是重要的军事目标,文化遗产分析人士也经常看不到当前的情形。比如说,阿勒波城中一个中世纪的露天市场和一座古老的城堡处于战斗的中心地带,但是,Branting的团队无法获取最近的图像。“这就是主要的瓶颈所在。”

为了克服这一障碍,Branting提议,发射“一套卫星”,专门用于文化遗产拍摄。这些卫星可以使用微型方块卫星(CubeSat),这种微型卫星可以用现成的元件组装而成,并且成本较低。

Branting虽然知道制造并发射这些卫星需要花上数年时间,耗费数百万美元,但是,他坚称这一计划能给那些想定期监测威胁之中文化遗产的研究人员们提供一个长期的解决方案。

——————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

凤凰财经生活旅游工作室出品

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

极致旅游体验,就在凤凰旅游

[责任编辑:陈淑莲]

标签:伊斯兰 地区

频道推荐

凤凰旅游官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: