注册

纳米比亚 世界尽头的冷酷仙境


来源:凤凰网旅游

卡曼斯科小镇离纳米比亚南部著名的海港城市吕德里兹(Luderitz)不远,已经被“鬼镇”——这个更耸人听闻的名称替代了原先的名字。鱼河峡谷有着众多响当当的名号——“非洲最大峡谷”、“世界第二大峡谷”、“世界十大最壮美峡谷之一”、“最狂野的峡谷”、“最佳徒步峡谷”……但这里仍然游客罕至,依旧保持着它的孤寂。

非洲大陆在很多人眼里,是一片古老、神秘,且充满着刺激与危险的辽阔大地,但它真的和我们想的一样吗?你没有去过那里,所以永远也不知道什么是真实的非洲,不会知道生活在这片土地上的人拥有着怎样富饶的土地,也想象不到原来黑也是一种迷人的色彩。而纳米比亚,这个被Loenly Planet评选为2016年最佳旅行目的地的国家,则让人们有了更多的遐想与期许。

荒原与大海之间的城市

吕德里兹的奇异生活

纳米比亚南部小城吕德里兹(Luderitz),面对大西洋,背靠沙漠,日夜经受着沙漠与风浪那“水与火”的洗礼。

纳米比亚

自然环境的严苛,却没有让小镇也随之变得艰难乏味,相反的,这里有着特别的小镇生活,舒适、安逸,又——很特别。

纳米比亚

吕德里兹的海边码头区是居民们喜欢来闲坐的地方,咖啡馆、餐厅、酒吧都是聚会的好场所。他们喜欢用本地产的上好的生蚝来下酒,变着法子吃生蚝。淋上柠檬生吃、浇上Tabasco辣椒酱吃、加奶酪焗了吃,还有丢到烈酒里就着酒一口吞下。在这里,三五好友看球赛,来上一两百个生蚝是常有的事。

吸引游客来码头的,除了生蚝,就是坐游艇出海了。海上的风情和吕德里兹周边的旷野截然不同,少了些苍茫,多了些情趣。坐着动力帆船,在马达轰鸣中,朝着外海飞驶。时不时会有海鸟在头上盘旋,会有海豹从海里冒头、好奇地打量着。只有当海豹作为不束之客爬上了甲板,才会让小船放缓一些速度,让大家和这个大家伙一起玩耍一会儿。

纳米比亚

船进深海,好奇的瓶鼻海豚就开始过来引路,在船前劈波斩浪,引领着着游艇前行。刚刚还在为优雅的海豚而赞叹不已的乘客,转眼又会被体型庞大的鲸鱼所吸引。吕德里兹近海也是鲸鱼经常出没的场所,很多游客就专为观鲸而来。

纳米比亚

游艇此行的最终目标却不是这些大家伙,企鹅岛才是这里最出名的景点。顾名思义,这个小岛上聚居着成千上万只企鹅。绕过几块被海浪激起漫天飞沫的礁石,海中就多了不少载沉载浮的黑点——企鹅出现了。

这是仅仅分布在南非和纳米比亚的斑嘴环企鹅,也叫非洲企鹅,在当地还被叫做“驴企鹅”,因为它叫声像驴而得名。非洲企鹅是人类最早发现的一种企鹅,在纳米比亚北部“世界文化遗产”的古人类岩画中,就有栩栩如生的企鹅形象。

企鹅岛上曾经栖息了无以计数的企鹅,但五十年前岛上搬来了收集鸟粪的工人,企鹅生存环境受到干扰,几乎都逃离了企鹅岛。如今得到保护的企鹅岛重新焕发了生机,但也为了保护,游客的船只不再允许靠近岛屿,只能遥遥相望。虽然企鹅岛的企鹅得到了保护,但在全球范围内,近百年来非洲企鹅的数量减少了90%,前景不容乐观。

且不论企鹅的生存是否艰难,吕德里兹的居民可是想尽办法要让生活更快乐一些,居民们都乐意把最鲜艳的颜料涂在自家外墙上,彩虹般多彩的城市自然让人多了一份快乐。

纳米比亚

小山顶上的教堂俯视着城镇,也默默的注视着全镇的居民。在露天餐厅,凭海临风吃着生蚝,抬头就能看见教堂。小镇上的居民吃生蚝前,也喜欢对着教堂敬上一杯。在这荒原与大海之间的城市里,海洋带来的美食,是沟通神与人最好的桥梁。

纳米比亚

[责任编辑:王晴]

标签:纳米比亚 世界文化遗产 徒步线路

频道推荐

凤凰旅游官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: