注册

重庆第四宝黄桷坪 最具江湖气质的旅行片场


来源:时尚旅游

耍重庆,涮重庆,在重庆旅行和涮火锅的滋味很像。如果你很想在重庆这盆大火锅里涮上一涮,那么重庆地界上有一个街区你万万不可错过。黄桷坪,名气虽然比不得解放碑、磁器口、洪崖洞,却是很多艺术家眼里最具有重庆森林、重庆江湖气质的旅行片场。

我们为什么去重庆?因为重庆有三宝:火锅、美女、夜景。今天带你认识重庆第四宝——黄桷坪。

重庆第四宝——黄桷坪

大重庆原本就是一锅红油火锅,浸过红油之后,管你肥肠、酥肉、毛肚、脑花,全都得道升仙。在重庆,火锅决定一切,它味道犀利、通透、欲罢不能,时不时还让你脑门冒汗……

耍重庆,涮重庆,在重庆旅行和涮火锅的滋味很像。如果你很想在重庆这盆大火锅里涮上一涮,那么重庆地界上有一个街区你万万不可错过。黄桷坪,名气虽然比不得解放碑、磁器口、洪崖洞,却是很多艺术家眼里最具有重庆森林、重庆江湖气质的旅行片场。

推荐路线:

喜玛拉雅书店—旧时光—梯坎豆花—交通茶馆—老字号豆花面—造物空间—川美黄桷坪校区—坦克库—501艺术区

川美老校区

黄桷坪是最好的重庆江湖,对外界变化置若罔闻。王家卫视界里的“重庆森林”,棒棒军和教授、乞丐和美院学生、垃圾站和书店、路边摊和咖啡馆、涂鸦和画廊,在同一个时空里左右互搏。

川美老校区

川美老校区值得花1个小时闲逛,老的行政楼是原来的陈列馆,中国美术史上具有里程碑意义的《父亲》、《收租院》都在这里完成。

被弃于荒野的雕塑

绕雕塑设计院走一圈,那些被弃于荒野的雕塑其实颇有看头,三星堆立目铜人与玄奘法师四目相对,穿着松糕鞋的“女孩”在拥抱天空,雕塑数量众多且分散,找到它们的过程便是最好的城市寻宝。

坦克库

川美足球场后的坦克库一片死寂,坦克零件焊成的铁门化身一对京剧脸谱,川美老院长罗中立、现任院长庞茂琨、艺术家陈安健的名字都写在上面。

川美足球场后的坦克库

当然,想在工作室找到他们的概率实在太低。坦克库艺术区的包豪斯库房,原本装的真是陆战坦克,走到尽头,也真有一辆坦克站在那里站成雕塑,小白猫似乎天生带着艺术家DNA,奋然扒着铁锈试图跳上炮筒,但以失败告终。

川美后街的小铺

出坦克库即是川美后街,学生热衷的小铺林立,吃一碗酸辣粉,提一串墨鱼仔,便能冒充片刻川美学生。

老字号豆花面也混迹在巷尾(黄桷坪正街农业银行旁梯坎下20米),这是齐叔开了20多年的面档,豆花面从1.5元涨到6元,味道却依旧是川美人心底流淌的原味。

老字号豆花面

水叶子面配嫩豆花,先把撒着肉臊的小面吃完,再食沉底的豆花,筋与滑两种口感,老食客必把红油汤喝完才算罢休。

交通茶馆

交通茶馆(黄桷坪正街20号)是一处超现实的存在。门脸小到一步就能错过,入内则时光倒流30年。

交通茶馆是一处超现实的存在

花上2.5元,一碗喷香的沱茶就能伴你一下午,同时陪伴你的还有斑驳的砖墙、楚河汉界里赤膊鏖战的大爷和吱吱作响的八仙桌椅。

交通茶馆

为了避免“重庆第一老茶馆”沦为网吧,毕业于川美油画系的画家陈安健十年来自费资助茶馆,去之前最好温习下他的《茶馆》系列画作,那是萝莉与大爷、“事业线”与老花镜对视的江湖。

交通茶馆

因为跨江大桥修建在即,这处重庆文青心中的圣地即将关闭,要去趁早。

造物空间

相比交通茶馆,造物空间(铁路4村28号)的位置更加难找,需要走到鸡飞狗跳的江边老铁轨,路过装卸货物的集装箱列车,才能在铁路仓储区的柳暗花明处找到这个神奇所在。

造物空间

光头的大蔡、北大毕业的王二、酷似吴彦祖的小明蹲守在这个和铁轨擦肩而过的地方,摆弄着被网络世界遗忘太久的槌子、老虎钳和锉刀,手作武器在墙面上摆列整齐,有些军械库的威仪。

造物空间

花上150~250元和两三个小时,就能在大蔡们的指导下,把一根鸡翅木和一片铜板变身成一把精致的铜勺。你也可以选择制作发簪、托盘、木筷、砧板、戒指和手镯。我们不是造物主,好在双手依旧有造物的本领。

雷虎的涂鸦

涂鸦师雷虎

我在川美对门的Moon咖啡遇到波黑籍小伙雷虎,他在西南大学拿到offer当起英语老师,他的另一个身份是涂鸦师。

“黄桷坪是唯一可以在白天公然涂鸦的地方,我在中国其他地方涂鸦的时候,需要竖起卫服的帽子,随时准备丢掉喷罐跑路。”

涂鸦师雷虎和他的作品

雷虎带我看他的作品,他的涂鸦霸占了川美附近最好的墙面:配电箱上的“我爱重庆”、串串店外墙上的骷髅武士,以及墙角上妩媚的女人脸。

涂鸦师雷虎

雷虎的女朋友并不喜欢自己的肖像被画得到处都是,不过雷虎依然觉得这是涂鸦师表达爱情的最好方式,重庆特有的麻辣味。因为喜欢邓丽君,画面上他的女朋友,笑起来有几分记忆里台南小城的味道。

喜玛拉雅书店

这还只是微辣版的重庆黄桷坪,如果你口味老到,可去川美斜对面的喜玛拉雅书店,找到微胖店主刘景活,待他陪你寻找更辣的黄桷坪。

————————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

 

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

标签:黄桷坪 重庆 豆花面

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: