注册

巴厘岛:世上再找不出第二个与它相似的地方


来源:凤凰旅游

提到巴厘岛就会让人不禁联想到天堂,世界上再找不出第二个与它相似的地方。这座神赐的岛屿,不止是一个旅游度假的目的地,而是一份心情、一段期盼、一种信仰,以及一颗热情似火的心。

文:大可

提到巴厘岛就会让人不禁联想到天堂,世界上再找不出第二个与它相似的地方。

这座神赐的岛屿,不止是一个旅游度假的目的地,而是一份心情、一段期盼、一种信仰,以及一颗热情似火的心。

想了解巴厘岛怎么玩?关注凤凰网旅游微信(ID:travel_ifeng),回复“巴厘岛”即可获取!

 

印尼万千岛屿之中,在赤道以南8 度的位置,蜚声国际的巴厘岛静立于此。谈及这座海岛,总像是一个独立而隔绝的天堂,不属于任何国家,不属于任何地区。

中学时期痴迷韩剧,其中所有浪漫桥段似乎都偏爱着巴厘岛的海岸。掩藏在夕阳之下的热带海滩,男女主角忘情地拥吻,就是当时对巴厘岛的全部印象和幻想。

当然,阳光和沙滩、爱情与浪漫,都不会是这里的全部。巴厘岛绝非寻常的海岛,只有读懂了巴厘岛人的灵魂,才算领略了巴厘岛的魅力。

独特的文化像是岛民引以为傲的一枚徽章,他们当然有这个资本。毕竟,在上个世纪初,当荷兰军舰向登巴萨开炮时,4000多名巴厘王族不愿向殖民者屈服,穿戴整齐的华服,选择了血战至死的布布坦仪式( puputan ),挥舞着匕首盎然走向另一个天堂。

"巴厘人说,我们就站在世界的中心,我们就是世界的中心。"

一、宗庙垒建的“千寺之岛”

巴厘岛又被誉为“千寺之岛”,如同地理方位一般的遗世独立,岛民的信仰同样独一无二。作为世界上最大的伊斯兰国家成员,偏偏只有这里始终坚持着自己的印度教义,而巴厘岛的印度教又不完全等同于印度本土的宗教体系,是在其基础上结合了当地的风土人情,创造出独有的巴厘印度教。

巴厘岛的信仰独一无二

宗庙便是信仰的核心,岛民的生老病死都离不开寺庙,在人生旅程中,神庙就是他们每一段里程的见证。沿途所到之处,最常见到的便是寺庙,小至一砖两瓦的石头神龛,大到黑光闪烁的百年古寺,十步之内必有祭拜之处。

乌布皇宫的雕饰

市场的摊位上都不忘挂上可供祭拜的佛龛

居民通常会贡上花叶编制的祭品,燃上一点香,手指轻捻水滴洒向天空,再把天赐的稻米点在额间。人人心中都有一尊神,通天接地、世代相传。

在田间祭拜的岛民

街头随处可见的祭品

1.海神庙:在大洋之中傲然独立

海神庙矗立在澎湃海水中的巨大岩礁上,庄重且神秘。岩礁在海浪的冲蚀下展示着大自然的鬼斧神工,涨潮时海水淹没沿途的陆地,只在退潮时刻才有机会踏上与之相连的通道。

海神庙

传说东爪哇最后一个祭司曾避居于此,寺庙建成时巨浪忽现,祭司将腰带化为两条海蛇镇住风浪。自此岩壁中几条有毒的海蛇就成了庙宇的守护者,与海神一同抵御着恶魔和其他入侵者,也让居民免受海浪侵害。

日落与日出时分的海神庙

海浪怒吼着拍击海岸,千层浪涌,人类真如蝼蚁般渺小,笼罩在晕黄的余晖中,恰如神佑人间。据说情侣在海神庙前祈福,神灵会赐予爱情的神秘力量。

海浪拍打下的海神庙

2.圣泉寺:最圣洁的天浴

传说英特拉神( Indra )在与马亚达瓦魔王( Maya Danawa )正邪对战时,以长矛刺向大地,涌出泉水拯救被毒害的臣民。当地人相信,圣泉寺的圣水永远清澈,可以洗去污秽与灾祸、净涤心灵。

圣泉寺入口(摄影师:Kevin对儿勾儿)

汩汩清泉自石垒池底的黑色细沙之中不断涌出,泉眼之处,黑沙随波旋舞,在水中描绘出动人心魄的图腾。

圣泉寺

圣泉经由二十四个龙首接入下方水池,信徒更衣净身、顶礼膜拜,虔诚地将头深深埋入潺潺流水中,接受这方圣洁的洗礼。

虔心洗礼的信徒(摄影师:Kevin对儿勾儿)

千百年来,圣泉寺便是如此日以继夜地润泽着巴厘岛人的身心,他们坚贞不移的信仰令人心触动,甚至乎令人生畏。

泉边冥想打坐的外国旅人(摄影师:弹指间行摄)

二、一场灵魂的视听盛宴

这是一个信仰至上的国度,宗庙、舞蹈、音乐、雕刻……一切艺术都是巴厘岛人生活的食粮,是与神的对话。但是信仰于他们并不是高高在上,而是吃饭睡觉一样习以为常。在这里,艺术和宗教的水乳交融让生活变得快乐而踏实。

以神之名,纵情舞蹈

众生在神赐的音律中如烟舞动、吟诵伴奏,一切都充满完美的神性,无以表达。

1.乌布皇宫:优雅的精灵在舞蹈

在这座乌布王朝的宫殿里,承载着巴厘岛人世代传习的舞蹈文化,时常能在这里看见年轻的孩子跟在老师身后练习跳舞。

皇宫里习舞的少女

在巴厘岛,许多女孩从5岁就开始习舞,此后,舞蹈就成为她们生活中不可分离的一部分。

夜晚的舞台

到了夜晚,皇宫会有经典的舞蹈表演。其中,黎弓舞( Legong Dance )最为常见。被誉为巴厘岛上最优雅的舞种之一,黎弓舞均由年轻貌美的姑娘出演,舞者到了14岁已是“迟暮”的年纪。娇俏可人的舞者除了高超的天赋,还需付出数年的努力才有资格登台献艺。 

伴奏的乐师

黎弓舞者

舞台上的精灵身披金衣,眼波流转,每一次颤抖都拿捏地毫厘不差。岛上流传了千百年的神话传说,全在舞者丰富的眼神步态中娓娓道来。

2.乌鲁瓦图寺:来自远古的吟唱

乌鲁瓦图寺高高地栖息在巴厘岛半岛西南部陡峭的断崖顶,穿过象神雕像拱卫的拱门,只见寺庙依山而建,珊瑚砖砌成的墙面保持着古朴的原貌,阳光下泛着黑亮的神光,诉说着岁月在这里留下的印记。

乌鲁瓦图寺

断崖也是岛上著名的情人崖,任其高耸,海岸线却依旧凌厉,不见明显的侵蚀之迹,信徒们都说这是神灵在庇佑。因为地理位置极其险峻,在这里可以看到绚烂的落日余晖。

情人崖(摄影师:杨达)

夕阳里的乌鲁瓦图

循着落日的影踪,去到崖顶舞台,每天18:00-19:00,这里都会上演传统震撼的克差舞(Kecak Dance)。

克差舞(Kecak)

与黎弓舞的优美相比,克差舞的表演氛围有些诡异,甚至会让不明所以的观众毛骨悚然。表演时没有配乐,而是由一群赤膊男子围坐成一个同心圆组成“合唱团”,一边吟唱着圣洁的音符一边摇晃身躯,将观众逐渐带入远古的传说之中。

吟唱的赤膊男子

在火光映照中的舞者,近乎原始地表达着一种风格和情绪。演至激烈处,一旁不明事理的小孩一面害怕地捂着双耳,一面还要好奇地窥上几眼。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: