注册

新德里:让我迷失在北印的色彩斑斓里


来源:悦游CondeNastTraveler

“德里”一词来自波斯文,意为“门槛”,也代表着这座城对于印度的重要。瑜伽起源于古印度,神秘思想的倾向很浓厚,绝大多数是以口诀的方式,由师父传给徒弟。红堡建筑群通过其建筑反映了印度从莫卧儿王朝时期到印度独立之间各个阶段的历史发展。

新德里

/我爱这座城,以及它的一切/

“德里”一词来自波斯文,意为“门槛”,也代表着这座城对于印度的重要。如果说老德里如一面历史镜子,展现了恒河源远流长的古代文明;那么新德里则是一座里程碑,让人们看到了印度前进的步伐。

1. 新德里是印度的首都,是仅次于孟买的印度第二大城市。2. 新德里和老德里中间隔着一座印度门,印度门以南为新德里,印度门以北为老德里。3. 瑜伽的起源可追溯到古印度文明,初期的瑜伽行者都是智慧高的科学者,无论冬夏常年在冰雪覆盖的喜马拉雅山脚下向大自然挑战。4. 印度大圣哲帕坦伽利创作了《瑜伽经》。

瑜伽起源于古印度,神秘思想的倾向很浓厚,绝大多数是以口诀的方式,由师父传给徒弟。

5. 印度是一个不折不扣的“宗教王国”,佛教、印度教、耆那教以及锡克教是产生于印度的本土宗教。6. 印度教是第一大教,印度人口中,印度教教徒约占82%,信奉伊斯兰教的穆斯林约占12%。7. 印度有超过1亿的神,因为在印度几乎每个村都有自己的一个神。8. 《西游记》里的唐玄奘一路西行到了天竺,便是现在的印度,不过这部剧是在泰国拍的而非印度。

在甘尼许诞辰日,印度教的信徒托着象头人身的印度教甘尼许神像,在节日结束之后会把神像沉入海中或者河中。

9. 印度门是印度最大的战争纪念碑,是为了纪念第一次世界大战中阵亡的将士们特地建造的。10. 红堡群是印度的“紫禁城”,是莫卧儿帝国时期的皇宫。11. 堡内还有御浴室、国王私室、珍珠清真寺遗迹亭台楼榭等建筑,保护得都比较完好。12. 枢密宫是红堡最豪华的建筑,由白色大理石建成,有“尘世天堂”之誉。13. 贾米清真寺是印度最大的清真寺,远远望去,三座弧形突起的白色圆顶和两支高耸的尖塔,其形象的魁伟和气势的雄壮,令人起敬。

14. 莲花寺因外表酷似一朵盛开的莲花而得名,和悉尼歌剧院有异曲同工之处,寺内特别清淡,不妨静静地坐一会儿。15. 顾特卜塔被认为是世界上最美的古塔之一,最高层塔内镌刻有古兰经经文。16. 斯瓦米纳拉扬神庙的主殿坐落于148只全尺寸的大象雕像上,神庙内绿草如茵,十分惬意。

莲花寺的外形酷似一朵莲花。

你绝对会被斯瓦米纳拉扬神庙的华美华丽所深深震撼的。这里相当开阔,非常舒适,让人心旷神怡。我大概是下午2、3点左右来的,然后晚上还看了一个喷泉表演。这里的演出汇演还有许多高科技的成分在里面,我非常喜欢,感觉相当好。——TusharGhosh

斯瓦米纳拉扬神庙从2004开始,只开放了12年。

18. 胡马雍陵作为莫卧儿王朝第二代皇帝胡马雍的陵墓,整个建筑极为壮观,虽然已有残缺,却仍能感受到500年前的种种文化韵味。19. 新德里东郊朱木拿河畔的甘地陵,是印度国父“圣雄”甘地的陵墓,陵墓正面刻有印度文:“嗨!罗摩!”这是甘地遇难倒地时喊出的最后两个字。20. 班戈拉·撒西比谒师所是新德里最大的锡克教谒师所,经锡克教的第八代上师在这里用清水帮助当时得了天花和霍乱的人。这里的水被称为圣水,很多人来这里朝拜并将圣水带回自己的家乡。

“圣雄”甘地墓正面的印度文:“嗨!罗摩!”

21. 印度是素食王国,素食文化是印度饮食的最基本特色之一。22. 这里食物的烹调自古以来就受到蒙古人的影响,最知名的莫过于烧烤菜色——坦多里。23. 印度人自古就喜欢吃香料,不论是烧烤鸡、羊、鱼、蔬菜,都是先用香料腌过,再放上小火烤。24. 印度人习惯用手直接抓食物,而且一定要用右手。

印度菜常用的香料。

25. 品尝正宗的印度食品,要去旧市街,它以“吃”闻名于印度,很多吃的东西起源于上个世纪甚至更早。26. 旧市街的店很重视特色和质量,有的店只用本店特制的辣椒,有的店沿袭着家族的祖传秘方,所以即使是同一道菜,两家店味道都不一样。27. 每个经营印度饭菜的餐馆都飘着一股咖喱味,咖喱鸡、咖喱鱼、咖喱土豆、咖喱汤等等。28. Naan, 俗称印度飞饼,在烤炉内烤成的面饼,有不同口味。29. 印度最驰名的一道菜大概是“炖杜里鸡”,其名声犹如北京烤鸭。做法是把鸡腿、鸡块沾满香料,放在炉子里用炭火烧烤而成。出炉时味鲜肉嫩,十分可口。

色香味俱全的印度飞饼。

30. 逛累了去做一次理疗,Neoveda Spa 运用古人的智慧及现代提炼的精油及精湛的技艺,让你享受一次难忘的spa。31. henna是一种暂时性的纹身,绘制过程无痛,印度妇女特别喜欢画henna,几乎所有的游客也会去尝试。32. 在新德里看一场电影,就算你英语不行,宝莱坞电影里的帅哥美女、欢快的音乐舞蹈,也会让你沉浸其中。

印度的henna。

33. 新年伊始,相互拜年,印度人还要在亲朋好友的额头正中点上红点,以示吉祥。34. 酒红节是印度教的四大节日之一,人们互相用抛洒花朵制成的红粉,投掷水球。35. 在除十节期间,印度教徒要去恒河等圣河沐浴,可消除身、口、意三方面的十种罪恶。36. 排灯节是印度教徒最大的节日,印度的家家户户都会点亮蜡烛或油灯。

排灯节点亮蜡烛,家庭聚会还会穿上新衣。

37. 纱丽之于印度女性,相当于旗袍之于中国女性,雅致而又不落奢华,清婉而又不失庄重,在印度大街上几乎随处可见飘逸的“纱丽”。38. 印度的首饰并不贵且充满异域风情,可以放心的选购,而且品种很多,有宝石、银饰、项链、戒指、手镯等39. 经过提炼的印度精油有各种功效,喜欢精油的人必买~

印度的纱丽奢华而雅致。

40. 迪利哈特市集是印度最古老的手工艺品集市,作为景点之一也需要购买门票进入。你能淘到全国各地各种特色精美的手工艺品。41. 康诺特广场是新德里最大的商业中心,它更像一个广场,所以叫康诺特广场。它是一座环形的购物中心,内环外环两层都有商铺,从知名品牌到当地特色工艺应有尽有。42. 新德里里拉宫殿酒店的美食体验、ESPA水疗服务以及巨大的屋顶游泳池,都值得你享受一次。43. 帝国酒店是新德里第一家5 星酒店,虽然在1931年就建成,但是却一点都不显陈旧。

新德里里拉宫殿酒店外景。

44. 印度83%以上的人口信奉印度教,对他们来说黄牛是“神圣动物”,可以挤奶,可以使役,但绝不可宰杀。45. 印度是“牛的王国”,据估计,新德里市每天在街道上闲逛的牛达35000头,好一幅悠然自得的“万牛图”。46. 虔诚的印度教徒绝对不吃牛肉,穆斯林不吃猪肉,但大啖牛肉。因此,杀牛和吃牛肉常成为印度教徒和穆斯林冲突的导火索。

牛是印度教的圣物。

47. 印度人“点头No, 摇头Yes”,不过他们的摇头是类似不倒翁那样的摆法。48. 遇到再怎么可爱的小孩,都不能抚摸他的头部,因为印度人认为头部是神圣的。49. 印度人一般交叉双臂,点头以示问好,这个时候可以以同样的动作答复。50. 新德里的街上随处可见大象。

印度小孩在河中沐浴。

微信编辑/ Mona 资料整理/ 潘成燕

图片/ 东方IC

部分图片来源于网络

悦游原创文章

————————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

 

[责任编辑:吕琦 PF050]

责任编辑:吕琦 PF050

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: