注册

去柬埔寨只知道吴哥窟?旅行达人们都这样玩


来源:LonelyPlanet

迷人的吴哥窟并不是柬埔寨的全部,柬埔寨的历史既辉煌又压抑,正因如此,这个国度总令人沉醉不已。

柬埔寨

吴哥窟确实是太有名了,要知道,柬埔寨的前身是强大的高棉帝国,而吴哥窟就是其最高艺术成就的典范,有人说“用一天的时间游览吴哥?简直是对它的亵渎!”,更何况你还能乘坐热气球、滑翔翼或直升机升上天空,从不同的角度欣赏整个吴哥王城。

柬埔寨

但你也要知道,迷人的吴哥窟并不是柬埔寨的全部,柬埔寨的历史既辉煌又压抑,正因如此,这个国度总令人沉醉不已。

柬埔寨

混乱却又魅力十足的首都金边有迷人的河畔风光、文化的复兴和繁荣的餐饮业,这些都使这座城市重新焕发出生机。简陋的小酒馆、时髦的酒吧和人声鼎沸的夜总会,让它24小时都充满乐趣。

柬埔寨

如果厌倦城市,就回归乡村的田园生活,欣赏令人目眩的稻田和摇曳生姿的棕榈树,在那些轻松的河畔小镇上一堂便宜、有趣的烹饪课,从中发现烹饪柬埔寨美食的乐趣。

Photo by Daniela A Nievergelt via Flickr

这个风沙漫天的国家却不缺乏梦幻般的沙滩,南部沿海被热带岛屿所环绕,且大部分人迹罕至,而你还可以深入它东北部支流地区进行丛林探险,感受《现代启示录》中的氛围,探索气势磅礴的瀑布和原始火山湖。

柬埔寨

不去吴哥窟,柬埔寨要怎么玩?来看看Lonely Planet的推荐吧!

金边,越混乱越迷人

柬埔寨

皇宫闪闪发光的尖顶、僧袍的沙沙声和宽阔奔腾的湄公河—对于首次来到柬埔寨的游客而言,金边的确是符合他们最初想象的地方。摩托车旁若无人地呼啸而过,市场里异香扑鼻,喧哗声、叫卖声和呼喝声此起彼伏—它们都是金边魅力的一部分。

柬埔寨

混乱却又魅力十足的首都金边是柬埔寨的政治、经济和文化中心。它往往被直奔吴哥而来的游客所忽视,但它却有自己的长处:迷人的河畔风光、文化的复兴和繁荣的餐饮产业,都使这座城市重新焕发出生机。

背包客的天堂—西哈努克

柬埔寨

被白沙滩和原始热带岛屿环抱的西哈努克,是柬埔寨最热闹的海滨胜地。20世纪50年代末,以当时国家首脑名字命名的西哈努克市披荆斩棘,打造了柬埔寨第一个、也是唯一一个深水港。如今,这里的城市已经开始了迅速的发展,但沿海地带仍保留着天然景观。

柬埔寨

西哈努克市的海滩各有特色,背包族喜欢涌入有派对氛围的情缘海滩(Serendipity Beach),而城南低调的欧特斯海滩(Otres Beach)也奇迹般东山再起,现在成为流行的休闲住宿地。南边的岛屿则为休闲度假的游客提供了安静的去处。

马德望的迷人岁月

Photo by l.dittel via Flickr

有别于游客云集的金边和暹粒,马德望是柬埔寨的真实写照。它位于桑岐河河畔,是柬埔寨国内保存最完好的殖民地时期的城镇。对于宁静别样的马德望,人们总是用“迷人”来形容她。这里完美融汇着大城市的现代气息和小城镇的淳朴氛围,还有古老的山顶寺庙和富有田园情趣的乡村。

Photo by TL Chua via Flickr

漫步马德望的街道,法式的店面,有价格公平的咖啡馆随处可见,离城较远处是柬埔寨风情的乡野和一些古代寺庙,虽不比吴哥窟,但这里不那么拥挤。柬埔寨最负盛名的马戏团(非同凡响的Phare Ponleu Selpak)也在这里。这绝非偶然,在漫长的历史中,这座城市培养出许多深受爱戴的歌唱家、表演家和艺术家。

贡布和白马

Photo by cameroonjb via Flickr

对那些看腻了人比沙多的海滩的旅行者来说,贡布和白马这两个南部沿海的旅游胜地的确是不错的选择,在悠闲的贡布参观迷人的殖民地建筑,泛舟河上,或游览原始的波哥国家公园。在安静的白马,你可以参观著名的螃蟹市场,去白马国家公园徒步,或去远离喧嚣的度假村享受世外桃源的生活。从这两座城市那些有半个世纪历史的别墅中不难看出,这里曾经是金边少数特权阶层的度假首选。

Photo by Kent Holloway via Flickr

Photo by Asia Trip Tour via Flickr

伊洛瓦底江豚之路

Photo by Raoul Manten via Flickr

伊洛瓦底江豚是亚洲的濒危物种,这种江豚呈深蓝灰色,身体最长达2.75米,长着突出的前额和小背鳍。它们在淡水和海水中都能生存,但在海里很少见。桔井是前往湄公河观赏稀有的伊洛瓦底江豚的必经之地,它是老挝南部或柬埔寨东北部通往金边的一个忙碌的陆路站点。这座城市有一种衰落殖民地的高贵,并号称有全国最美的湄公河日落景观。桔井北面的湄公河发现之路还有一系列围绕着这条母亲河的探险和体验活动。

Photo by Keith Kelly via Flickr

八条腿的高棉美食

Photo by RedPlanetClaire via Flickr

除了烤蟋蟀,柬埔寨小城Skuon[也被称作蜘蛛谷(Spiderville) ]的居民把毛茸茸的八条腿朋友—蜘蛛—当作一日三餐的美食。品尝蜘蛛绝对是一次有趣的美食体验。你最好像对待螃蟹一样对待它们,吃的时候要掰开蜘蛛的身子,把腿一个个地拔掉,避开腹部满满的褐色液体,取出多汁的鲜肉,它们吃起来有点像鸡肉。即便你不真的打算吃了它,也可以留下一张惊悚难忘的照片。

Photo by jacpac via Flickr

寻找《现代启示录》

Photo by Ethan Crowley via Flickr

Photo by Ethan Crowley via Flickr

出发前往马龙·白兰度主演的《现代启示录》中科茨上校的丛林营地,可爱的腊塔纳基里是一个远离低地的世界,居住着很多少数民族,是柬埔寨最偏远的省份之一。该省的维拉差国家公园是全国最大的保护区之一,在这里你能看到大象和长臂猿等动物。游泳也很受欢迎,在离省会城市班隆不远的地方就有丛林瀑布和美丽的火山湖。

Photo by Ethan Crowley via Flickr

* 本文选自Lonely Planet《柬埔寨》指南,未经授权,请勿转载

———————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: