注册

在“极地首都”感受性价比最高的极光之旅


来源:凤凰网旅游

说起极光之旅,大部分人第一个想到的目的地大概是北欧,其实,想要追随“上帝的烟火”还有很多选择。欣赏北极光最佳地区在北纬66度到69度之间,比如阿拉斯加和加拿大北部、格陵兰部分地区和北俄罗斯。

俄罗斯

说起极光之旅,大部分人第一个想到的目的地大概是北欧,其实,想要追随“上帝的烟火”还有很多选择。欣赏北极光最佳地区在北纬66度到69度之间,比如阿拉斯加和加拿大北部、格陵兰部分地区和北俄罗斯。

俄罗斯

离我们不远的俄罗斯曾被评为全球九大最浪漫的极光观赏地之一,每年都有许多不畏西伯利亚寒冬的极光爱好者来此追光。临近北极圈的边陲小镇哈坦加,北临北冰洋的阿尔汉格尔斯克,以及有着“极地首都”之称的北极圈内最大城市摩尔曼斯克本身独特的吸引力都让所有身处其中的追光者留下难忘的回忆。若是遇到极光爆发之年,在首都莫斯科及俄罗斯中央区亦能有幸捕捉到极光。

俄罗斯

相比美国、加拿大、冰岛、芬兰等国家,俄罗斯极光之旅最大的优势之一是相对实惠的费用,加之其本身的独特与神秘,正如俄罗斯诗人所描述:“在你的怀中,如同躺在摇篮,我忘记了一切,只是紧靠在你的胸前……并带着小姑娘般的羞涩,说:别走!再与我停留片刻!”所有真正探访过它的人,都将对它难以忘怀。

北极光区的摩尔曼斯克是俄罗斯境内数一数二的极光观赏地,这个北极圈内最大的城市被称为“极地首都”,它位于俄罗斯西北部科拉半岛,北纬68度58分,东经33度03分,深入北极圈300多公里,是名副其实的冷酷仙境和世界尽头。

“极地首都”——摩尔曼斯克

摩尔曼斯克因“四个极端”:极夜、极光、极地空气和极贵的鱼子酱,以及俄罗斯北方唯一的“终年不冻港”而闻名于世。加之尚未被大规模商业化,若想体验一次高性价比的极光之旅,选择摩尔曼斯克再合适不过。

摩尔曼斯克一年中有一个半月极夜和两个月极昼,极夜期在每年12月2日到次年1月18日前后,在此期间,太阳一直沉在地平线下,北极星则几乎垂直地悬挂在空中,白天和黑天是一样的昏暗世界,而在夏至前后的两个月里,太阳终日不落,周而复始地在天空照耀。在摩尔曼斯克的极夜里,无论几点,只要坐上那条线路唯一的有轨电车,便可到达城市的制高点,从那里向下俯瞰,可以看到的是灯火通明,生机勃勃。充沛的能源使得这里区别于其他地区严冬里的寂寞与萧条。

摩尔曼斯克

为了不受干扰地欣赏极光,可选择摩尔曼斯克附近城市光污染较弱的极光基地,在这片由苔原、山脉、泰加林、峡湾和海洋组成的极地冰雪世界里,如果你抬头仰望星空,将看到极夜里的奇妙景致——北极光,浪漫的摩尔曼斯克认为极光是天庭里众神的一场舞蹈。在摩尔曼斯克高高的山岗上呼吸着来自北冰洋凛冽刺骨的新鲜空气,欣赏苍穹上的众神之舞,一切烦恼都随之消散。

摩尔曼斯克不是一座没有故事的城市。大西洋暖流让摩尔曼斯克成为北极地区唯一的不冻港,当整座城市笼罩在冰雪之中时,唯有海面依然碧波荡漾,因此这里也成为俄罗斯最重要的北方极地海运基地和北方舰队基地,它还是俄罗斯北海航线的起点。

摩尔曼斯克

摩尔曼斯克也是一座充满历史的英雄之城。德军曾在此投下20.7万颗炸弹,炸毁城中四分之三的建筑,却还是以失败而告终。极地之都摩尔曼斯克因其在苏联伟大卫国战争中建立的不朽功绩而被两次授勋:1982年被授予卫国战争一级勋章,三年后被授予“英雄城市”称号。摩尔曼斯克英雄之城的历史还在书写。因为它,俄罗斯拥有世界上第一个冰上石油钻井平台、世界上第一个带核动力装置的水面舰艇、世界上唯一一支核动力破冰舰队和世界上唯一一个穿越北极的永久交通线。

摩尔曼斯克不容错过

鱼子酱和麦当劳

摩尔曼斯克引以为傲的美食是俄罗斯三宝之一的鱼子酱。这里是俄罗斯最大的深海鱼捕捞基地,因此这里也出产着世界上最为珍贵的鱼子酱——有“黑黄金”之称的黑色鲟鱼子。当然,这里的鱼子酱也有着极为奢华的价格——每千克约4000多美元。

鱼子酱

此外,摩尔曼斯克还有一家“世界上最北的麦当劳”,来到这里的旅行者大多都会前往这家极具纪念意义的麦当劳拍照留念。

如果俄罗斯当地特色餐厅无法满足你的“中国胃”,不要担心,尽管位于北极圈内,这里依然少不了中国餐厅的身影。摩尔曼斯克有一家名叫“Shanghai”的中餐厅,在这里你可以品尝到烤鸭、木须肉和炒面等中国菜。千万不要小觑在西伯利亚的严寒之中一碗中式热汤的能量。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:王雪梅 PF029]

责任编辑:王雪梅 PF029

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: