注册

完美周末:老挝·琅勃拉邦 东南亚瑰宝的早与晚


来源:孤独星球杂志

以中国为圆心,为行客们推荐方便到达的短期行程,分享身边的美好风景与有趣见闻。这一次我们出发老挝琅勃拉邦!

完美周末”,以中国为圆心,为行客们推荐方便到达的短期行程,分享身边的美好风景与有趣见闻。这一次我们出发老挝琅勃拉邦!

老挝琅勃拉邦

琅勃拉邦是典型的东南亚城市,法国殖民入侵时,城市被纳入印度支那体系。至今,这里依然能看到留存下来的传统风貌。琅勃拉邦的任何一个街角,都让人感受到,它有着自己的时间轨迹,既有黄金时代的风韵,又有对多样化国际化平和包容的心境。本期我们走进琅勃拉邦。

16~17世纪,作为澜沧王国(Lan Xang)都城所在地,琅勃拉邦曾一度成为东南亚的佛教中心。修建了许多寺塔,塑造了许多佛像,创立了巴利语佛教学校,并实行僧侣考试制度,到18世纪琅勃拉邦的寺庙多达65处。19世纪晚期,法国殖民者入侵,城市被纳入印度支那体系,避开漫长的越南战争及内战战火,琅勃拉邦得以幸存。

6:00 am


 

 

老挝琅勃拉邦


>> 布施仪式:

作为老挝的灵魂城市,琅勃拉邦的节奏与佛家仪式保持同步。每天破晓时分,一众穿着藏红花颜色僧袍的僧侣从寺院走出,沿着琅勃拉邦的街道化缘,虔诚的当地居民们会将早已准备好的糯米饭团放入僧人的钵中。这个流动而诗意的画面几乎成为琅勃拉邦最有吸引力的符号,毫无疑问你应该把它列入行程单,但也别忘记这是肃穆的宗教仪式。

僧人们借此实践着他们关于身无长物及保持谦卑的誓约,而俗家的佛教信徒们以期在布施中得到心灵洗礼。特别提醒一下,有些必要的礼节需要注意。比如:不要在沿街购买商贩提供的高价而劣质的布施品,最好是在你投宿的酒店或者去早市购买一些上等糯米制作的饭团,把他们装在洁净的食器中。同时,如果想拍摄下这个殊胜的仪式,不要把相机凑在僧人面前。此外,使用闪光灯也会被认为非常无礼。

6:00 pm

>>普西山日落

没有人能抗拒普西山(Phu si)山顶的优美风景,它坐落在湄公河和南康河交汇形成的半岛仅百米高的小山上,却可以一览整个东南亚最舒缓小城历史中心的全貌。宁静是这里的主旋律,偶尔伴之以雨声、孩童的哭闹、人们的欢笑以及僧侣的诵经声。日落时分是攀登普西山的最佳时刻,虽然有众多入口, 但是从北侧的帕华寺(Wat pa Huak)上山无疑是上佳选择。

这是一座城中少数几个尚未被翻新的寺庙,木门上雕刻着精美的佛祖乘象图,而大殿墙壁上均拥有19世纪绘制的原始壁画。经过几座静谧的僧舍,登临近300级台阶即可到达山顶。坐在山顶镀金佛塔宗西塔(That Chomsi)的基座上,惬意地欣赏印度支那建筑的红屋顶掩映在槟榔树林里及湄公河上来往船只的剪影。

8:00 pm

>> 街头生活及夜市

尽管稍显拥挤,但毫无疑问,琅勃拉邦的夜市是整个老挝夜生活的亮点。皇宫博物馆临近的主街上,巨大的红色帐篷串联起上百个摊位,当地人席地铺开摊位,贩卖你能想象到的关于这个国家的一切纪念品:从自酿威士忌、苗族拼花布毯、古董鸦片枪,到波罗芬高原出产的优质公平贸易咖啡。

难以想象的是,摊贩主人从来不会不停叫卖推销自己的产品,买卖之间都是老挝式的内敛善意和不急不缓,也许这是整个亚洲最安静的市集了。在艺术品夜市的尽头便是宵夜铺子,烤湄公河鱼(40元)、用香蕉叶包裹的传统烤猪肉、各种馅料的法式三明治配上清爽的老挝啤酒或者新鲜实惠的鲜榨果汁(8元)。

Make it Happen

布施时间:6:30左右在主街(Thsisavangvong)中段附近等候。

帕华寺门票:16元;开放时间:8:00-18:00

夜市游玩时间:5:30-22:00

文、摄|达达zen

 

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: