注册

4间高山木屋酒店 让你住进童话里


来源:悦游CondeNastTraveler

在阿尔卑斯高山地区,你会看到许多外形朴实的木石建筑,当地人称其为“Chalet”。如今,这里出现了许多动辄以百万欧元造价计的Chalet,它们代表的是一种从传统中发现新鲜的生活方式,也成为了度假好选择。

高山木屋酒店

在阿尔卑斯高山地区,你会看到许多外形朴实的木石建筑,当地人称其为“Chalet”。这是阿尔卑斯山区传统的木屋建筑,多用当地的木头和石头建造,雪季来临时,布满Chalet的阿尔卑斯山小村看起来总像童话故事里的图画,精巧、和谐、温馨。

如今,这里出现了许多动辄以百万欧元造价计的Chalet,它们代表的是一种从传统中发现新鲜的生活方式,也成为了度假好选择。

临时之家,完美之家

奥地利Chalet N

Chalet N

Chalet N由两幢木屋连结而成,位于奥地利Oberlech滑雪村边上。地点的选择绝非偶然的:从门口踩上滑雪板即可直接上滑雪道。没有招牌看版,不是酒店旅馆,这栋Chalet是近年流行的别墅私宅租赁。它每年只在雪季四个月开放,一季总共也才13周的租期,来的多是奥地利和俄罗斯富豪。

Chalet N

想象你将一家有十个套间的精品酒店整个包租下来——包括24名服务人员,两间餐厅, 一个酒吧,一间电影放映室,两个可在户外雪中泡汤的按摩浴池,地下泳池,Spa健身房,车库里还有一辆Maserati供你想任性出去飙车时使用。

Chalet N

不过我最欣赏的是那个塞满法国意大利顶级美酒佳酿、以严密保全系统守卫的地窖(至少我看到一支罕见六升装的香槟王和一支难得的1959年波尔多白马酒庄佳酿)。 其实每个房间的Mini Bar里的选酒已经水平很高,有一晚我忍不住喝掉了一支勃艮第的Chambolle-Musigny 2008。

Chalet N

Chalet N的“N”其实是业主夫人Nathalie的名字缩写。主人爱妻心切,打造这栋低调却豪华的木屋时全部选用最好的材料,特别收集了本地老木屋的木梁,又请德国建筑公司Landauer Kindelbacher做室内设计。整栋建筑外墙是东欧高山Chalet的经典形状,严谨方正,户内户外四处可见精心摆置的艺术品,现代与传统无缝接轨。

Chalet N

我特别喜欢在白天阳光灿烂时跑到露天座上用餐喝酒,感觉整座山都属于我一个人。

Oberlech 50, A-6764 Lech, 奥地利;

43-5583-37900 ;

chalet-n.com;

预订详询reservations@chalet-n.com

不会滑雪的酒店主人不是好厨师

法国Flocon de Sel

Flocon de Sel

经过精心改建的Flocon de Sel酒店已经看不出十九世纪农庄的样貌,散落在斜坡上的几幢木屋合在一起,房间与房间之间在斜坡上起起伏伏。酒店前门看来貌不惊人,后面直对高山大谷的景观才让人惊呼赞叹。

Flocon de Sel

Flocon de Sel的房间不走奢华路线,简朴舒适,它的精华在于美食。

Flocon de Sel

毕竟这里的主理人是三星名厨伊曼纽尔·雷诺。他师从手艺风格狂放诡谲的厨师马克·维拉,后来独立经营这家餐厅兼酒店Flocon de Sel,于2008年迁至现在这个十九世纪的农庄改建的地方,2012年拿到三星。

Flocon de Sel

伊曼纽尔为我们动手煎一块狍(chevreuil)肉排。狍是鹿的一种,法国仅有秋冬许可狩猎时才尝得到的野味,气味浓厚狂野。他小心地煎着,到约三四分熟的火候, 两侧切齐后放入盘中等待摆盘,从侧面看由外而内的生熟颜色层次分明。这块狍肉要搭配森林浆果醋栗和红葱做成的蔬菜泥,和两颗中空的土豆舒芙蕾,最后才是一点肉酱汁。“酱汁不要多, 点睛就好。”他说。干净简洁的摆盘,优雅清爽。明明是肉味浓烈的野味,尝起来却是柔嫩无渣,直追上等牛菲力,又不带油脂之腻。醋栗是此间的森林野果,微酸微甜,醒胃也醒味。

Flocon de Sel

我换了一套衣服,穿过走道去餐厅用餐。侍者先请客人在烧着壁炉的客厅里喝开胃香槟,享用盛装在干草上的开胃小点,然后再请去餐厅用餐。此时外面一片黑,已经看不到白日的风景,而玻璃窗户变成一面面镜子,映着餐厅里觥筹交错,侍者来回穿梭如一场很有默契的翩翩舞会。杯盘刀叉碰撞的清脆声此起彼落,厨房里的香气逐渐飘散出来。我翻着刚才在客厅拿的最新宣传册页,里面写到主厨不仅是三星厨师,也是滑雪高手,可以教人做菜,也可以带人滑雪。

1775 Route du Leutaz,74120 Megeve, 法国;

33-4-50214999;

floconsdesel.com;

双人间约¥4,800

做一回豪气山居客

意大利Bellevue H tel &Spa Cogne

Hotel Bellevue

抵达酒店时,酒店经理频频跟我道歉,说女主人劳拉·罗莱(Laura Roullet)开车送货去了, 路上积雪过多交通阻塞还没返回。 听了这个理由后, 我更确定选对了酒店。 Hotel Bellevue是意大利、法国边界知名的滑雪小镇Cogne档次最高的酒店,隶属罗莱夏朵,始终由家族经营,这不,老板娘还得亲自送货。

Hotel Bellevue

劳拉终于出现,这位女士笑容腼腆真诚,浑身散发着善良平实的乡间居民的纯朴与坚毅的神情。她带我参观酒店,我发现这里完全是百年阿尔卑斯山区生活的缩影: 手工打磨的木桌木椅橱柜地板已经被岁月磨挲得温润发亮,各种过去农业时代的器物成为有着无穷魅力的装饰。生活在这里用的是累积法,而不是减法或替代法,百年的光阴厚度层层迭迭,进不了博物馆的老东西充满生活感,讲述着很多的故事。

Hotel Bellevue

Bllevue法文意为“美景”。从附近的山上往下看,这间木屋酒店正处于整片牧草原畔和大天堂国家公园的边缘。1926年意大利国王为了保存这片过去皇家专属的狩猎区以及其天堂般的自然环境,将这片山区划为国家公园保护区,禁止兴建任何新的建筑。酒店前的露天座正对着大天堂冰原的壮丽景观。劳拉笑着说:“我们酒店叫Bellevue,就是缘于眼前这片景色。 ”

Hotel Bellevue

酒店躲过战争的掠夺、大火的威胁、经济的崩跌。面对标准化、现代化、全球化的潮流毫不妥协。他们继续保存传统的生活模式,对于食物尤其不愿使用大量生产的工业产品。奶酪和火腿是山区生活最重要的食物,这里著名的奶酪是像轮胎那么大的Fontina。酒店的地窖奶酪熟成师傅安排我去更深的山坳里拜访La Ferme du Grand Parais农庄的夫妇马西米利亚诺(Massimiliano)和保拉(Paola),因为那里有意大利最好的Fontina。

Hotel Bellevue

马西米利亚诺的农庄是一个迷你王国,生产线都是独立作业:生养犊牛羔羊宰杀后自制为各种火腿腊肠奶酪,一包包封在真空袋里。屋子里有个小小的冰柜,里面只有零星几包肉品香肠和切块的奶酪奶油。我们聊天时,有客人进来买了几块奶酪和香肠。也是,一只牛或羊宰了后,卖给附近的固定的肉商和餐厅,剩下可以自家制成肉品的也就这几包。熟客来买时,也只能有什么买什么。保拉说得好:“一切都出自我们自己的手,安心。

Hotel Bellevue

只有Aoste这个谷地生产的才能叫Fontina,农庄出产的奶酪尝起来有浓郁的奶香、深远的牧草气和说不出的真实感。

Rue Grand Paradis, 22, 11012 Cogne AO, 意大利;

39-0165-74825;

hotelbellevue.it;

双人间约¥4,200

滑滑滑,滑下3,000米

瑞士The Alpina Gstaad

The Alpina Gstaad

The Alpina Gstaad是这两年在欧洲滑雪界中声名鹊起的酒店,长型木造的建筑很有气势,不上漆色的原木质感间以白色粉刷石墙,与旁边的树木白雪浑然一体。前面一方温水泳池在冰雪酷寒中徐徐地冒着热气。如果从附近的至高点看下去,酒店建筑恰恰略低矮于周围的森林大树,完全融在瑞士这一片天然的高山景色中。

The Alpina Gstaad

从我的房间露台看下去颇似童话仙境:数栋精致的木屋围在泳池周围,远处的V字型山谷线条在山岚云雾间隐约可见。

The Alpina Gstaad

房间内的装饰是现代与古朴交错:床前有个看上去已有数百年历史的古董大木箱子;古老的甚至门不能完全关严的手刻雕花柜子里却有最新款咖啡机和Mini Bar。陈年老物件让人静心沉稳,一如窗外那看似不变的宏伟山色,魅力深远。酒店建筑高耸深阔,仅有56个房间,大部分空间都留给了公共区域。入门大厅的中央阶梯和挑高天花板有豪宅派头,那片天花板像是从某个古迹里弄来的古老手绘木板画,在圆形线条的现代灯饰上添出一点古典的艺术气味。

The Alpina Gstaad

酒店两家餐厅中主打日式料理的MEGU刚拿下米其林一星,西餐Le Sommet也是一星。不过我还是有点遗憾:没能在藏有1,700支顶级佳酿的酒窖里用餐。

The Alpina Gstaad

做为一家滑雪酒店, The Alpina Gstaad的亮点是附近海拔3,000米高的冰原雪道Glacier 3000。我同酒店里的滑雪用品店长兼滑雪教练前往体验。在这个高度,天气干冷使得雪不会融化,总是维持在最适合滑雪的粉末状,有一点水气就会结成冰晶,在空中飘浮闪亮如钻。

The Alpina Gstaad

上到山顶,有勃朗峰和24座海拔高过四千米的绵延山峰可赏, 还有瑞士最长的雪道可以一冲而下, 那种刺激与快感只有亲身体会过的人才了解。

汗畅淋漓的滑雪运动结束后回到酒店,我心一横,换上泳裤裹上浴袍,直奔外面28度的温水泳池,来回游了几趟。精疲力竭之时,我把头伸出水面欣赏风景,忽然天上飘起雪花,落在脸上丁点冰凉,让人忽然有种身处世外桃源之感。

Alpinastrasse 23, 3780 Gstaad, 瑞士;

41-33-8889888;

thealpinagstaad.ch;

双人间约7,200

The Alpina Hotel 的Silver Ski Sport

提供最新一季的滑雪用品与租借,

此外酒店与Rougement Ski School合作,

为酒店客人请到各种等级的专业教练,培训滑雪技术。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:刘文婷 PF044]

责任编辑:刘文婷 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: