注册

全球酒店业的传奇悄然离场 这座纽约地标正式关门


来源:外滩TheBund

2017年3月1日,纽约华尔道夫正式歇业,一个时代的传奇就此落幕。

纽约华尔道夫

2017年3月1日,纽约华尔道夫正式歇业,一个时代的传奇就此落幕。

“这是一个时代的终结,毫无疑问。”

——《华尔道夫酒店:镀金的美国梦》

2017年3月1日正午前,位于公园大道31号的纽约地标建筑华尔道夫酒店正式歇业。11点45分,酒店的最后一批客人退房,一个时代的传奇就此落幕。

摄影师为我们呈现了“一个时代终结”前的华尔道夫

在接下来的2-3年中,它的新主人安邦集团,将酒店的大部分房间改造为公寓楼,并在市场上出售,仅保留小部分客房。

华尔道夫曾是纽约上流社会标志性的聚会场所。

全球尊贵的客人是华尔道夫晚宴和舞会的常客

1931 年10 月1 日,华尔道夫酒店在它的新地址公园大道开张。华尔道夫酒店经过重建、扩张和迁址,横跨49街至50街的整个街区,楼高42层,是世界上第一家摩天大楼酒店,也是当时世界上最高最大的酒店。

1931年刚落成的华尔道夫酒店可以傲视曼哈顿天际线

时任美国总统胡佛亲自宣布开业,从白宫的内阁办公室发表了广播讲话:华尔道夫酒店秉承了美国酒店行业的伟大传统,是这个国家在力量、舒适性和艺术性上的进步,是整个国家勇气和自信的一次展览。

英国女王伊丽莎白首访美国,下榻华尔道夫酒店

接下来的华尔道夫,便就此开始了自己近乎传奇的历史。

在Justin Kaplan 的《When the Astors Owned New York》一书中说到:当你拖着一身疲惫来到酒店,你的行李会被门童接过,然后你穿过优雅的大堂和长廊。当你抵达豪华的套房时,你的行李已经躺在衣柜里了。

除了舒适的大床,这里还有用瓷砖装饰的浴室。你摁下墙上的按钮,房间的灯就亮了;你再按下另一个按钮,立刻就有管家上门为你拆包行李,帮你换上体面的礼服。

著名影星玛莉莲梦露也是华尔道夫的常客

你再摁下第三个按钮,服务生就会上门,就像阿拉丁神灯里钻出的神仆,他会帮你做任何事,从倒一杯咖啡,到预订一顿晚餐或音乐会。

前总统肯尼迪在华尔道夫

安邦集团入手华尔道夫酒店之后,关于酒店关闭改造成公寓楼的计划早已不是什么秘密。

只是,仅仅过了两年多,这个计划就真的开始执行了。还是让许多深爱纽约华尔道夫的人,措不及防。

1974年,邓小平出访联合国,下榻华尔道夫

酒店的外观和部分内部装饰,由于受到美国政府的保护,将得以保留。

至于为什么安邦要怎么做?答案也很简单:

2014 年,《金融时报》就曾经算过一笔账,假如根据希尔顿集团2013 年财务报表显示的净利润率(4.26%)计算,华尔道夫要在保证满房的情况下,每个房间每天标上8875 美元的总统套房价,连续10 年,安邦才能收回成本。

而如果把华尔道夫全部改造成公寓出售的话,最多可以获得40 亿多美金的收入——这个价格,安邦能一次性收回买酒店、整修和人员遣散的费用。

纽约华尔道夫

虽然全世界送走了一段纽约传奇,但是华尔道夫这个品牌也早已镌刻在了国人的心里。

今天,MISS给大家介绍的是,北京和上海的两家华尔道夫酒店。

外滩2号的传奇故事

上海外滩华尔道夫酒店

上海外滩华尔道夫酒店

这里是外滩2号。1920年代,此处是名流富贾聚集的上海总会,因拥有长达34米的远东第一吧台而名噪一时。

1971年,大楼改名为东风饭店,上海第一家肯德基门店在此落脚。今天,上海外滩华尔道夫酒店开门迎客,为这栋百年建筑赋予了新的身份。

上海外滩华尔道夫酒店

这座大楼在设计上仿效英国古典主义,也参照了日本帝国大厦,因而曾享有“东洋伦敦”之称。如今,这一新古典式建筑瑰宝在档案图片和历史记录的帮助下已被精心还原。

上海外滩华尔道夫酒店

走进大堂,你便能感觉到设计师对于历史的尊重,挑高10米的大堂装饰得如同英国女王伊丽莎白一世时期的皇宫:阳光从拱顶玻璃中泄下,照射在斑驳的大理石地面上。

上海外滩华尔道夫酒店

大堂的左手边,便是酒店引以为豪的廊吧,经过精心修复后重现于世。

上海外滩华尔道夫酒店

沿着大堂楼梯上至二楼之前,会经过酒店的另一处风景,那就是西门子公司于90年前制造的角形电梯,这也是上海滩的第一个西门子电梯,如今已经修复如初。

上海外滩华尔道夫酒店

旧时代富人的专享,如今却带给人们有如《盗梦空间》般探索未知区域的快感。

上海外滩华尔道夫酒店

外滩2号内的房间全部是套房,共有20间,分布在三楼和四楼。这里的格局十分特别,很难让人一眼看清客厅、卧室的方位。

上海外滩华尔道夫酒店

比如视野最好的“临江套房”,进门后按照客卫、衣帽间、盥洗室、卧室、客厅的顺序参观下来,才发现是走了一个“圈”。

上海外滩华尔道夫酒店

临江套房中卧室内的两面墙上都有大面积开窗,分别朝向外滩的万国建筑群及浦江对岸的陆家嘴金融中心,不论是躺在经典的“华尔道夫床”上或是坐在复古欧式写字台前都能以黄金视角看上海。

上海外滩华尔道夫酒店

酒店信息

上海外滩华尔道夫酒店

酒店地址:上海市黄浦区中山东一路2号

预定电话:021-6322 9988

参考价格:约1800元人民币/晚起

惊喜的胡同住宿体验

北京华尔道夫酒店

北京华尔道夫酒店,位于市中心贤良寺旧址,原为李鸿章的故居。

北京华尔道夫酒店

酒店将京城风韵与经久优雅完美融合,室内设计由Yabu &Pushelberg设计公司倾力打造,将现代与传统元素巧妙融汇在整个酒店的细节之中,酒店重金打造的艺术典藏将艺术美与文化底蕴完美结合。

北京华尔道夫酒店

酒店由两幢风格迥异的宏伟建筑组成,主楼是颇具戏剧性的全铜建筑,完美结合了北京的历史与文化及二十一世纪的繁华,与这座历史古都中精致的生活方式相形益彰。

北京华尔道夫酒店

秉承著名的“一脉相承的华尔道夫服务”理念,酒店以低调奢华又具个性化的方式关注每一个细微之处。

北京华尔道夫酒店

酒店拥有176间豪华客房及套房,3间各具特色的餐厅,以及796平方米会议空间,水疗中心及室内恒温泳池。

宽敞华贵的房间均体贴的将会客,工作,休息环境进行了划分,为了营造一个非凡卓越的居住环境,酒店的每个房间均提供最现代的设备和奢侈的房间生活用品。

北京华尔道夫酒店

除此之外,酒店将带来令人惊喜的胡同居住体验。1个胡同客房和4个胡同套房分别坐落于两座优美的四合院庭院之中。

其中华尔道夫四合院是一个集中了2间卧室,大庭院,私人游泳池,单独娱乐场地,会客室,12人餐厅的独立2层四合院。

优雅的古铜色主楼随时光沉淀色彩,古典的胡同别墅则传承古代皇室风华,成就京城一道亮丽的风景。

北京华尔道夫酒店

酒店信息

北京华尔道夫酒店

酒店地址:北京市东城区金鱼胡同5-15号

预定电话:010-85208989

参考价格:约2100元人民币/晚起

本文所有权归最佳设计酒店所有

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: