注册

开罗出土三千年前巨型雕像 或为法老拉美西斯二世


来源:凤凰旅游综合

一支考古学家团队在埃及大开罗地区的马塔利亚(Matariya),发现了一尊距今三千年历史的巨型雕像,研究人员认为这尊雕像的原型为拉美西斯二世。

日前,一支考古学家团队在埃及大开罗地区的马塔利亚(Matariya),发现了一尊距今三千年历史的巨型雕像,研究人员认为这尊雕像的原型为拉美西斯二世。埃及古文物部将这一成果誉为是“[埃及考古史上]最重要的考古发现之一”。

上周四,在州议员和媒体工作人员的见证下,来自埃及和德国的考古学家们已经开始发掘这尊直立起来约有9米高的石英岩雕像。

考古人员在一项始于2012年的发掘活动快接近尾声时才有了这一重大发现,来自莱比锡大学的迪特里希·劳厄(Dietrich Raue)表示,他率领的一支德国考古学家团队参与了这次发掘。“雕像所在的区域已经被全面搜索了,”劳厄解释说。考古团队原本在这座荒废的庭院里发现了一些玄武岩基座,但没有更为实质性的收获。“我们原以为那个坑里什么也没有……但结果非常出人意料。”

坐镇发掘现场的埃及古文物部部长哈立德·艾尔-阿纳尼(Khaled al-Anani)表示,这尊雕像所刻画的人物极有可能是法老拉美西斯二世,即诗人雪莱笔下的奥兹曼迪斯(Ozymandias)。该部古埃及文物方面的负责人穆罕默德·阿菲菲(Mahmoud Afifi)强调,虽然雕像上缺少与拉美西斯二世相关的铭文,但其位于拉美西斯二世神庙大门附近的出土地点表明,这尊雕像的原型很可能就是这位法老。不过劳厄亦认为,尽管雕像是由拉美西斯二世下令安置在此地,但它究竟刻画的是谁目前依然没有定论。

拉美西斯二世神庙位于古埃及的赫利奥波利斯(Heliopolis)地区,其大部分结构已经在古希腊罗马时期被破坏,遭到洗劫的文物皆流落至亚历山大港或欧洲。在后来的翻修过程中,部分建筑材料又被重新利用。

在发掘现场,一位工人正站在雕像残缺的石英岩头部边上

被后辈子孙尊称为“伟大先祖”的拉美西斯二世在位66年,作为古埃及第19王朝的一部分,其统治时间从公元前1279年延续至公元前1213年。他征服了努比亚(Nubia)王国即现代苏丹和叙利亚的大片土地。拉美西斯二世戎马一生,英国诗人波比·雪莱以此为灵感在1818年写出了著名的十四行诗《奥兹曼迪斯》,诗中这样写到:“此外,废墟四周,唯余寞荒凉,伸展四方。”在诗人的想象中,拉美西斯二世的雕像被淹没在废墟之中。但事实上,这尊雕像并非出土自帝王谷无尽的黄沙之下,而是从一个灌满地下水的深坑里被挖掘了出来。

考古学家正在抽走渗入发掘现场的地下水

但由于发掘现场使用铲车来清理部分雕像,埃及古文物部受到了来自社交媒体和部分新闻媒体的一致谴责。对此,阿菲菲给出的解释是,雕像的头部非常之重,因此要动用重型机械,劳厄亦证实,在发掘过程中雕像并没有因此而受到损坏。

目前,考古学家们还在研究如何发掘雕像更大的躯干部分。此外,发掘小组还发现了一尊真人大小的石灰岩雕像,据信这是拉美西斯二世的孙子塞提二世。发掘工作仍在继续,专家希望能找到拉美西斯二世雕像的更多部分,以便用于复原。

“我很确信,雕像的髋部和腿部还在下面,”劳厄说。“但问题是,发掘工作是在城市中间展开的,雕像的下半部分有可能与居民楼挨得很近。在居民楼附近发掘会很危险,搞不好剩下的那部分我们就挖不出来了。”

劳厄告诉记者,雕像面部的全面修复是完全有可能的,不过眼睛、王冠和嘴唇等部件还在找寻之中。雕像的头部和躯干将会被安置在吉萨的大埃及博物馆(Grand Egyptian Museum),该博物馆预计将于2018年对外开放。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: