注册

忘记呼伦贝尔 让这个与不丹仅一山之隔的草原惊艳你


来源:天上西藏

漫步在草原之上的野驴悠闲踱步,诉说着隐藏在喜马拉雅北麓深处的悠闲自在。

看那湖蓝且满,像上帝泼下了手中的蓝色油彩;

湖岸幽深,青青嫩草为它铺上柔软的地毯;

午时的熏风在湖畔为你梳理梳理着柔软的头发,没人敢将双足浸入湖中,因为它是那样的神圣;

漫步在草原之上的野驴悠闲踱步,诉说着隐藏在喜马拉雅北麓深处的悠闲自在。

@未曾有约

我以为看过内蒙古的草原后,我再也不会因为那辽阔的壮美而感动了,没想到在哲古草原我失言了。

哲古草原

知道哲古草原的人很少,即使是藏地的同胞,更多的知道的也是与哲古草原比邻而存的哲古湖。

哲古湖是苯教的圣湖之地,哲古藏语意为“弯月”,因湖的形状像一把弯刀而命名。据历史资料和民间传说,该湖曾以“达玛玉措”湖著称于古代本教朝圣之地,并与西藏著名的神山之一“雅拉香布”山为西藏古代南方朝圣之地,有着神秘的色彩。

而湖周围的万亩草原,便是哲古草原了。

哲古草原

作为苯教的圣湖,哲古湖每年都有大批苯教信徒前来朝圣!他们会在草原之上面向圣湖虔诚叩首,而在此之前,我居然连这里听都没有听过这里,他们是藏族同胞,私藏的秘境。

哲古草原

哲古草原并非典型意义上的平坦草原,而只是长满牧草和细碎小花的丘岗,连绵起伏的巨大草场,是一片水草丰美的天然牧场,从雪山之上流下的晶莹雪水,无声的滋养着草原之上的蘑菇、青草、牛羊、村庄。

这里随处可见成群结队的藏野驴、黄羊和岩羊追逐嬉戏,那么悠闲的姿态,好像存在了千百年一样。

哲古草原

哲古草原中央有一个叫宗宗的小村。如果是哲古草原是绿色的海洋,那么宗宗便是海洋之上的耀眼明珠,延着道路向前,若隐若现的平房越来越近,从草原的边缘直抵中心,宗宗出现了。

@blue_cactus

宗宗是一处宁静、纯粹的所在。这里没有合影需要付钱的藏地小商人,这里也没有尽是游人的喧嚣,他们不识字,但他们会一直微笑着。

宗宗

他们的妇女没有在村口兜售纪念品,而是在温暖的阳光下纺纱、晒太阳、说着我听不懂的藏地方言。

哲古草原

从宗宗走向哲古草原,如果不是山脚下放牧人的牛群还在移动,你会以为自己进入了windows桌面之中。山脉,青草,河流,蓝天,白云,居然就这样出现在了眼前~

@大牛的博客

如此自然纯净的地方,哪里还有?那柔软的丝茅草、绿茵茵的芨芨草,成团的骆驼草,飘逸的马兰草,窈窕的太阳草,郁郁地覆盖在大地上让人觉得美如仙境。

@未曾有约

湖和草原相守相依,犹如血脉相连的姐妹。那碧波荡漾的湖面,一碧万倾的绿草,远处连绵净白的雪山,湖边成群神态悠闲的牛羊,都融合在这蓝天白云之下。很难想象,世界上竟然有这么一处自然纯朴的天地。

@未曾有约

春夏两季是草原上水草最为丰美的季节,勤劳的牧人便在这个时候赶着牛羊,逐水草而居,与牛羊为伴,与天地为邻,与清风繁星对话。

哲古湖

夏季湖水解冻后,有成群的鸟类在湖面觅食,主要以高原黄鸭为主。湖边空旷辽阔的草原既是一道靓丽的风景,也是当地牧民放牧的主要场所,牛肥马壮。

哲古湖

夏末秋初,哲古湖畔游人可与这些野生动物近距离接触,人与自然和谐相处的情景,在蓝天白云下,仿佛一幅彩色的图画。

哲古湖

待到草原换上秋装时,牧人们又会赶着肥牛壮马,回到定居点,回到家。这个时候,上千的牧人们便不约而同地带着帐篷,带着新鲜的奶渣、牛羊肉聚集在哲古湖边,开始几天的狂欢,以庆祝丰收。

@扎西

哲古牧人节已列入为雅砻文化节系类活动之一,一般为每年8月25日-29日在哲古湖畔隆重举行。期间,来自四面八方成千上万的游人不约而同地聚集在哲古湖畔,欣赏着这里独有的蓝天、白云、湖泊、以及广袤无垠的草原,领略着人与自然和谐相处的雅景。

哲古草原

哲古草原上还有成片的黄蘑菇和成圈的白蘑菇。当七、八月份草原上野花争芳斗艳时,黄蘑菇、白蘑菇也纷纷钻出地面与野花和绿草比美,尤其是卡珠等地的黄蘑菇,人们捡了这些黄蘑菇,用酥油或猪肉罐头烧起来吃,那味道真是鲜美极了。

哲古草原

哲古草原上成片地生长着一种特殊的野葱,牛羊吃了这种野葱,其肉质格外细嫩、鲜美,其奶的味道也格外醇香。所以制作出来的酥油、酸奶味道都格外醇浓,在拉萨市场上哲古的牛羊肉、酥油、细奶渣常常是脱销商品。

哲古草原

哲古湖旁有一处地下温泉,常年温度40℃左右,已建成一个60平方米的温泉浴地,配有淋浴、木桶浴等设施。洗温泉浴还能治疗皮肤病、关节炎等疾病。

@扎西

在哲古湖畔,有一处叫扎扎的地方,当地百姓至今有氆氇反穿的习惯。这也是已成功申请非物质文化遗产的扎扎服饰的特色。

哲古草原

一碧万倾的草原,连绵净白的雪山,神态悠闲的牛羊,一起融合在蓝天白云之下。它静静的存在着与世无争。也话,我再也不会踏足此地了,但是这片草原之上的至纯至美,却永远留在我心中。

交通:从泽当镇乘坐发往措美县城的班车,会路过扎扎与哲古草原。也可包车前往。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: