注册

同样是坐在飞机靠窗位 他的世界竟能如此惊艳!


来源:国家地理中文网

出差坐飞机的无聊时光,每个人都有独特方式尽可能使这段时光充实起来,当然你也可以选择一个靠窗位置,拿出单反(仅可在平飞阶段开启),记录每次在云端看到的这片大地。

在飞机上靠窗的座位,拍下美国中部蔓延在农田中的一条公路。

框哥说:出差坐飞机的无聊时光,每个人都有独特方式尽可能使这段时光充实起来。当然你也可以选择一个靠窗位置,拿出单反(仅可在平飞阶段开启),记录每次在云端看到的这片大地。一如文中所述,“加拿大育空的北极荒原,看上去和家里门前的地面冻土结构相似”,或许地球上最壮丽的风景,就藏在你家后院。“一花一世界,一草一天堂”,我们的地球母亲是古老的禅宗。

撰文、摄影:老飘飘

弯弯曲曲的河流就像是大地的签名一样蜿蜒在荒原上。

有个高度,被称为上帝视角。吕克·贝松的《家园》电影中,一切都是空中俯视的,小到地面上的人物、植物,甚至花朵、大到空中俯瞰地球轮廓,高度决定了这不是人类常规视角能及的。

冰川沿着山麓向着融化的河流延伸,犹如皮肤般的质感。

我们经常自我沉浸于想入非非的视野高度,那些在合法空域的小无人机的有限高度上,仅仅提供了一个俯视的视角而已,这样的视角既让人谦卑和渺小,也让人自大和狂妄,这个视角百万年来都是鸟类的视角。

南美智利的安第斯山脉上的巨大冰盖

人类飞行的历史极短,因此俯视不是人类的观察和思维的方式,因此就会像宇航员说的那样,一旦从窗口俯瞰地球巨大弧线后,你会感到在茫茫宇宙的黑暗中,地球是人类孤独的家园。

新疆的山峰与峡谷

视角改变思维。这样的机会不仅可以通过爬到75层楼顶上得到,也可以从出差乘坐飞机的窗口得到。但如果专注于飞机上的餐食、空姐身躯和空少的鲜肉、电影和朋友圈晒机票,这样的机会就会擦身而过。

人类视角是在地平面的范畴上被理解的,高于这个平面人类很容易理解成上帝视角,进而即使当自己站在那个高度时,也有了一种上帝的感觉。

彩虹下的佛罗里达公路

五大湖地区冰雪形成的神奇的巨大圆形图案

每次乘坐客机到北美大陆的时候都能看到这样的大地景观,只要拉开身边的窗户朝下俯瞰,苍茫大地上的细节随着高度变得模糊不清,大地的原始轮廓逐渐清晰,平常无论站在怎样的高度都难以看到这个级别的细节。

加拿大北方的冬天,看到地面的河流和公路农田。

加拿大的卡尔加里附近的农场和丘陵,农场上的草垛就像是音乐的音符一样。

在这里,细节的单位发生了变化,山脉就像是一个褶皱,山脉上的一棵树仅仅是一个黑点。而“人”,在这样的级别是根本看不到的。就像是星云,尽管包含着无数颗比地球甚至比太阳大得多的星星,但因为太过遥远,巨大的的个体变得小之又小,最终,一片整体的星云形态成为了主要形态,“一花一世界,一草一天堂”。

沈阳上空俯瞰的郊区城市。

飞行高度在100米的时候,我们看到的是城市的建筑、街道和车流,树木和山石清晰可见;

在波兰上空的农田和公路

在1000米的时候,山岳河流在视野中变得开阔而清晰,人类渺小,万物辽阔;

加拿大黄刀镇冻土带上的湖泊和城市交织区域

蜿蜒于沼泽地中的公路

蜿蜒于沼泽地的一条河流

新疆山麓的巨大冲积扇

一个圆形湖泊和河流

在10000米的高度上,一切微小,唯有无边的地平线和地表的划痕纹理,就像是看着一块水边巨大的石头。

北冰洋的巨大冰裂缝

西藏高原的蓝色河流就像是蓝色的血管

在凌晨阳光下河流的冲击带形成的美丽花纹

有一天早晨,当飞机刚刚从黑暗中迎接阳光,下面是北极的万里冰原。我看到最初的阳光照在冰山的闪亮的边缘上,我想到这个世界上有无数人类无法到达的地方,人类能够远足的范围不过就是城市和公路周边。而在这之外的地方,人类从来都未曾真正立足。

蜿蜒的北极冻土带上的河流

加拿大育空的北极荒原,看上去和家里门前的地面冻土结构相似。

俄罗斯远东地区冻土带上空的湖泊和公路网

在阳光下蒸腾溶解的Michinmahuida火山冰盖化为云

在这巨大的冰原之上,每个微小的隆起在地表上投射下的长长的影子,每个隆起的影子,便是人类所言的高山。也正是因此,在这个高度上,很难看到山河壮丽。

在智利40多座火山中正在活动的一座,Cerro Aucanquilcha

作为一个试图穷尽体力去记录自然美好的摄影师,实属徒劳。大自然在万变之中从未将每个瞬间珍惜,每个瞬间都是一个合理过程的一部分,即使是火山爆发洪水滔天。只是人类命短,心有洪焘,尚存妄念。

蜿蜒的Parque冰川,如同一条冰路

冰川中的冰碛将白色表面分割

从高度上理解大地上发生的一切,有时候感到无奈,飞机玻璃经常浑浊不清。拍摄的时候,因为玻璃厚度不同,产生的畸变和模糊会使多数场景变得模糊不清,每个细节在拍摄中都可能因为角度和窗户的质量而受到影响。

加拿大北部冻土带上的一条公路在早晨的云层下显现出来

只有在某个特定的角度中,配合长焦镜头才能获得可以接受的成像质量,但是色彩已经在大气层中经过过滤而呈现出单调的灰色。远远无法和真正的视力相及。

帕塔哥尼亚的荒芜地貌

俯瞰大地能够看到的细节只有两种,一种是人类的印记,一种是自然的印记。

西藏高原年轻的山峰

自然经过数亿年的变化,无论大陆板块的挤压形成的山脉,还是洪水滔天浸淫的痕迹,都是粗犷原始的。冰川移动留下的划痕有丰富的纹理;沙漠的堆积犹如皮肤上的褶皱;冻土带覆盖着白色的冰雪,但是下面已经暗流涌动......

云南香格里拉的山峰

如果地质学家在这样的一个窗口边,可以解读地球上的许多过往故事。

而人类的城市只以两种方式延伸,公路和连接的城市。

佛罗里达上空俯瞰沼泽地。人类修建的公路在其中交叉。

在荒原上笔直的公路是人类的痕迹。

英国东海岸的高尔夫球场,球场看上去就像是一个自然环境,但是完全人工。

新疆的风力电站

公路沿着河道行进,在一片荒原之中犹如笔直的一条线。城市在夜间变得尤其明显,当灯火亮起的时候,每一个明亮的区域都是人类居住的地方,他们就像是夜空中的萤火虫那样。人类的痕迹在自然的痕迹之上覆盖,但是文明毕竟短命,这些痕迹有一天终将会被自然的力量磨平。

阿根廷的Upsala大冰川

Tips:

1、飞机在起飞和降落阶段,应当关闭自带的一切电子设备。数码相机属于电子设备,在此阶段也不可以开启,直至进入平飞阶段才可以开启;

2、你要确认你的单反不会发射无线信号。有些相机可能具有例如蓝牙或其他无线网络功能,可能对飞机的精密电子仪器产生干扰,影响飞行安全。如果这样的话,为了你自己和别人的安全,还是不要开启;

3、如果拍舱内机组成员,尤其是对空姐拍照,会被阻止。我们还是自觉尊重别人的肖像和隐私为好。

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: