注册

除了丽江还有建水 吃着豆腐邂逅云南最美县城


来源:冰沁于心

这座位于云南省红河哈尼族彝族自治州的历史文化名城,有着1200多年的建城史,也有着令人惊奇的历史遗迹和辉煌灿烂的民族文化,被列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区。

不来建水,不知其美。

这座位于云南省红河哈尼族彝族自治州的历史文化名城,有着1200多年的建城史,也有着令人惊奇的历史遗迹和辉煌灿烂的民族文化,被列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区。

这里有运营百年有余的米轨火车,这里有中国第三大孔庙,这里有西南边陲大观园,这里有比天安门历史还久的朝阳楼,这里有见证历史的“小十七孔桥”,这里有融合了多民族特色的建水小调,这里有中国四大名陶之一的建水紫陶,这里有因为舌尖上的中国而闻名天下的建水豆腐……这里有太多值得一看并值得回忆的东西。

双龙桥

双龙桥

双龙桥,俗称“十七孔桥”,是座三阁十七孔大石拱桥。它坐落于建水古城城西5里处,横跨泸江与塌冲河交汇之水面上,是云南省著名古迹之一,已列入中国造桥史册。

双龙桥

从远处看双龙桥,它突起在建水西坝的十里平川之间,十七个桥孔一字排开,孔孔相连,雄伟壮丽,如长虹卧波。倒映于水天一色之中。高耸的阁楼,在绿野的包围中,仿佛是静静的碧水湖面上飘来的一艘大船。

米轨列车

云南米轨铁路是由历史上的滇越铁路、个碧临屏寸轨等铁路演变而来,穿越了3个世纪,运营了100多年,承载着中国、法国、越南3国特殊的历史记忆,是重要的世界性历史文化资源。同时也是中国重要的工业遗产、世界米轨铁路的“活化石”,是我国早期铁路中保存较完好的一条,且尚在全线运营,整体构成不可多得的世界性文化遗产资源。

米轨列车

建水东至团山铁路线原是个碧临屏寸轨(轨距0.6米)铁路的一部分。个碧临屏铁路于1915年4月开工修建,是云南人民自主筹资修建的中国第一条民营铁路。新中国成立后,个碧临屏铁路于1970年改成米轨。

米轨列车

铁制的栏杆围绕四周,中间是背靠背的两排木头座椅。坐在座椅上,可以无障碍地观光和拍照。走进普通车车厢,通体都是木头制作的物件,木天花板、木车厢墙面、木地板、木桌椅和木窗框。座椅类似普通列车的硬座,中间走道两边各坐两人。木质的窗子加上复古风格的壁灯和不停摇头的电风扇,顿时让人有一种重回上世纪八九十年代的感觉。

米轨列车

从建水古城东站出发,全长13公里,设临安、双龙桥、乡会桥和团山4个站点,车程大约1个多小时。以小编组、慢速度的开行方式,将分布在铁路沿线的古村落、古建筑和古桥连接起来。

米轨列车

沿线有许多中法合璧的建筑,随着时光的流淌,已经出现不同程度的毁损,而为配合建水古城小火车的开通100周年运营,昆明铁路局和当地相关部门按照文物修缮的办法对其进行维修。

米轨列车

即便是新建的双龙桥和团山(民安桥)站点,也尽量利用百年铁路元素进行建设,使站点、线路和观光列车与“泸江烟柳”融为一体,让游客穿越在百年的时光里。下图为夕阳下的乡会桥站。

米轨列车

除车站候车室极具法式风情外,小火车的车厢设计也充分融合民国时期中法艺术特点,打造具有原个碧临屏铁路特色高品位的休闲观光列车。

下图为终点站——团山车站。

米轨列车

沿途会经过一些村庄、农田,无人机高空视角下的村落,安静而整齐、独特而唯美。

米轨列车

团山古村

建水米轨火车的终点是团山车站,然后步行几分钟,即可到达团山古村。这里的自然环境和生态现状都比较好,从村口流过的泸西河,成片的水田,房前屋后的蔬菜,水果,院内的花草,有种田园风光的味道。

团山古村

村内具有大量文化沉淀的旧式建筑,其中的张家花园,建于清末,占地一万多平方米,房舍布局为“四合五天井式”纵向横向并列联排组合成两组三进院和花园祠堂,是一种规模较大,建筑质量较好,保存较为完整的乡间庄园式居民建筑群。

团山古村

团山村现保存完好的汉族传统民居和古建筑有21座,它们都已经被编了门牌号,成为无数户人家共同拥有的家园。团山村的后人们就在这令人羡慕的老宅内过着自给自足的农家生活,年年迎候春燕的归来,因为这些燕子也把它们的家筑在了雕龙画凤的檐梁上。

团山古村

世界保护性建筑遗产

2006年,团山村因“完整保存十九世纪风貌特色的原生态村落”和“拥有云南最精美的古民居群”而入选世界保护性建筑遗产名录,可见,团山村的老建筑具有很高的历史人文价值。

主要体现在:

第一,融合了汉族青砖四合大院和彝族土掌房的建筑艺术;

第二,精美的雕刻艺术,随处可见、繁复华丽的石雕、木雕、砖雕;

第三,富有浓厚人文气质的书法绘画艺术。

世界保护性建筑遗产

团山古村的建筑布局与江南民居有相似之处,是典型的中原汉式传统设计,同时巧妙地吸收了彝族土掌房的建筑样式,每座房屋都以天井为核心,大门多在主体建筑一侧,通过形状不一的过道,到达主体院落。

世界保护性建筑遗产

团山建筑的精美没有因历史的久远而衰败,世代有人居住,许多老房子的木头虽经百余年,仍然不朽。团山也因此被冠以“云南楼兰古城”的美誉。

世界保护性建筑遗产

皇恩府,因这家主人的老母亲被乾隆皇帝敕封为安人而得名,大门上挂着“皇恩旌表”的匾额,据说是团山村最大的民居院落。

世界保护性建筑遗产

这些年,国内大大小小的古村落走过不下一百个,但像团山古村这样让我流连忘返的为数不多。这个距今已有百余年历史的小村庄,完整保存了19世纪的村落格局和原生态的人文环境。即便现在,这里也生活着张家族人,而且游客稀少,可以体会到真实的生活气息。

团山古村

朱家花园

建水古城还有一处迷人的地方,那就是朱家花园。这是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠,整个建筑占地2万多平方米,主体建筑呈“纵四横三”布局,为典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建,有“西南边陲大观园”之称。

朱家花园

朱家花园坐南朝北,入口为垂花大门。左侧沿街的10间“吊脚楼”与其后的“跑马转角楼”相连,是当年的帐房和资供应铺面等,是朱家经营进出口贸易,买卖大锡、洋纱布匹、食盐、烟土的“朱恒泰”总商号。

朱家花园

整组建筑的正前为三大开间的花厅,左右两侧为小姐“绣楼”。花厅前是花园,左右对峙透空花墙,将其自然分隔为东园和西园。花园正前有荷池,树丛,苗圃,花圃散布其间,形成一座既典型而又富地方特色的南方私家园林。

朱家花园

朱家花园院落层出,房舍迭进,内雅外秀、形制规整、布局灵活,空间丰富、层次渐进,环境清幽、色彩淡雅、装修有度、结构统一,在丰富的形式中包容了深刻的文化内涵,是内地文化与边疆文化相结合的产物,具有较高的建筑艺术价值它是一个滇南园林建筑和民居建筑相融合的建筑群体。

朱家花园

朱家花园是一个让人震撼的整体,见之让人想起颐和园,想起《红楼梦》里的大观园。说让人震撼是有原因的,一是西南边陲能出现这样大规模的建筑本身就让人惊叹;再是其为私家豪宅更令人嘘嘘,三是其建筑中的人文、地理和工艺水平之高更是让人难以想象。

朱家花园

作为私人豪宅的朱家花园,跟千百年的中国历史体制有很多的牵扯,当然也是千年历史的归结,这从朱家的兴衰史就可以看出来。 如此巨大规模而又保存完好的民居建筑群在国内实属罕见。

朱家花园

朱家的发展史,也几乎反映了中国近代历史的发展。朱家人,迁到云南之后,务农、从商、致仕,甚至参与辛亥革命、滇南起义,官至中将军衔,可谓一路顺风顺水。却又在袁世凯复辟的事情上站错了队,最终被国民政府抄家入狱。政治真心不是轻易就敢玩的啊,一不留神就粉身碎骨。

朱家花园

从空中俯瞰,房舍格局井然有序,院落层出迭进,记有大小天井42个。整租建筑陡脊飞檐,雕梁画柱,精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。

朱家花园

文庙

建水文庙,始建于元朝,至今已有700多年的历史。其现存规模,建筑水平和保存完好程度,都仅次于曲阜孔庙和北京孔庙。整个建筑宏伟壮丽,结构严谨,给人以庄严肃穆之感,为建水这个国家级历史文化名城增添了极其丰富的传统文化内涵。

文庙

文庙座北朝南,基本按照山东曲阜孔庙布局建造。整个庙宇,一片翠绿,古木萧森,庄严肃穆。松、柏、竹、柳,千姿百态,各种花卉争妍斗艳,四时飘香。庭西有两株共生树,一为柏树,一为榕树。数百年的风风雨雨,它们已经紧紧缠在一起。有人戏称为“万将军抱白小姐”。

文庙

绕至泮池后的唇台上,只见栩栩如生的龙、虎、麟、狮、象巨石雕高距于坊座上,拱卫着木构架的牌楼。四周的壁画上方,用砖砌成斗拱样,覆以碧瓦,与三楹坊顶合成叠罗汉式的三重檐歇山顶,檐牙高啄,碧瓦飞翘,与“太和元气”坊及“礼门”、“义路”坊齐观,如数重大雁飞临泮池之上。

这种建筑风格,凸现了儒家思想两个固有的属性:一方面具有广泛信仰层面上的情感需求,另一方面存在着相当丰富的理论思维内容。

文庙

朝阳楼

朝阳楼,原名迎晖门,亦称东门楼,位于红河州建水县,建于明朝洪武二十二年(1389年),为当时建水城的东城门楼。朝阳楼与北京天安门的建筑风格类似,有“小天安门”之称。

朝阳楼

朝阳楼正面的顶层檐下,东面悬挂清代书法家石屏人涂日卓书写的“雄镇东南”巨匾,“雄镇东南”为清代云南著名的四大榜书之一,也是唯一幸存下来者,每字大近两米。西面悬摹唐朝草圣张旭“飞霞流云”狂草榜书。

建水小调

在建水,多民族的融合成就了这里多元的文化,建水小调就是典型的代表。数百年的历史岁月里,建水小调一直是飘扬在彝汉人民心中的旗帜,是彝汉两族人民文化交融的结晶。

建水小调

精美的服饰,专业的表演,悦耳的小调,呈现出一场高水准的视听盛宴。

建水小调

节日庆典、庙会赶集、赶马路上,都能听到那永不停息的声音。有人从青年时代唱到白发苍苍,一辈子也没有尽头,平常的事物,经他们一唱,就在刹那之间容光焕发。

建水小调

建水小调表演最好的地方,是红河州建水县临安镇北正街诸葛庙内的金临安茶苑。

建水小调

建水小调

建水紫陶

除了悠久的文化,建水更有着精美的手艺,建水紫陶是历史悠久的汉族传统工艺品。其制作源远流长,自宋末年间开始生产陶器,至今已有九百多年的历史。

建水紫陶

历史上有宋有青瓷,元有青花,明有粗瓷,清有紫陶的说法,紫陶属传统的名优产品。1953年在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶被国家文化部列为中国四大名陶之一。

建水紫陶

建水紫陶采用当地得天独厚且蕴藏量丰富的红、黄、紫、青、白五色土配制。色调为红底白花和黑底白花或白底红、黄、蓝花等。

建水紫陶

装饰上采用刻划雕填,既有粗犷豪放、大笔、大块的书法,又有写意国画和民族图案。画面用笔潇洒,刀法流畅,无论刻划飞禽走兽,还是花草鱼虫,均栩栩如生,给人以古色古香、高雅而不俗之感。

建水紫陶

悠久的制陶史锻造了精湛的汉族制陶工艺,同时也锤炼和哺育了一代代民间制陶工艺师。 早在1921年,建水艺人向逢春制作的陶器,就在巴拿马国际博览会上获得美术奖。

建水紫陶

如果你问我,云南最美的县城是哪里?那我一定会告诉你是建水。当我在建水游玩了几天,因为行程而不得不离开的时候,我才发现还有太多的美景没去赏、太多的人文没去看、太多的美食没去吃。

建水,就是这样一个地方,一个让人依依不舍的地方。历史建水、人文建水、美食建水、工艺建水,你可以从很多层面去了解建水,但是每一个层面都足以让你爱上建水。

地点:云南省红河哈尼族彝族自治州建水县

时间:2016年12月25-27日

器材:Canon EOS 5D Mark II EF 24-70mm f/2.8L USM、TS-E 17mm、EF 8-15mm f/4L USM

DJI PHANTOM 4

摄影:冰沁于心

——————————————————————————

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时、更有用、更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:徐婧 PF044]

责任编辑:徐婧 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: