注册

你知道吗?它们是“一带一路”上的“世界之最”


来源:中国国家地理

欣赏“一带一路”上的地理景观之最,请和我们一起考察风物,发现“一带一路”上的资源物产之最。

在“一带一路”所涉及的区域中

既有着人类文明从古至今

积累下来的灿若繁星的累累硕果

又有着大自然倾心构造的震撼人心的壮美景观

请和我们一起回溯历史

慢慢品味“一带一路”上的历史文化之最

请和我们一起踏访山川

欣赏“一带一路”上的地理景观之最

请和我们一起考察风物

发现“一带一路”上的资源物产之最

世界上最大的金矿

摄影/王宁

印度尼西亚格拉斯贝格矿山

印度尼西亚巴布亚省的格拉斯贝格铜—金矿是印尼最大的金矿,也是世界上已公布的矿山中金储量最大的矿山,金储量约为2090吨。

世界上茶叶产量最多的国家

摄影/段兆顺

中国

印度在很长一段时期内是生产茶叶最多的国家,但自2005年起,中国取代印度成为世界第一茶叶生产大国。根据国际茶叶委员会的数据,2013年中国茶叶产量为185万吨,印度为120万吨。

丝绸之路正式开通的最早年代

图为汉代丝绸之路上的重镇-尼雅古城

中国汉代

虽然东西方之间的交流和贸易往来可以追溯到很早以前——至少在公元前5世纪的欧洲国家就已经出现了“赛里斯”(Seres,源自希腊语言“丝”,从汉语“丝”的音转化的“Ser”)一词作为对中国的称呼。但学术界一般公认,张骞在公元前138年—公元前126年和公元前119年两次出使西域,开辟了中外交流的新纪元,并成功将东西方之间最后的珠帘掀开,标志着丝绸之路的正式开通。

世界上最大的“火坑”

摄影/李晋

土库曼斯坦的地狱之门

在土库曼斯坦的卡拉库姆大沙漠中部,有一个被称为“地狱之门”的人造大坑。这个直径约为70米的大坑,是1971年苏联地质学家在这里开凿天然气时,地下钻机倒塌形成的。由于担心坑中可能会释放有毒气体,地质学家们点燃了坑内的气体,此后大火便一直燃烧至今。

世界上轮廓最完整的火山

《中国国家地理》2007年04月,摄影/Paul A,Souders /c

菲律宾的马荣火山

马荣火山位于菲律宾最大岛屿吕宋岛东南部,海拔2400多米。近300年间,共喷发过40次,喷出物堆积成的火山锥,基底纵横约16公里,广250平方公里,山坡平缓,线条匀称,被誉为世界上轮廓最完整的火山锥,吸引了无数火山爱好者的关注。

海上丝绸之路目前打捞上来的最古老沉船

图为从黑石号上打捞的一件瓷炉,炉盖上有人狮搏斗的雕塑,十分精美《中华遗产》2011年09月供图/杜文

黑石号

1998年,德国打捞公司在印尼勿里洞岛海域一块黑色大礁岩附近发现了一艘沉船,名为“Batu Hitam”,中文意译为“黑石”号。这是一艘阿拉伯商船,装载着经由东南亚运往西亚、北非的中国货物,仅中国瓷器就达到67000多件。其中一件长沙窑瓷碗上带有唐代宝历二年(826年)铭文,结合其他器物考证,沉船的年代被确认为9世纪上半叶。

世界上最深的湖泊

《中国国家地理》2011年02月摄影/陈旭

贝加尔湖

贝加尔湖位于俄罗斯西伯利亚南部,面积达31500平方公里,最深处为1636.5米,是世界上最深的湖泊。也是蓄水量最大的湖泊,总蓄水量为23600立方千米,约占全球淡水湖总蓄水量的1/5。此外,贝加尔湖湖水澄澈清冽,稳定透明,透明度达40.8米,名列世界第二。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: