注册

这些怀旧风满满的古着店拾起你的京城回忆


来源:feekr旅行网

在这些胡同里,却依然有不少的怀旧复古风的小店得以保留,其中最精致吸引的就要数Vintage古着店。

随着时间的过去,京城里的一些印记也逐渐在改变,胡同里的小饭馆成了小资咖啡店,老旧商店变成了艺文空间,一些独属于老北京人的印记也逐渐在消失。而在这些胡同里,却依然有不少的怀旧复古风的小店得以保留,其中最精致吸引的就要数Vintage古着店。

Vintage,原意是古董、旧货,国内通常统称为“古着”,借用的是日本已有的词汇。

关于Vintage

Vintage最早来源于英国,它特指1940年以后至1980年以前保存良好的时代精品,可以理解为是近代的“古董”。Vintage在怀旧浪漫的风格基础上更注重服装风格的搭配,也比当下很多时尚更具有式样意识。流行于全世界青年人群,在日本、香港,她已演变成一种雅痞文化、一种衣着态度。

Vintage

如果问“Vintage”的引人入胜之处,则是当那些各大品牌制造的所谓潮流时,“Vintage”反其倒而行之,它试图彰显的不是潮流现代与张扬,而是内敛沉淀和反思。

所以,Vintage象征往昔时光却不代表陈旧,它更多表达的是一种成熟而永恒的经典魅力,

就像40年代Marlene Dietrich的阔脚长裤; 50年代Suzy Parker的百褶伞裙;60年代波普风的艺术混搭和嬉皮长裙的流行;70年代Vivian Westwood的朋克元素和喇叭裤等等,它们都在当下的时代里表现了流行文化对于青年们自我精神和存在意义的诉求。Vintage的真正定义是与时代紧密相关的,具有吸引力的它们曾经在之前的大众范围里广泛流行,但最为重要的一点是它们的Enduring style——“持久的风格”。

直至当下,某些属于80、90年代的精彩的设计再度成为人们津津乐道的话题,例如蓬蓬袖的迷你鸡尾酒会礼服裙,以及麦当娜式的紧身胸衣。

在国内,许多一线城市都开启了“vintage”的潮流,在不同背景下组建了自己的店铺,作为新旧融合的大都市,北京的Vintage店铺各具本事,有的用限定的年代风格以冠名,也有的以老板的名字冠名。

他们会用自己的全部精力去了解和寻找这个类别和品牌的物品,也有部分孤品不做销售,仅限于店主自己珍藏,这些物品的存在也让店里的顾客得到聆听故事、发现珍宝的机会。

Mega Vintage

穿越世界的时光机

Mega Vintage

Mega Vintage就是这样一家“恰到好处”的古着店,它坐落于北京鼓楼东大街,橱窗的装潢就透露出了店主的格调和品位.推门而入,到处都是主人从欧美、日本淘来的古着服装、饰品,英国维多利亚时期的礼服、近百年的串珠手提包,还有上世纪的老杂志它们都是鼓楼东大街上最大龄的老古董。作为一种life style,Vintage从珠宝到衣靴,从家居设计到生活态度,在欧美和日本等时尚圣地已经是一门成熟的风格体系。

Mega Vintage

Mega店主刘可说“很多国外古着店的老板都是一生都在做一件事,并不是简简单单的只是做一个生意、卖一件衣服、急于去收钱,那些都是当下冰冷的交易模式,而古着商品则是注入了更多的情感。

Mega Vintage

在当下飞速发展的快生活、快时尚、快节奏的模式里,就好像坐上了一辆改装了氮气的快车,古着可以帮助你去与主流节奏背道而驰,它让你有更多对于历史和文化的考量,它可能是某一时期,流行文化的缩影,在未来也一定也会有它的一席之地。”

地址:北京市东城区鼓楼东大街241号

Old News

腔调中的精品复古

Old News

在巴黎读电影剪辑专业的店主关关,毕业后回国第一份工作是电影发行方面的工作。在巴黎读书期间,她收藏的古着数不胜数,最大的梦想就是开一间属于自己的古着店,工作一年后依旧坚持梦想的她辞掉了工作,在彼时还很冷清的北京五道营胡同开启了OldNews的篇章。

Old News

Old News 的店藏在五道营胡同里,店里售卖她用心淘来的大牌珍品。踏入关关的Vintage店,仿佛经历时光倒流。门面虽小但装点丝毫不输品位,物品的良好摆设营造了绝佳的空间感,干净简洁,逛起来也不觉得逼仄。

Old News

正如英国著名婚纱设计师布鲁斯所言“设计师们一直在过去的时光中寻找灵感”,现在有很多品牌模仿那个年代的风格,新制作的产品,也往往被称作“Vintage风”或者复刻版,但并非真正的Vintage。Oldnews在复古圈内的精品化,受到时髦人士的追捧,发展为一种以“复古”为审美趣味的风格。

地址:北京五道营胡同78号

1964'S

六十年代的极致风雅

1964'S

1964'S的店开在地安门外大街与鼓楼东大街交接的地方,附近就是公交车站,总是车水马龙。美女店主琴琴的货品主要以60年代的连衣裙、半裙、衬衣、毛衣为主。把店取名为“1964”不仅源于对于父亲出生年份的怀旧情节,也想把五六十年代的流行元素展示在当下。无论是想重现往日情怀,还是珍惜当下拥有,琴琴这样的尝试都在当前的浮躁年代显得格外有价值。

1964'S

她认为,国内vintage产品的接受程度虽然不高,市场规模相对小众,但国内vintage 的主要购买群体留学生已经具备了较好的审美品味,大部分客户来自上海和北京。对于很多人来说,vintage 已经成为他们生活甚至是血液的一部分,这样的顾客一般会体会复古服饰背后的故事和它们真正的价值,对产品本身状况不很挑剔。

她希望,就算有些姑娘并不是一头黑长发、红唇、清瘦,一样也可以尝试古着,把古着穿得很漂亮。

地址:地安门外大街30号

DDR

时髦背后的年代情结

1964'S

DDR是一对原本在时尚工作的时髦夫妇那磊和张淼开的vintage店,他们每年都要到不同的国家城市去淘货进货,店里也以大牌奢侈品设计师的东西为主,但还有很多稀奇古怪的小玩意儿,和有收藏价值的antique。 

1964'S

取名DDR ,是因为店主那磊对二战前后的东西德文化巨大矛盾的高度兴趣。他说,自己本不懂时尚,但出于对那个黄金年代的迷恋,对古着的喜爱就形成了流淌在血液里的基因。从十八岁开始,他几乎就没穿过新衣服。2003年在法国留学时,公寓楼下有七八家古着店,从那时起他才开始逐渐了解古着文化和这个行当。

其中,有一家每天只开三个小时的店铺,六十五岁的店主老太太穿得非常优雅,并称自己从二十岁起就开始经营古着生意。纵使从来没离开过法国,却仿佛经历了许多不同的人生。在她的店里,那磊花五欧元买了一件法国陆军军服,至今还在衣橱里压箱底。

1964'S

那磊夫妇说,现在消费vintage 的主力是80、90 后,正是当越来越多的人被日夜更新的潮流警报逼至腻烦之后,国内fashion 阵营也终于分裂出vintage 这一支。“这一点上,虽然普及率不高,但是国人的发展速度并不比欧美慢。 ”

地址:方砖厂胡同15号

我们钟情于旧衣旧物旧饰旧事,无非是将某个年代延续在自己的现实生活中,你可以称之为灵感,也可以当做是对逝去美好的延续。这才是vintage最有魅力的地方,它给你提供着独特的视角,你可以试着去重建一些已消逝的或正在消逝的时光。我们在历史冲击波的边缘蹒跚而行,就是不想错过任何能捕捉到的绝妙风景。

--------------------------

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时,更有用,更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:徐婧 PF004]

责任编辑:徐婧 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: