注册

她玩鲨鱼拍巨鳄 旅行时上演一部美女版《荒野求生》


来源:外滩TheBund

冯小刚说她,是长得像林黛玉的孙二娘80后小芸豆,外表精致,没演过戏但是她个人探险、摄影的故事在她朋友看来,比影视剧还狗血、还刺激长着一张精致的小脸,体重不到90斤的小芸豆(又名豆豆),却被朋友们称为&

冯小刚说她,是长得像林黛玉的孙二娘

80后小芸豆,外表精致,没演过戏

但是她个人探险、摄影的故事

在她朋友看来,比影视剧还狗血、还刺激

小芸豆

长着一张精致的小脸,体重不到90斤的小芸豆(又名豆豆),却被朋友们称为“女版贝爷”。

扛着20多公斤的摄影器材上山下海,跑遍100多个国家地区,热爱探险、极限运动,经常与动物们混在一起。

小芸豆

她在微博上拥有104万粉丝,除了野外探险的摄影作品,也会经常发身材火辣的自拍。

她做过Angelababy、安以轩的伴娘。但婚礼一过就立马跑去越南泥地里打滚,成为第一批探访韩松洞的中国籍女性。

小芸豆

很多人因为大冰《阿弥陀佛么么哒》书中“玩儿鲨鱼的女人”而知道她。导演冯小刚说她是“长得像林黛玉的孙二娘。” 

但她并不喜欢别人引用明星对她的评价,只是说,“我不想扯到我朋友来蹭热度。”

小芸豆

这些年她去过100多个国家,身上被贴了不少“第一位中国女性”或是“第一位亚洲人”的标签。

80后的她曾冒着翻船的危险去拍摄大翅鲸,也曾去纳米比亚拍摄濒危动物,还曾参与国内首批潜船拍摄锤头鲨……

采访时,她还在发高烧,但10天后,又打算去拍龙卷风了。

小芸豆

玩鲨鱼的女人

豆豆被称为女版“贝爷”,她的探险经历比《荒野求生》还惊险。

女版“贝爷”

她最为人所知的,就是冒着被袭击的危险,去贴身拍摄牛鲨、虎鲨、大白鲨等。

为了深入拍摄这些“危险品”,她已经连续7年,每3个月飞行100多个小时,拍摄期间几乎每天睡不到4个小时。

美洲鳄

大翅鲸

鲨鱼

这些和鲨鱼“零距离”的画面,都是她冒险换来的。

谈起第一次拍摄鲨鱼的场景,豆豆仍历历在目。“我当时很紧张,脑海里不断闪现鲨鱼攻击人的场景,但好奇心让我硬着头皮下去了。幸好它们比较优雅,只是从我身边游过。”

豆豆

在开始深海潜水之前,豆豆很怕水,“我小时候曾有过溺水的经历,只要水漫过膝盖,就会呕吐。但我想要克服这种恐惧。”

没想到,2009年一头扎进深海的世界后,她便从此着迷了。每个月她都要找新的潜水点,虽然潜水年限只有8年,但她到访过的潜点遍布了世界各地。

豆豆

“我喜欢去观察它们,而且海底很安静,能把我的感知全部放大。”

除了能远离陆地的浮躁,豆豆潜水时心里还会涌现出感动。“有些生物在地球上存在了几千万年,现在还活着,让我觉得生命很神奇。”

在冰雪里睡了12 天

除了深海摄影,豆豆还是一位野生动物摄影师,也同样很“玩命”。

在拍摄独角鲸的冰天雪地里,她在雪橇上睡了12天。更惊险的在于,独角鲸只有在夏季,才会从裂开的冰缝里钻出来呼吸。

也就意味着她当时所处的冰面很薄,随时会裂。而一旦掉进冰水里,很快便会失去知觉而死。

豆豆

在北极圈拍摄北极熊的时候,气温更是低到零下45度。为了拍到熊宝宝第一次出来见阳光的画面,豆豆一直蹲着等待。

北极熊

北极熊在9月份之后便会躲在洞里,几乎不会探出头来

科莫多龙

美洲豹吐舌

棕熊打架

不仅跟动物打交道,她还遇到过不少人为的危险。朋友大冰是这么说她的,“姑娘,你真是条汉子。”

在挪威被抢劫,她本来觉得算破财挡灾,但当发现自己的存储卡也被偷时,一下就急了。

一边跑一边喊:包!包!包!包!包!她一着急,喊的不是英语。

小强盗停下来看了她一会儿,然后夺命狂奔,撞了鬼一样。

豆豆是温州人,温州人管包不叫“BAO”,叫作“BO”。

两个人一前一后冲过街道冲过小巷翻过围墙跳过栅栏……

而这个边吆喝边揍他的小姑娘,还是个温州南拳推马高手。

— —该段引用自大冰的书《阿弥陀佛么么哒》

豆豆

更惊险的是,她在纳米比亚拍摄野生动物时,恰逢偷盗犀牛猖獗。因为带着设备,身上还有绘制地图,豆豆和同伴成了“盗猎嫌疑犯”,被11个警察突然用枪指着脑袋。

随后就被软禁起来,还被要求24小时不停地录口供。一周后,几部直升机突然空降,她惊恐地想,“不会闹那么大吧。”

幸好是有惊无险,首都的警察来审问,这才把误会解开了。但最让她心痛的不是这段经历,而是警察告诉她,“最大的野生动物偷盗市场在中国。”

豆豆

豆豆形容这是一种“被开水烫”的感觉,从此决定以后要致力于动物保护。“过去我只是觉得好玩,但看到越多的野生动物食物链断缺、生态环境被破坏,觉得应该做些什么。”

不了解风险才是最大的风险

不少人觉得她的这种探险行为,是不珍惜生命的表现。但其实,豆豆出发前会做足功课,比如了解动物攻击之前的迹象、研究动物心理学。

大白鲨

互联网便是她主要的工具。去探险前,她会尝试找熟悉该物种的科学家同行,而研究时间长、发表论文多的专家往往会成为她的搜索目标。

豆豆

接触最多的鲨鱼,在她眼里也并不如想象中凶险。

“世界上的鲨鱼有将近350多种,致命的就3种。而且是在领地受到侵犯、饥饿时,才会行动。其实不了解风险才是最大的危险。”

加勒比海鲨

为了保障安全和保护动物的生态,豆豆在拍摄时有个原则,从不主动摸它们。只有一次例外。

在美洲拍护士鲨的时候,她捕捞了狮子鱼做诱饵(当地狮子鱼泛滥,捕捞是合法的)。两只护士鲨随后“闻味而来”,像狗一样跟着豆豆,还拿头来蹭。

“我还是不摸,它就吸了我一口,因为护士鲨没牙齿。后来它还跑到海面上跟我玩了很久。”在她眼里,动物并不会无缘无故攻击人。

“钱似乎成了衡量成功的唯一标准”

豆豆本来过得很安稳,6岁就开始跳舞,16岁被挖掘当广告模特。但自从高中参加户外运动后,她大学就开始“不安分”地环游世界了。

这个体重不到90斤的姑娘,每次出门都要带着100多公斤的行李上路,光背在肩上的设备就有20多公斤。

在看似折腾的背后,野外探险其实教给她很多“心灵鸡汤”。

豆豆

而其中比较重要的一件事,便是等待与放弃。

“要面临放弃的时刻太多了,10次可能有6次。比如登山,有时候距离登顶只剩10米。但上去可能就下不来了,对长途跋涉的人来说,两种选择都很难。”

豆豆

败兴而归的情况更常见。在亚马逊拍摄巨蟒时,豆豆眼睁睁地看着它在洞里,但蹲了半个月,它也不挪动。在南美洲拍罕见的鸟时,她扛着设备每天一走就是7、8个小时,最终仍是一无所获。

“错过的概率太高,我以后还是会一直去。” 

为什么要那么执着?她的解释只是,这是我的爱好,并不是因为钱。她举了个例子,北极熊的照片公益拍卖了2万块,但整个行程花了数十万,划不来。

豆豆

尽管家境富裕,豆豆从16岁就开始拍广告赚钱,不仅旅费,连大学学费都是她自己挣的。现在,她还有自己的公司。

父母并不知道她这个“冒险”的爱好,但两个哥哥是知道的,也并不能约束她。因为她很早就学会了,“经济独立才能实现人格自由”。

用自己赚的钱大多用来反哺爱好,这听起来似乎跟主流价值观相悖。

豆豆

豆豆确实不太赞同时下的价值观。“钱似乎成了我们衡量成功的唯一标准,80%的人价值观都很单一,这是需要引导的。”

她觉得现在的社会太躁了。

--------------------------

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时,更有用,更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: