注册

中国有条5000公里的“天路” 上车先签“生死状”


来源:走着

说到列车线路,相信大家都不陌生,但是要签“生死状”才能乘坐的列车,你见过吗? 在中国,有这样一条被人们称作“天路”的列车线路,它全场5000多公里,运

说到列车线路,相信大家都不陌生,但是要签“生死状”才能乘坐的列车,你见过吗?

列车

在中国,有这样一条被人们称作“天路”的列车线路,它全场5000多公里,运行全程需经历约54个小时,从广州到拉萨,途经郴州——长沙——武昌——郑州——西安——兰州——西宁——格尔木——那曲等11个城市,8个省份。

列车

这便是当初震惊世界的广州拉萨线。它的魅力不仅仅在于修建的难度,更多的是它惊人的“高颜值”!

列车

从我国南部沿海的珠江三角洲平原到西北内陆深处的青藏高原,从喧嚣市井区到圣洁高原,这条路穿过花海树林、跨越雪峰河流、走过荒漠草原……有人曾这样说:“这条线路包含了中国绝大多数的美景,是真正意义上的天路”。

列车

然而,就是这样一条颜值爆表的列车线路,上车居然需要签订“生死状”!是的,当火车行驶过格尔木后,你会收到列车员递给你的一张表格,列车上的每个人都必须要填写和签名。

生死状

那么这个“生死状”究竟是什么样的?又有什么作用呢?

1、提前告知乘客,高原地区的风险性

由于西宁到拉萨铁路穿越海拔4000米以上地段有960公里,其中最高的点位在海拔5027米的唐古拉山口,很多人在这里都会出现程度不同的高原反应。

2、给乘客心理预期

由于乘客大部分都会出现高反,因此提前签个“生死状”,可以使得乘客在遇到高反时情绪不至于太激动。

事实上这趟列车上配备有两套供氧系统的,所以大家虽然签订了“生死状”,但是也不用太担心哦!

这条美上天的铁路沿线又有怎样的美景?

广州拉萨线

看到这沿线的美景,小编不禁想要任性一次,签下这“生死状”,沿着这条天路看遍祖国美景!

--------------------------

凤凰网旅游微信公众平台账号:travel_ifeng

生活家私人微信:lifeofwealth2015

下载凤凰新闻客户端,订阅“旅游”,获得更及时,更有用,更有趣的旅游信息

欢迎投稿至:all_travel@ifeng.com 

我们将为你的作品提供亿万人观看的平台

[责任编辑:简玮欣 PF044]

责任编辑:简玮欣 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: