注册

暴走虎坊桥 在北京最接地气的夏末胡同一日游


来源:TimeOut北京

在北京的“虎”字地名中,虎坊桥可谓知名度最高。程迓亭《箕城杂缀》有云:“虎坊桥在琉璃厂东南,其西有铁门,前朝虎圈地也。”在明朝,这片地方是用来是养老虎的

在北京的“虎”字地名中,虎坊桥可谓知名度最高。程迓亭《箕城杂缀》有云:“虎坊桥在琉璃厂东南,其西有铁门,前朝虎圈地也。”在明朝,这片地方是用来是养老虎的,胡同一边还加了道铁门,防止老虎逃跑。《明史·江彬传》也记载过正德皇帝经常“搏虎为戏”。

虎坊桥

“桥”从何来?明清时期,这里有条沟渠,经京华印书局一直向南到先农坛,这条沟渠上修建的桥就是虎坊桥,位置大概在今天虎坊桥十字路口的西边。到了近代,沟渠被填平了,改修了马路,石桥也就没了。

虽然没了老虎和石桥,但“虎坊桥”这个地名流传了下来。林海音在《城南旧事》中写道:“虎坊桥在北京政府时代,是一条通往最繁华区的街道,无论到前门,到城南游艺园,到八大胡同,到天桥……都要经过这里。因此,很晚很晚,这里也还是不断车马行人。”

如今的虎坊桥依旧热闹繁华,不仅有名人轶事、古音古韵、小吃大餐,还有别处难寻的地道京味儿享乐。

虎坊桥

跟着TO君暴走开始

| 暴走起点——京华印书局

位于虎坊桥十字路口西北角的京华印书局建于1920年,原是一座印刷厂房。因外观形似在波涛中航行的轮船,因而被称为“船楼”。大楼内部装有京城第一部垂直运货的木轨电梯,现在还能运行。

船楼之所以出名,是因为它和康有为、梁启超有着一段渊源。

京华印书局

当初康有为、梁启超成立的强学会书局因为激进思潮被清政府封禁,此时,御史胡孚宸又上奏朝廷“书局有益人才,请饬筹议以裨时局”,清政府接受建议,并下令由珠市口西大街的乐平会馆官书局承接。1905年,上海商务印书馆将其买断,改名为京华印书局。

辛亥革命以后,新文化运动兴起,人们对书籍报刊杂志的需求量大增,京华印书局便在虎坊桥路口的西北角建成起了这座四层船形大楼。直到1967年,在亲历了“七七事变”、国民党叛乱、新中国成立等历史变革后,京华印书局也结束了它的使命。

京华印书局

如今,书局一层是“1920美术馆” 和1920艺术商店咖啡馆。美术馆会有一些当代画家的作品展出,还会不定期举办艺术交流活动。艺术商店咖啡馆销售咖啡、蛋糕和艺术衍生品。

京华印书局

地址:南新华街177号瑞祥大厦

| 胆小勿入湖广会馆

北京湖广会馆最初用来接待从湖南、湖北两地进京参加会试的举人。其名可追溯到元代。

北京现存的会馆并不多,而又建有戏楼的就更少之又少了。二百多年来,这座戏院云集了才子、达人、朝野之辈,上演过的一幕幕历史大戏更让这地方多了风谲云诡之气。

湖广会馆

传言,湖广会馆建馆以前是一片叫人魂飞魄散的乱葬岗子,到了民国初,有个来自佛山的大贾斥巨资在这里修建义庄,还雇了个面相如狮的麻风老人看管。自从老人住下,乱葬岗子原来一到夜里就传出的阵阵鬼叫和慎人的鬼火便少了,一直到老人去世,这里又开始厉鬼重生,而老人神秘的身世也被永远地带进了棺材,没人知道。

湖广会馆被冠以“京城四大凶宅之一”的名号还有一个原因是这里相传是明朝张居正故宅。隆庆六年,张居正辅佐年幼的万历皇帝,朝中大事都是他说得算,可谓位极人臣。明神宗心生嫉恨,等到张居正去世后,对他家人展开了全面报复。先是诏夺了张居正上柱国封号和文忠赐谥,又是撤了他儿子在宫中的职务,并且下令抄家。结果,张居正的大儿子自杀,三儿子投井,家中其他十多口人要么饿死要么流放,惨绝人寰。刑部尚书请求神宗网开一面,留下宅院和田地,赡养张居正的八十岁的母亲。因为太多人死在这座宅院里,所以百姓传说这里常有冤魂出没。

湖广会馆

如今倒是没有人再说过这里有灵异事件发生,况且,现在德云社常驻此地办相声专场,估计那些“不干净”的东西听完笑声也都戾气全消了吧。

馆内的主要建筑有乡贤祠、文昌阁、宝善堂、楚畹堂、风雨怀人馆、戏楼等。去过湖广会馆的人应该见过后院乡贤祠前的汉白玉高井台。这从前是一口“子午井”。据《阅微草堂笔记》记载:“子午二时汲则甘,余时则否,其理莫明,或曰阴起午中,阳生子半,与地气应也。”意思是说,这口井一到每天子午时分井水便格外甘甜怡人,这也是“子午井”名字的由来。不过,这口井在70年代被填平,人们也无从判断这井水的味道了。

湖广会馆

中国戏曲博物馆位于文昌阁内,陈列了“北京戏曲史略”等各种印象资料,其中有京剧名家王瑶卿、梅兰芳的拜师图,武生泰斗杨小楼演出用过的戏装等珍贵藏品。

地址:西城区虎坊路3号

| 京天红明星炸糕

湖广会馆往南走不远,就是这家超有名的炸糕点。京天红炸糕之所以好吃首先是这皮。皮薄,致密,表面酥脆,密封性好,不进油,里面的水分也被锁住了,所以吃起来不油腻也不干。其次是馅儿。豆馅儿炒得够软,甜度适中,还带着股桂花香。皮薄馅大,外焦里糯的京天红炸糕自然成了食客们愿意花几个小时排队去买的明星小吃。

京天红

地址:虎坊路7号

| 百年老店清华池

元朝僧人开的“香水行”就是北京澡堂子的前身。经过明清两代,澡堂行业形成规模,辛亥革命以后,更是兴隆了起来。

近代北京澡堂业是由保定府人创办的,澡堂里的工作人员也多是河北省定兴、涞水、易县人。除了洗浴之外,澡堂还有茶水、理发、刮脸、搓澡、修脚、按摩、治脚气、修指甲等服务。

清华池

最早,澡堂不允许女人去,只招待男人,而且环境设施非常简陋。这洗澡也是有规矩的,你不能总赖在里面不走,遇见磨蹭的,一般掌柜就喊:“洗的洗,晾的晾,不洗不晾穿衣裳,洗澡别打盹儿,摔了腰和腿,买张膏药贴,洗澡不够本儿。”

老北京的澡堂子分三六九等,最高档的是头等官堂,像“东升平”浴池,设施最好,价格也最高。鲁迅、李大钊也曾光顾过。有钱人去澡堂消遣、说政治、谈大生意,穷人去澡堂讲小买卖、拉拢人情、躲债。在这雾气弥漫,水声回响的小地方也可说是藏龙卧虎,暗藏玄机,构成了一方小世界。

建国后,机关工厂发澡票,一到周末澡堂子人满为患,经常要排一两个小时队才能洗上。浴池会给顾客备好毛巾、肥皂、拖鞋。每个人可以根据自己的皮厚程度选择温、热、烫三种水池泡澡。常来澡堂子的人叫“澡腻子”,他们躺在床上一边喝茶一边聊天,能耗上一天的光景。

清华池

据史料记载,旧时京城有名的澡堂有清华园、怡和园、一品香、清华池等14家,大部分已经拆除,目前最有名的就是这虎坊桥的清华池了。

光绪三十一年(1905年),“小沧浪澡堂”开业,这就是清华池的前身。新中国成立前,清华池靠修脚绝活“一招鲜”确立了澡堂界的地位,随着逐渐发展经营,清华池成立了全国第一家脚病治疗室,专治脚垫、瘊子、鸡眼、灰指甲、脚气、甲沟炎等脚病。现在,清华池还有刮痧火罐、专业采耳、肩颈调理、芳香理疗等多项身体护理,价格亲民,非常适合大家周末来放松。

地址:虎坊路大街17号(工人俱乐部南)

| 时光穿越虎坊路百货

虎坊路百货

已经经营了半个多世纪的虎坊路百货店,时至今日,依旧销售着过去最常用、实用、好用的化妆洗涤、搪瓷制品、球鞋布料等等。 特别一提的是这里还能买到非常少见的海鸥洗发膏。

虎坊路百货

地址:西城区北纬路81号(近太平街口)

| 明代旧物永安桥

永安路原是一条城市排水通道,期间有桥,叫“永安桥”,桥为明代所有,1915年在此修建了马路。

永安路百货商场

永安路上也有一家经营了快60年的国货店,永安路百货商场。和虎坊桥百货相比,这里货品更丰富,品类更齐全。老式玻璃柜台,木头货架,售货员算账还在用算盘,怀旧气息浓郁。

永安路百货商场

地址:西城区永安路143号

| 蜡阡不再,胡同犹存

阡儿胡同

地图上显示的阡儿胡同和腊竹胡同分别起源自明、清两代。原来是制造销售插蜡烛用的蜡阡的地方。如今两条胡同因为烤肉刘、小刘涮鲜肉常被食客造访。

阡儿胡同

上过很多美食节目的烤肉刘用的是传统炙子烤炉。炙子铁条间的缝隙可以让烤出的油脂滴落,肉的受热会更好,吃进嘴里不油腻。必点的精品肥牛,口感嫩而不散,肉香浓郁,蘸孜然辣椒干料吃;烤羊肉有一点点膻味,肉片很厚实。推荐炸窝头摸腐乳,腐乳是臭豆腐,闻起来确实有点......但吃着香!整体菜量还是很实在的。

地址:虎坊桥阡儿胡同41号

腊竹胡同

小刘涮鲜肉是一家开了十多年的炭火铜锅涮肉。招牌是手切羊肉,现切现上,挂盘不流血水。羊肉切得很薄,烫一下就可以吃了。这里的鲜百叶、炸羊肉串都是特色,几乎每桌必点。

地址:虎坊桥腊竹胡同12号

| 古韵京味,前门建国饭店

建国饭店

北京前门建国饭店开业于1956年,是一座中国文化与欧式建筑完美结合的饭店。饭店有两大特色——梨园剧场和福宫。前门建国饭店也是一家京剧主题饭店,每晚饭店内的梨园剧场都会有专业的京剧表演。

建国饭店

福宫招牌菜,吊烧鸡。鸡皮烤至色泽金黄,薄脆如纸,一刀切下去发出“咔咔”响声,鸡汁四溢。鸡皮酥脆不腻,鸡肉细嫩入味。和老北京烤肉一样,吊烧鸡也分文吃和武吃。武吃就是自己动手;文吃是请店员帮忙切好。

建国饭店

福宫的九转大肠不同于传统做法,大肠里添加了山药泥,嚼起来有沙沙的颗粒感。盘中的每段大肠都粗细适中,适合一口吃掉。

青梅酒,酿制30斤的青梅酒需要用50斤青梅浸泡,酒带着淡淡的杏仁香味,口感柔和。

福宫的京酱肉丝、福宫三色虾、黄桥烧饼也都是特色菜,推荐品尝。

地址: 永安路175号

吃完一家还有两家

刘记炙子烤肉

从饭店出来,一路向北,还有两家推荐饭馆,刘记炙子烤肉和蝎王府。不知道为啥这里的烤肉都姓刘?但好评如潮是肯定的。菜品和烤肉刘差别不大,同样一到饭点就排大队,特别是夏天,胡同里都是桌子,场面火爆。

地址:虎坊桥腊竹胡同85号

蝎王府

蝎王府,一到冬天人就爆多的羊蝎子馆。羊蝎子没有膻味,油脂丰富,肉质软烂。TO君认为,捧着骨棒啃肉本身就是一件特别有乐趣的事。推荐特色面片,口感劲道,特别入味。

地址:虎坊路甲4号

| 喧嚣一处清幽堂

纪晓岚故居——阅微草堂

沿虎坊路向北到珠市口西大街,一路向东,便可见一处繁茂喜人,绿荫蔽天的藤萝,这就是纪晓岚故居——阅微草堂,而这株紫藤便是纪晓岚亲手植种的,距今已二百多年。然而就是这喧闹市区中少见的一隅清幽之处当年也曾遭遇灭迹的危机。

纪晓岚故居——阅微草堂

在平安大道修建完成后,城市规划从广渠门到广安门也修建一条直通大道,而阅微草堂旧址刚好在拆除范围内。纪晓岚的后人,纪清远先生听闻后便给《北京晚报》投稿,呼吁把这一处文物景点保存下来。最终市长批示:“此处文物需要妥善保护,道路不必求直,能让则让。”

阅微草堂因纪晓岚得名,却不只因一人扬名。

阅微草堂原来的主人是岳飞第二十一代孙岳钟琪,后来纪晓岚搬到这里。在晓岚去世后的一百多年里,阅微草堂迎来送往了不少主人。

上世纪30年代,“开明士绅”刘少白住进了草堂,纪晓岚故居成了“刘公馆”,之后这里成了党中央和河北省委的联络点,后来遭到叛徒告密,寓所被敌特破坏,刘少白一家搬离了北京。

纪晓岚故居——阅微草堂

刘少白走后,“故居”又迎来了梅兰芳先生。梅先生在这里成立了“北平国剧学会”。1936年,京剧科班“富连成”买下了草堂,用作学员宿舍和练功场。富连成作为京剧科班,培养了大批人才,如叶盛兰、谭富英、裘盛戎等,对京剧史影响深远,被称作京剧界的“黄埔军校”。紧挨草堂西侧新盖的京韵园张贴了很多戏曲名家介绍,感兴趣的朋友可以驻足浏览。

纪晓岚故居——阅微草堂

据纪清远先生介绍,如今摆放在草堂展柜里的那杆,纪晓岚随身携带的旱烟袋锅并不是原物,草堂内的所有陈设也都不是原物,而是从民间收回来的。纪晓岚的手稿如今保存在河北省博物馆和天津市博物馆。“阅微草堂”这副牌匾的原件现收藏在国家图书馆,挂在这草堂旧的是纪晓岚同科的一位进士所题写的。

地址:珠市口西大街241

门票:40元

| 暴走终点——最有文化的饭庄

不同于其他开在闹市街区的饭馆,晋阳饭庄最早就开在了这座清净致雅的庭院中,这倒反而吸引了不少文人光顾,老舍先生生前就曾来过多次,并留诗:“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华,四座风香春几许,庭前十丈紫藤花。”以此赞赏晋阳饭庄的陕西风味美食和草堂悠闲别趣的环境。

晋阳饭庄

来晋阳饭庄,必点香酥鸭。据说,晋阳饭庄原来的招牌菜是陕西特色焖炉烧鸭。但那时候京城大小餐馆都有烧鸭这菜,所以晋阳饭庄的烧鸭并不能吸引食客。后来师傅们经过反复研究才创造出了这道别有风味的香酥鸭。

晋阳饭庄

晋阳饭庄的香酥鸭通常选用2500克左右的北京填鸭,经砂仁、豆蔻等香料腌制,旺火转微火蒸五小时,然后再趁热油炸。成品鸭型完整,色泽金黄。经过高温蒸炸,肥油大多溢出,形成了皮酥、肉酥,骨酥的特色,因此取名“香酥鸭”。

地址:珠市口西大街241号

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: