注册

香港楼上铺如今那么流行 你还不知道这是什么地方吗?


来源:蚂蜂窝自由行

要问香港寸金寸土到什么程度?一个8平米小房间的月租能和内地一套房不相上下。所以,在香港开店做生意的成本那是相当之高。为了减少租金成本,越来越多的人选择将店铺开在商厦甚至是唐楼和工业大厦楼上。慢慢的也就

香港楼上铺

要问香港寸金寸土到什么程度?一个8平米小房间的月租能和内地一套房不相上下。所以,在香港开店做生意的成本那是相当之高。

为了减少租金成本,越来越多的人选择将店铺开在商厦甚至是唐楼和工业大厦楼上。慢慢的也就形成了独具香港特色的“楼上铺”。

香港楼上铺

“楼上铺”也成了不少年轻人创业不错的选择,这些年轻人开的楼上铺通常也很有自己的品牌特色。

| Still House

Still House位于铜锣湾的中心地带,就在著名购物胜地SOGO崇光百货后门附近的唐楼之上,若是铜锣湾血拼,想必这样的破楼是看都不会看上一眼,怎么会想到这上面还有这样一家日式咖啡馆。

Still House

Still House的理念是打造一个适合休息、阅读、及沉浸下来的宁静空间。他们希望在香港这样一个快节奏的城市中,有一个可以让大家缓解压力、放松休息的地方。

Still House

这里像是一个日本人家的客厅,进门换上棉麻质感的拖鞋,选一处自己喜欢的角落坐下,绝不会有人来打扰你。

Still House

Still House只有茶、手冲咖啡和一些常温糕点。和泡茶一样,咖啡也是一门艺术。咖啡师在冲泡咖啡时,你可以感受到他严谨认真的态度。

Still House

若是在里面待闷了,还可以出来阳台透透气,看看楼下闹市熙熙攘攘的人群,再回到屋内会感到格外的宁静。

Still House

地址| 香港铜锣湾骆克道522号2楼

营业时间| 周一至周日13:00-22:00

| 白纸花舍

白纸花舍位于深水埗福华街的唐楼之上。深水埗在绝大多数人的印象中就是一个破旧的老城区,但是慢慢地,这里被注入了很多年轻的血液,现在已经可以看到不少有特色的小店。

白纸花舍

白纸花舍是一家干花工作室,这里经常会举办一些干花有关的手工课程,当然也提供大家平日过来闲逛。

白纸花舍

大大小小的干花束、干花装饰的贺卡、干花圈...所有和干花有关的,这里都有。

白纸花舍

而且这里也是春娇救志明的取景点之一哦!

白纸花舍

地址| 香港深水埗福华街85号1楼

营业时间| 周二至周日1pm-6pm,周一休息

| Storeroom No.1 & No.3

Storeroom No.1 & No.3分别是一家买手店和咖啡馆,位于旺角最热闹的西洋菜南街。咖啡馆是日式和工业风的混合,绝大多数的位置是席地盘腿而坐的。

Storeroom No.1 & No.3

这里的糕点都是一些当日现做的手工蛋糕,“不加雪糕,不加忌廉;不花巧,不掩饰”是他们甜点法则中的信条。

Storeroom No.1 & No.3

Storeroom No.3里还随处可见月球灯和风铃,而这些在他楼上的买手店Storeroom No.1都有出售。

Storeroom No.1 & No.3

这是一家lifestyle的买手店,里集合了店主从世界各地收集来的文具、餐具、衣服、鞋包、各种设计师品牌产品,甚至小到一根好看的吸管,只要是好看的,他们都会搜罗回来。

Storeroom No.1 & No.3

地址| 旺角西洋菜南街42-44号3-4楼

营业时间| 周一至周日2pm-10pm

| 小房子

小房子所在的这栋唐楼有着不少的楼上铺。之前非常有名的老二公社也在这边,不过现在暂停营业,开了新的老二花厅。除此之外还有一家纹身店和干花工作室。

小房子

小房子以温室花园为主题,主打日式甜品和茶泡饭。以颜值爆表所著称的水信玄饼这里就有,透亮得像是一个水晶玻璃球,移动时都会小心翼翼,仿佛怕它被摔碎!

小房子

小房子还有一个吸引绝大多数女生前来的就是店里的三只猫~一只呆萌,一只高冷,还有一只懒到一直趴着睡大觉。

小房子

地址| 旺角豉油街67号2楼

营业时间| 周二至周日2pm-10pm,周一休息

| 妈不在家

按了门铃后,门打开的一瞬间我就觉得自己来到了一个精灵古怪的地方。这里满满的都是植物,不管你坐在那里都感觉被各种绿色植物包围着。如果小房子是温室,那么这里就是热带雨林~

妈不在家

要说这里古灵精怪真的不假,餐牌只有一个,而且极其的巨大!上面贴着店里所有的糕点和饮品。妈不在家有各种不同的芝士蛋糕,然而每天店内出售的芝士蛋糕都是不一定的。

妈不在家

冰茶饮“蓝人的秘密”是这里的招牌,用的是天然食品染色剂蝶豆花,比起一般植物,蝶豆花有多达10倍的花青素,是抗氧化的好选择。

妈不在家

妈不在家的店长特别爱旅游,每一次旅行,老板都会带回很多由当地特色的小东西放在店中出售。也希望大家在享用下午茶的时候可以起身走走逛逛。

地址| 油麻地上海街302号1楼

营业时间| 周三至周一2pm-8pm,周二休息

前面几家店都是位于市区的“楼商铺”,这种年轻人在有着5.60年历史的唐楼里创业的反差感特别有意思。

楼上铺

但是观塘有一类反差更大的楼上铺,它们藏匿在冰冷的工业大厦当中,在你走到入口之前根本不敢相信这上面会有这样一家店。

楼上铺

| HOW Dept.

HOW 是一家日本家具集成店,这里集合了各种日本大型家具品牌和创意小家具。这些家具全部经过精心挑选,不仅要求外表美观,也同样需要兼顾实际和耐用。虽然不是市场上常见的著名品牌,但全部出自日本匠人之手。

HOW Dept.

除此之外,这里还有一家室内设计工作室,一间与日本造型师LIM合作的发型设计工作室,以及一间餐厅FOOD FACTORY。

HOW Dept.

HOW位于观塘巧明工业大厦的3楼,看到巧明街99号的字眼之后就可以沿红色箭头方向去搭乘电梯。

HOW Dept.

嗯,没错,你没看错,就是这个又脏又破的老电梯(这是我修过的图!)接下来的乘坐体验,感觉自己在拍港剧。

HOW Dept.

电梯里通常会有一个电梯员帮你开关门,如果没有的话等电梯挺稳后依次把门打开再依次关上就好。停电梯的动静比较大,大家做好心理准备~

HOW Dept.

到了三楼一开门就可以看见大大的HOW啦!这椅子放在,不就是给人拍照的嘛!

HOW Dept.

第一次进到HOW的时候我真的很感动,因为很少可以在香港看到这么这么宽敞的一家店!但还没开心多久呢,就被告知中午的位置已经订满了,只好下次预约了再来了。

HOW Dept.

因为对面就是一个金融大厦,所以每天都有很多附近的上班族来这里用餐。如果要去的话切记提前一天预订位置哦,特别是中午~

HOW Dept.

除了大型家具意外,这里也有饰品、衣服、餐具、小型家具、创意家具等等。

HOW Dept.

用餐区在家具陈列的左手边,中午有套餐一份主食、一份汤、沙拉、一杯饮品。作为一家“非正经”餐厅,这样的出品已经算是不错了~

HOW Dept.

好好感受在这样的地方用餐,因为很有可能你坐的一张看似平平椅子就价值上千。

地址| 香港观塘巧明街99号巧明工厂大廈3楼AB座

营业时间| 星期一至六: 12:00-22:00 

星期日及公众假期: 12:00-18:30

订座电话| 28051708

| hillazy 躺室

躺室Chillazy是一家吊床休息室,提倡be chill (悠闲) and lazy (懒洋洋) 的精神,他们深信适量、短暂的悠哉和慵懒能为身心充电。

hillazy 躺室

和HOW一样,躺室也藏匿于观塘的工业大厦中,再一次见到这样的老电梯已经没那么怕了~看电梯上的牌子,这里还有不少公司呢~

然而走出电梯的那一刻,真的是有那么一点点慌脏!工业大厦里很空旷,人很少(可能看到更害怕),也很昏暗,如果这时候坏了一盏灯的话我可能真的会扭头就下楼的!

hillazy 躺室

边走边告诉自己地址没错!终于在一条走道的尽头看到了躺室的招牌!

hillazy 躺室

躺室有点类似一个共享空间,进入躺室先脱鞋,选一张你喜欢的吊床,拿一条毛毯,好好享受就可以了~

hillazy 躺室

像香港这种寸土寸金的地方,周末宅在5.6平米的小房间里也许都不如来这躺一躺舒服。

hillazy 躺室

躺室不是咖啡馆,但这里有一个自助吧台,热巧克力、柚子茶、各种茶包、速溶咖啡,这里都免费供应。微波炉、吐司炉、各种餐具也可以随意使用。

hillazy 躺室

这里提倡大家自带食物,只要味道不要太重影响到别人即可。当然这里也提供一些免费的小饼干小零食等给大家享用。

hillazy 躺室

选一个安静的角落,听着放松神经的音乐,或看一本书,或和朋友闲聊,找到你最舒服的方式,好好休息一下吧~

hillazy 躺室

收费情况:按入场人头收費

周一至周五HKD 100 (全日)HKD 50 (小时)

周末及公共假期HKD 140 (全日)HKD 70 (一小时)

茶包免費任饮;全日的话可免費享用水吧其他饮料

hillazy 躺室

地址| 香港观塘道448-458号官塘工业中心三期10楼P 

营业时间| 12:30 - 22:00

| Lucy Coffee n Food

店主是对hand drip coffee相当热爱之人,本来开在火炭的工厦之中,日前迁移到荃湾,地方也比之前更大,每个家具都是亲手所造。店里还有一只猫猫坐镇。

Lucy Coffee n Food

咖啡迷就一定要试试店内的手工精品咖啡。店内餐饮选择多,All day breakfast 到黑豆汉堡、甜品糕点都有。

Lucy Coffee n Food

地址:荃湾横窝仔街16号顺力工业大厦306室

电话:55088318

时间:11am-6pm

| 貘记

湾仔富德楼作为特色小店、艺文空间的聚集地,其中貘记就为其中一员。一上楼就有种怀旧咖啡室的感觉,一旁的桌椅围绕着众多的复古杂货、食器。

貘记

店中主要以贩卖生活杂货为主,全都是店主从各国各地带回来的古玩意,限量、有年份,是你一定要上去寻宝的原因。店里的餐具都很好看,会让人如同置身于日本的咖啡馆。

貘记

一个礼拜只开放两日,想要过去,需要先留意这家店fb,另外,星期六会有糕点提供。

貘记

地点:湾仔轩尼诗道365号富德楼8楼

营业时间:3pm-8pm(星期二、星期六)

| Kado 一扇门

Kado 一扇门位于旺角闹区的弥敦道旁,主要做生活杂品贩售,也有老板阿Ta自家服装品牌。但更有一个清新的小空间,可以在这里点杯饮料,看看窗外街景。

Kado 一扇门

地址:旺角弥敦道583号4楼

电话:2384 0120

时间:3pm-8pm

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: