注册

整形后15天内不能坐飞机 是真的吗?


来源:郑州晚报

“女孩鼻子贴胶布被逐出机舱”事件持续发酵后,8月16日,19岁的当事人宁波女孩小项,情绪有点不稳定,一些网友认为她“不知好歹”。“我女儿只是

“女孩鼻子贴胶布被逐出机舱”事件持续发酵后,8月16日,19岁的当事人宁波女孩小项,情绪有点不稳定,一些网友认为她“不知好歹”。“我女儿只是鼻子有点发炎,在飞机上,她承受了太大压力,航空公司没有权力这么做。”小项的妈妈说。而在东方航空看来,劝阻“疑似隆鼻手术”的乘客上飞机,是为乘客身体着想。做完隆鼻、隆胸等整形手术坐飞机,真的有这么危险吗?

“整容脸”不让上飞机?

现在有很多爱美人士不远万里赴国外进行整形手术,术后没有充裕的时间观察和休息,便匆匆登上飞机往家赶,这样是否会引发术后并发症?最近网上开始疯传一份新规定称:“整容脸不让上飞机?”不禁让一群心向“变美”的女生哗然。

据《钱江晚报》报道,今年19岁的宁波姑娘小项,原计划8月4日搭乘东航航班,从北京飞往宁波。不料登机后,因鼻子上贴着胶布,乘务长质疑其鼻子做过整容手术。最终,小项被逐出机舱,不得已改签其他航空公司的航班。

如此强制性阻止乘客登机,在乘务长和东航看来“师出有名”——东航官方微博中回应:“旅客登机过程中,乘务人员发现一旅客整个鼻部包裹纱布,经询问得知该旅客几天前刚做完鼻部填充手术,且未能提供可安全乘机的相关医疗证明。”

整形后15天内不能坐飞机是真的吗?

而他们劝阻乘客登机的原因,是“高空气压变化对未愈伤口可能存在影响,机组从旅客自身安全角度出发”。7月3日,一份由东航深圳营业部发布的《关于明确近期接受过整容整形手术旅客乘机要求的通知》显示,明确要求接受过整容、整形手术的旅客须在术后15天再乘坐飞机,并需要在购票、办理值机时出具由二级甲等(含)以上医院(境外含诊所、医疗中心及医院)医生填写并加盖有公章的《诊断证明书》以及证明其手术日期的病历。

多数航空公司暂时未对该类乘客有要求

郑报融媒记者翻阅其他多家航空公司官网及特殊乘客乘机规定,未发现类似针对整容整形旅客的规定;从郑州新郑国际机场方面了解到,除东航内部,行业内的相关规定也没有。

外科手术或者微整形可以上飞机吗?郑报融媒记者拨打了南方航空、海南航空、深圳航空等客服电话,几番电话沟通了解到:

南方航空:对此我们没有相关规定。对于新近手术的旅客,最好有正规三甲医院出具的适宜乘机证明,外科手术需要咨询医生是否可以乘坐飞机,如果是行动自如的乘客机组人员不会拒绝乘客登机。此外客服人员会询问旅客出行机场及目的地,并提供出行机场南方航空电话,具体可咨询公司地面工作人员。

国航:虽然没要求,但还是希望修复后,再乘坐飞机。

海南航空:问到具体哪一类手术,虽然没有明确的规定,不会把乘客劝下飞机,但是为了乘客安全考虑,最好开具适宜乘机证明。另外整形项目不同,对待的标准也不一样。如果是鼻部整形,要判断是否消肿,伤口有无出血等,在办理值机手续或安检处等道道关口都会有评估适航性,指导乘客安全登机。

深圳航空:外科手术后不建议乘坐,多久可以呢这个没具体规定,比较宽泛。

整形专家:整形手术创口虽小创伤可不小

隆胸、隆鼻后坐飞机真的会爆开? 河南省人民医院整形美容主任医师康深松说,这样的传言真的有,所谓的风险,还包括潜水等运动。不过,“爆开”这个说法有点夸张。

“我个人认为这项规定是有道理的,刚做完手术后的患者在术后短时间内乘机时,机舱内气压问题,容易引起血压波动,导致伤口裂开、出血,感染等并发症,确实不太适宜坐飞机。”康深松说,“但是整形15天后才能乘坐飞机,可能很多人做不到,尤其去日本、韩国整形的,在当地住十几天再回家也不现实。至于适不适合登机,要根据整形项目具体判断,“文眉、双眼皮、祛疤等体表切缝,伤口愈合能力快,国内的短途飞行没什么问题。”

“但是像隆鼻,或者复杂的胸腔腹腔手术,虽然看起来创口很小属于微创手术,但创伤可不小,伤口不愈合就乘坐飞机,可能会组织出血影响伤口愈合。尤其是隆鼻手术后的患者如果鼻中隔出血,风险很大,很难处理。”康深松举了一个病例,一位从事空乘服务的患者,下肢肿块切除术后伤口反复不愈合,越来越严重,“她来门诊找我就诊,我就给她开了一个不适宜乘机证明,建议她从事地面工作”。

康深松说,还有削骨、胸部整形等这类创伤比较大的患者,10天以后坐飞机相对安全,也有不少患者在医院开过适宜乘机证明,具体要咨询主治医师,根据具体情况判断,登机前让医生弹力包扎,避免出血。

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: