注册

拖了五年 阿布扎比卢浮宫终于要开放了


来源:界面-旅游

这个6.5亿美元的博物馆本身就是一个艺术品,抬头就能看到星星。

这个6.5亿美元的博物馆本身就是一个艺术品,抬头就能看到星星。

阿布扎比博物馆

11月11日,阿布扎比卢浮宫终于要开放了

从五年前,就有了它要开放的消息,一直到现在才真正实现,相比里面的藏品和展览品,这座建筑本身更引起人们关注。

设计师已经饱受赞誉,法国建筑师Jean Nouvel(让·努埃尔),普利兹克奖得主,他设计的灵感来源是麦地那的老围墙和阿拉伯人在低洼的定居点,结合了清真寺、陵墓、伊斯兰宗教学校等建筑特色,最后呈现出来的是一个直径180米的几何形穹顶,消耗了将近7000吨钢材,并且仅以4根混凝土柱作为支撑。穹顶一共有八个叠加层,以各种尺寸和角度重叠,阳光洒下会在内部形成点点星光。

阿布扎比博物馆

博物馆于海水中而立,为了让施工顺利进行,必须得筑起堤坝而且用水泵持续抽干工地范围内的海水,而阿布扎比拖了8年的工期,也让这只水泵持续工作了整6年。此后,努埃尔拆除了海上墙体,让波斯湾的海水分阶段涌入,终于达到了努埃尔想要的效果——海上博物馆之城。

“重达12000吨——这是两座埃菲尔铁塔的重量,远看起来就像是漂浮在沙漠中。由四根巨型柱子支撑起来的半圆顶赏布满了密密麻麻的星形孔洞。当太阳光线穿过这些大小不一的洞时,会与地面的室内水道相映,就像是金雨洒下一般。”

阿布扎比博物馆

既然是博物馆,还是要承载展出和收藏功能。从名字就能看出,这里会展出卢浮宫的部分藏品。

“如果项目合作顺利,阿布扎比将从卢浮宫借得各个历史文明时期的展品,并有权暂时借用卢浮宫的名称。”2011年时卢浮宫的总监昂瑞·劳瑞尔跟当地媒体《LeMonde》介绍阿布扎比卢浮宫的借出藏品项目时,受到了法国人的抵制。

法国一家著名的艺术网站创办人Didier Rykner收集了1400个反对签名,还毫不客气的说:政府正在以抢劫的方式利用艺术品推动法国的对外贸易和外交热度。

但,在一切尘埃落定后,阿布扎比博物馆的名字里还是加入了“卢浮宫”三个字。

永久收藏的藏品包括600张来自法国各收藏机构的绘画作品,其中包括达芬奇和爱德华•马内的画作,跨越不同介质、多中文名和数千年历史。藏品被分布在23个展馆中,这些展馆又分属于12个画廊,比如宗教走廊、中古艺术交流之路、现代世界等。

除了这些有时间沉淀的藏品外,意大利艺术家Giuseppe Penone(朱塞佩·佩诺尼)和美国艺术家Jenny Holzer(珍妮·努维尔)也为阿布扎比卢浮宫创作了两件永久装置用以叙说博物馆的故事。

Penone设计的《Germination》(萌发)由四部分组成,中央是一棵青桐树,树枝上有许多镜子,映射博物馆穹顶“光之雨”的主题。Holzer的作品则是三面石墙,上面分别刻着中世纪阿拉伯著名哲学家Ibn Khaldun所著的《历史绪论》、美索不达米亚地区的《创世神话》和蒙田的《随笔录》。

阿布扎比博物馆

“能够有机会结合让·努埃尔设计的建筑来设计装置,我感到荣耀,也充满挑战,我试图让我的墙壁和他的建筑紧密相关,就仿佛一个理想的古老村落坐落在美丽的未来派穹顶之下。”Penone是这么形容自己的作品的。

根据阿联酋政府的规划,阿布扎比博物馆将成为当地居民和全球游客的新目的地,这也是阿联酋实现自己文化建设的一部分。

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: