注册

世界旅游联盟是对“人类命运共同体”思想的积极实践 | 凤旅观察


来源:凤凰旅游

这一组织的设立,是2016年我国举办世界旅游发展大会之后,又一个大手笔,体现了中国的大国担当和中国旅游人的主动作为,这一中国方案体现了中国担当、中国智慧和中国气派。

9月11日至16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会于四川成都召开,此次大会期间,中国发起成立了“世界旅游联盟”(WTA)。

世界旅游联盟是由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织,以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

凤凰旅游特约南开大学教授、博导、中国旅游智库秘书长石培华与成都信息工程大学管理学院院长,教授、硕导黄萍对世界旅游联盟的成立进行解读。

成立世界旅游联盟是对人类命运共同体思想的积极实践

作者:石培华(南开大学教授、博导;中国旅游智库秘书长)、黄萍(成都信息工程大学管理学院院长,教授、硕导)

2017年9月11日成都召开的联合国世界旅游组织第22届全体大会上,在国家旅游局的推动并经国家批准下,中国旅游协会发起成立了非政府国际组织“世界旅游联盟”,这是全球范围内旅游机构与有关人士间协商合作的非政府、非营利性国际组织,总部和秘书处设在中国北京。这一组织的设立,是2016年我国举办世界旅游发展大会之后,又一个大手笔,体现了中国的大国担当和中国旅游人的主动作为,这一中国方案体现了中国担当、中国智慧和中国气派。

该联盟以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

当今世界进入了相互依存、休戚与共的发展时代,世界各国之间的联系从来没有像今天这样紧密,世界人民对美好生活的向往从来没有像今天这样强烈,但世界的矛盾交融也从来没有像今天这样如此深度,面临的严峻挑战也从来没有像今天这样频发。

旅游在“中国特色大国外交”上以其独特优势,在推动双边多边友好合作共筑全球伙伴关系、实现“民心相通”提高国家软实力、促进“一带一路”旅游建设助力人类命运共同体构建等方面都发挥了积极的重要作用。

截止2016年,中国公民出境旅游目的地国家和地区达到了153个,出境旅游人数达到1.22亿人次,出境消费突破1000亿美元;接待的入境旅游人数达到1.38亿人次;在世界旅游业对占全球GDP的综合贡献中,中国贡献了六分之一的力量;在世界旅游业为社会创造的就业机会中,有四分之一的机会是中国创造的。

显然,旅游是促进文明交流互鉴、增进战略互信、筑牢和平发展的重要经济纽带和精神桥梁,旅游还是世界上最有优势、最富潜力、最具活力、增长最快的综合性产业,是拉动投资、促进消费、优化经济结构的新引擎,是助力绿色低碳、应对气候变化、建设美丽中国和美丽世界的可持续生产生活方式,已经成为构建人类命运共同体不可或缺的重要领域。

旅游在构建人类命运共同体行动中已经彰显出独特优势,特别是旅游是人的自由时间的闲暇生活,通过发展旅游,可以让世界旅游者获得更多自由发展。“人类命运共同体”在旅游领域有着丰富的内涵和具体体现,至少包含对休戚与共的人类命运共同体、人与自然和谐的生态命运共同体、美美与共的文化命运共同体、开放互惠的经济命运共同体及民生福祉的社会命运共同体等体系的构建思考。

研究当代旅游,我们不难形成十点共识:

一、旅游是人人享有的权利,各国政府都应积极保障国民旅游权利。旅游已从少数人的奢侈品发展成为大众化生活方式,成为人类提升幸福水平的一个重要途径,旅游提升人的生活与生命质量、促进人的全面发展、关乎人类幸福。

二、旅游是促进经济增长的重要引擎,是最有优势、最富活力、最具潜力、增长最快的综合性支柱产业之一,是拉动投资、促进消费、扩大出口、优化经济结构的新动力,为提振各国经济发展做出巨大贡献,正在成为世界最大产业。

三、旅游是促进世界和平的宏伟事业,国之交在于民相亲,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是增强人们亲近感的最好方式,旅游外交正在成为公共外交、民间外交最活跃的领域,使各国各民族文明互鉴、美美与共。旅游的发展是第二次世界大战后全球和平与发展的产物,同时在现代社会发展大背景下又极大地促进了和平与发展。

四、旅游是广泛促进就业创业的民生产业,旅游就业规模大、就业层次多样、覆盖面宽、就业方式灵活、就业成本低,是最有潜力的就业领域,世界十分之一就业机会来自于旅游业。旅游是有利于发挥妇女优势、绽放妇女风采、促进妇女发展,也是释放青年活力、成就青年梦想的优势产业。

五、旅游正成为全球扶贫攻坚的崭新生力军,旅游扶贫以其强大的市场优势、新兴的产业活力、强劲的造血功能、巨大的带动作用,在全球扶贫开发中发挥着日益显著的作用,为反贫困、促扶贫这一世界难题提供新的解决方案。

六、旅游业是对外开放的前沿,旅游交流合作成为世界各国经济合作、文化交流的先导和平台,旅游的人流带动了全球资金、贸易和文化的流动,发展旅游有利于完善互利共赢、多元平衡的国际开放体系,促进全球化和区域化发展。

七、旅游业是举世公认的无烟产业,是共建绿色地球、促进持续发展最有优势、最富潜力的美丽产业,是传播生态文明、共享生态文明的美丽事业,是推动生态文明建设的美丽工程,旅游业是推进实现全球绿色转型的绿色新动力。

八、旅游能够促进各国共同发展,有利于发挥各自特色和优势,有助于消除发达国家与发展中国家之间日益扩大的经济差距,确保逐步加快特别是发展中国家经济、社会发展和进步的速度,对建立新的国际经济秩序做出积极贡献。

九、各国应当确立旅游业在国家发展中的定位,将旅游业发展作为一项国家经济社会公共政策来推行。在积极发展国际旅游的同时,各国也应努力促进国内旅游发展,国内旅游能促进国民收入的再分配、增进国民共同利益的认识。

十、世界各国和地区应充分重视和理解全球社会、经济和旅游业发展处在不同阶段,全球整体发展不平衡的客观现实,尊重每个国家和地区,根据自身情况应探索有特色的发展模式。也倡导各个国家和地区之间共享发展经验,相互提供帮助。

我们有充分的理由可以相信,世界旅游联盟的成立,必将推动构建世界旅游的命运共同体。

一是共同推进世界旅游创新发展。创新是旅游的灵魂,是推动旅游发展的动力源泉,旅游业本身就是创新引领、创业推动的创意性产业,谋求创新就是谋求旅游的未来和发展。要根据世界旅游市场新变化,共同推动旅游产品创新、要素创新、业态创新、产业创新、服务创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、旅游方式创新等。加强提升世界旅游创新能力建设的合作,构建不同类型、不同层次的旅游创新联合体,使旅游成为创新最活跃的领域,以创新推动世界旅游业转型升级,提升旅游业的吸引力、创造力和竞争力。

二是共同推进世界旅游协调发展。加快推进各国和地区之间旅游合作,促进旅游发展的国际化、区域化、一体化,鼓励发达国家采取各种方式积极支持发展中国家旅游发展,共同推动各种旅游要素、各种旅游产品的协调发展。充分重视和理解全球社会、经济和旅游业发展处在不同阶段,各国旅游发展不平衡、不协调的客观现实,尊重和鼓励各个国家、地区根据自身情况探索特色发展模式,共享发展经验。

三是共同推进世界旅游绿色发展。共同推进旅游业成为世界绿色发展的先行示范产业和传播绿色文明的窗口。倡导绿色旅游消费理念,鼓励绿色低碳出行,建立绿色消费奖励机制。推进旅游绿色规划与开发,推行绿色旅游标准。推进旅游行业节能减排,推动绿色技术应用。努力形成绿色旅游发展方式,夯实旅游发展的基础,提升旅游业的生命力。

四是共同推进世界旅游开放发展。推动各国旅游实现互联互通,共同推动签证便利化、投资便利化、交易便利化,共同开放旅游市场,推进旅游外交,创建各种形式的国际旅游合作区,共同构建国际丝绸之路旅游合作带,形成多层次的世界旅游开放格局,在开放中共同培育世界旅游发展的新优势,使旅游成为和平的纽带,夯实世界和平的民间基础。

五是共同推进世界旅游共享发展。世界各国和地区应遵循平等、包容、合作的精神,以求同存异、开放包容、合作共赢的心态,开展旅游国际交流与合作,共享机遇、共拓空间、分享经验、携手并进、命运与共,在谋求本国旅游业全面发展中促进各国旅游共同发展,共同建设世界旅游共同体、各种区域旅游共同体,共享更加美好的旅游地球村。加强旅游者权益保障合作、旅游安全合作、旅游扶贫发展合作等,共同促进让旅游更加安全,共同促进让旅游更加便捷,共同促进让旅游更加文明,让世界旅游在共享中凝聚发展。

为此,我们建议:共建世界旅游共同体、共享美丽旅游地球村。世界旅游发展,天然就血脉相连、休戚与共。世界各国都应平等、包容、合作的精神,以求同存异、开放包容、合作共赢的心态,开展旅游国际交流与合作,共享机遇、共拓空间、分享经验、携手并进、命运与共,在谋求本国旅游业全面发展中促进各国旅游共同发展,共同建设世界旅游共同体、各种区域旅游共同体,共享更加美好的旅游地球村。全世界共同促进让旅游更加安全、共同促进让旅游更加便捷、共同促进让旅游更加文明、共同促进让旅游更加绿色、共同促进让旅游更加温馨、共同促进让旅游更加智慧。

为共享发展机遇,我们建议共同推进“一带一路”旅游合作。丝绸之路,穿越两千多年时空,通达亚欧、连接东西,不同文化在古丝绸之路上交相辉映、相互激荡,积淀形成了世人共知和推崇的和平、开放、包容、互信、互利的丝路精神,并不断注入时代内涵。这是多元文明碰撞交流的遗产,全人类的共同财富,已成为国家间友好往来的重要标志。

发展丝绸之路旅游,一起推动“一带一路”倡议,造福全球民众。强化丝路沿线地区联动发展,共商丝路区域合作发展新机制,推进丝路旅游合作向更高水平拓展,实现丝路沿线国家间无障碍旅游,让全世界游客更加便捷感受到丝路旅游的魅力,保护人类共有的丝路历史文化遗产。

在联盟的发展中,还建议共同加强基础合作,共同增强旅游影响力。倡议共同推进全球旅游厕所革命、倡议共同推进全球旅游扶贫行动、倡议推进国际旅游技术援助计划、倡议共同推进旅游+、倡议推进旅游统计合作与改革创新、倡议推进旅游教育合作。将世界旅游联盟培育成为全球范围内最具影响力的综合性的旅游对话平台,充分激活并释放世界各国发展旅游业的巨大能量,积极展开对话,付出行动。

《凤旅观察》:凤凰旅游推出的旅游业观察栏目,聚焦行业专家,畅谈全球旅游发展

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: