注册

世界旅游联盟成立 中国旅游力量正在崛起 | 凤旅观察


来源:凤凰旅游

9月11日至16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会于四川成都召开。此次大会期间,中国发起成立了“世界旅游联盟”,该联盟是由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织,以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。为此凤凰旅游特邀北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟以专家的视角对此进行解读。

9月11日至16日,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会于四川成都召开,此次大会期间,中国发起成立了“世界旅游联盟”(WTA)。

世界旅游联盟是由中国旅游协会发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利的国际旅游组织,以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

为此凤凰旅游特邀北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任曾博伟对世界旅游联盟的成立进行解读。

世界旅游联盟(WTA)成立,中国旅游力量正在崛起

作者:曾博伟(北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任)

宏观基础作为支持,中国旅游话语权不断加大

世界旅游联盟(WTA)由中国发起是有宏观基础作为支持的。世界经济和政治的发展格局正在东移,21世纪被称为“亚太的世纪”,中国是其中的一个很重要的崛起力量,无论是中国提出的“一带一路”倡议还是最近在中国召开的金砖国家峰会,整体上来看,中国在世界上政治、经济、文化的影响力都越发明显。另一方面,中国旅游业在世界旅游业的版图中占的份量也越发重要,中国已经成为世界最大旅游消费客源国和世界第四大入境旅游接待国,所以现在很多目的地都在争取中国游客能够前往旅游。在这个背景下,中国旅游业对于整个世界旅游业发展具有举足轻重的意义。

从另外一个角度来看,旅游业过去对于中国来讲一直扮演着开放先行产业的角色。1978年改革开放的时候,最早跟国际接轨的领域之一就是旅游,可以说旅游业是领中国开放风气之先的,旅游业也成为中国国际化程度最高的产业。几十年来,随着各行各业的逐步开放,因此在一般意义上,旅游业“开放”的领先优势不再明显。因此,在新的时期,旅游业要继续走在开放的前列,需要有新的举措和新的载体。在这样的背景下,中国发起成立世界旅游联盟(WTA)既是旅游业继续强化开放产业特征的一个体现;同时也是新时期中国旅游业在更高层次实现开放发展的一个重要平台。

当然,在不同的时代背景下,“开放”的意义也有所变化,过去中国是以一个“模仿者”的角色跟着世界旅游强国、世界知名旅游企业的步伐走。但是在今天,随着中国国力的增强,旅游业发展水平的进一步提高,必然要求我们从过去国际旅游规则被动的跟随者、执行者,主动转变成为世界旅游业发展话题的引领者与规则的制定者。中国旅游业在国际旅游业的发展中扮演的角色越发重要,也承担着更重要的责任,从这个意义上来看,中国发起成立世界旅游联盟(WTA)正是体现了中国旅游业发展的这种态势。

从另一个视角看,在成立世界旅游联盟(WTA)之前,中国已经成立了两个国际旅游组织,一个是2012年世界旅游城市联合会(WTCF),另一个是今年上半年成立于贵州的国际山地旅游联盟。这两个世界旅游组织在先前的探索中已经获得了一些经验基础,特别是世界旅游城市联合会(WTCF)在成立至今的五年时间里已经已经具备了相当的国际影响力,也吸引了许多国内外的相关旅游业者的重视并加入其中。世界旅游联盟(WTA)的成立使得中国的国际性旅游组织增加至三个。在一个领域有三个国家批准的国际性组织,这在中国是非常罕见的。这也充分体现了中国旅游业在国际上的扮演的角色越发突出。

以“协会”切入,中国三个国际组织共同推动旅游业发展

世界旅游联盟(WTA)有一个重要的特点。就是它是以协会为主体作为切入点的成立的,这也是世界旅游联盟与其他国际旅游组织的不同之处。比如,联合国世界旅游组织(UNWTO)是国家组织,主要成员为各个国家旅游局,具有很强政府的色彩;世界旅游城市联合会的切入点是以城市为主;山地旅游联盟则是以特定的山地旅游产品作为切入点。在未来世界旅游业发展的格局中,政府、企业和协会的作用都应该不断加强。世界旅游联盟以协会作为切入点,同时将企业甚至一些研究者个人会员纳入其中,使得其覆盖面非常广泛,特别是通过加强各国旅游协会之间在WTA平台上的合作,将整合全世界各方面发展旅游业的力量,共同推动世界旅游业的持续健康发展。

客观来讲,国际组织之间也存在着合作与竞争的双重关系,对于国际性的旅游组织也是如此。目前全世界影响力较大的国际旅游组织大约有五六个,因此,这些国际组织之间除了合作,也会有竞争。当然,竞争是一件好事,因为在这样的情况下,国际组织只有更好地为会员服务,为世界旅游业的发展作出贡献、提供更多创新的思路及解决方法,才能扩大国际旅游组织的影响力。国际组织与政府不同,政府是有固定的职能存在的,而一个国际组织如果没有好的活动及创意来推动行业发展,那么这个组织就会成为一个空壳。就中国的国际旅游组织来讲,三个组织之间未来如何更好地协作、发挥各自优势,共同帮助中国旅游业发展;乃至站在世界旅游业发展的高度,发现世界旅游业发展的热点,解决世界旅游业发展的痛点,去引导和推动世界旅游业的发展,是未来需要去认真思考和解决的问题。 

国际交流不断增加,中国旅游力量正在崛起

对中国而言,世界旅游联盟(WTA)的成立将对中国旅游业的发展产生很重要的影响。一个方面是它会促进中国旅游业与世界旅游业进一步的交流。其最直接的影响就是便于中国的旅游企业走出去,以及将国外先进资源引进来。在经济全球化的背景下,旅游业必然是全球化的一个重要内容,从这个意义上来讲,世界旅游联盟(WTA)的成立更大程度地促进了中国旅游业的国际化和全球化。

对于世界来讲,世界旅游联盟(WTA)的成立代表着国际旅游组织的主动权由欧美地区转向亚太地区。在过去,不管是客源国还是目的地,欧美国家的占比份额都是非常大的,因此国际旅游组织的总部大部分都设立在欧美国家,这意味着整个世界旅游业的主导权、话语权是在欧美国家。

但在今天,由于中国、亚太板块旅游业的蓬勃发展,国际旅游组织主导区域的转移也体现了亚太地区旅游业的发展诉求。中国在这个过程中代表了一种新的势力、新的发展力量。所以世界旅游联盟(WTA)在中国的成立对于世界旅游来讲会从新的视角,提出解决世界旅游业发展问题的中国方案。特别是作为世界最大的发展中国家,总部在中国的国际旅游组织也有利于帮助更多发展中国家以及欠发达国家发展旅游业,有利于世界旅游业更加均衡的发展,同时也有利于构建起更加公平、合理的国际旅游新秩序。这也是世界旅游联盟(WTA)未来需要倍加关注的内容。(凤凰网旅游独家约稿,转载请注明来源)

《凤旅观察》:凤凰旅游推出的旅游业观察栏目,聚焦行业专家,畅谈全球旅游发展。

[责任编辑:向可卿 PSY068]

责任编辑:向可卿 PSY068

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: