注册

距离大理60km有座诗意小城 却是云南最后的发呆净土


来源:骑驴

我想有一栋小瓦屋,面朝雪山背靠着湖 我想养几只流浪狗,门前再种上几棵树 你是否幻想过这样的生活: 住在一间古朴的小屋里,面朝青山背靠着湖,在门前种几棵树,打理几盆花,再养几只流浪狗......然后,在一个惬意的午后,和五湖四海的朋友们,喝喝咖啡品品茶?

我想有一栋小瓦屋,面朝雪山背靠着湖

我想养几只流浪狗,门前再种上几棵树

你是否幻想过这样的生活:

住在一间古朴的小屋里,面朝青山背靠着湖,在门前种几棵树,打理几盆花,再养几只流浪狗……然后,在一个惬意的午后,和五湖四海的朋友们,喝喝咖啡品品茶?

云南

这样的生活只是不切实际的幻想?对大多数人来说,或许是。但即便做不到抛下一切生活琐碎的洒脱,你还可以在山间的某个隐秘小城,“租”几日“隐士”的生活。

云南

而这样的小城,巍山算一个。

△ 巍山老宅改造的客栈

巍山,云南最后一片发呆净土

@东篱人家

巍山,这里是滇南一处被人忽略的失落古都,却藏着千百年前的南诏国印记。

巍山

这里距离大理古城不过60公里,却是个迥然不同于大理的静谧小城,有着人们对文艺小城的无数幻想。

@顾哥

这里像大理一样,四季如春,阳光暖暖,却没有大理的喧嚣、商业化和过多的游人。

△ 大理三角梅

这里是“云南的最后一片发呆净土”,没有熙熙攘攘的旅行团,也没有灯红酒绿的酒吧,最适合向往静谧生活的人们。

@胡说俊有理

但这里也不是那种宁静得只有鸟叫的地方,这儿是极富生活韵味的。

抱孩子的青年女子抱着孩子走过宽大的青石板路,老屋里彝族阿妈一针一线做着扎染,茶馆里的老人们打着扑克,古街上时不时派来令人垂涎的香味,百年老宅改造的唯美客栈洒满温暖的阳光……

@白露原

一踏入这里,你很容易就会被这种安静的小日子所感染。

所以,如果你想寻一个安静的地方,过几日诗意的生活,那么,去巍山吧。

小吃

在这里,你可以找一家当地特色的旅舍下榻,在古香古色的老屋中,过几天向往的“隐居”生活。

@胡说俊有理

用4天时光,体会巍山慢生活

居民

不是旅行,只是感受生活;不是“游客”,只做古城的“临时”居民。

Day1:巍山古城

游走巍山古城,融进当地人的生活中

@沉默的印象

去过的驴友这样评价巍山古城,“古城是真的古城,民风是真的淳朴,东西是真的好吃”。花上一天时间,去感受这座原汁原味的古城吧。没有了游客的匆忙,只剩下漫不经心的脚步,你很就会被这里的慢生活所感染。

南诏老街

古城的街道,依旧是明清时期的样子。漫步在南诏老街,两旁低矮的老屋,半开半掩着的商铺,会让你仿若穿行在时空的隧道。

@东篱人家

南诏老街

南熏桥

这是始建于明代的一座铁索桥,在清代曾数次被毁。站在桥边,依旧能清晰地看见横梁上“南熏桥”三个黑字。

@胡说俊有理

星拱楼

在巍山古城中,有一座“鹤立鸡群”的门楼,那是星拱楼。它形方如印,犹如一块印章压在整座城的正中心。

星拱楼

拱辰楼

巍山古城有东西南北四个城门,北门,名为“拱辰楼”。城楼呈五间重檐歇顶式的古老建筑样式,气势威武。

拱辰楼

彝族打歌

“芦笙一响脚杆就痒,笛子一吹山歌就飞”。从古至今,热情奔放的打歌一直是彝家人生活的一部分。在火把节那天,来自四面八方的人都聚在一起,围着火堆打歌的情形最为热闹。

彝族打歌

Day2:巍宝山—东莲花村

探访巍宝山,看东莲花马帮文化

东莲花村

巍山,是一座极具历史文化特色的古城。这里曾是南诏国的发祥地,巍宝山上古风犹存,寺庙林立;这里也曾是茶马古道上的重要驿站,在今天的东莲花村,你仍能感受到马帮文化的繁荣印记。

巍宝山庙宇

巍宝山上宫观密布,蔚为壮观。前山绵亘叠蟑,宫观多藏于密林之中;后山险峻陡峭,庙宇多依山势建于岩壁之间。

@宗教艺术遗产

朝山会

巍宝山上每年都会进行民俗活动,彝族土主庙祭祖、大理白族到巍山接三公主习俗、回族开斋节、巍宝山歌会、巍宝山山会等民俗。

朝山会

东莲花古建筑

东莲花村是座典型的回族村落,这里的建筑依旧保留着质朴的古风,和浓郁伊斯兰民族文化风情。

@东篱人家

马家大院古建筑群

东莲花村最壮观也最值得一看的,当属马家大院古建筑群。这是当时经营马帮的马锅头所建盖的。

@天行健

这些古建筑虽历经岁月侵蚀,但院落的每一个无论是精心装饰的门楣还是匠心独具的花窗,依然令人感到当年的气魄和独有的魅力。

@天行健

扎染厂

巍山的扎染很有名,被称为“中国扎染艺术之乡”。如果还有空闲时间,不妨去巍山的扎染厂,感受传统文化的魅力。这里的草木染很值得一看。

@胡说俊有理

◤贴士◢

1.东莲花村:位于巍山县永建镇。

2.巍宝山:位于巍山县城东南面。

3.巍山有几家扎染厂,都离县城不远。其中三彝扎染厂在美登大酒店十字路口东有店面。

DAY3:啄木郎、鸟道雄关

游走周边,探访山坳里的啄木郎村

啄木郎村

南诏王室最后的彝族部落如果有世外桃源,大概就是啄木郎村的样子。如果你愿意走过一段泥路,花上大半天的时间去了解这里,你或许会在这里收获一段青山绿水间最美的艳绿记忆。

啄木郎村

这里的山是绿色的,树是绿色的,连姑娘们的衣裳也离不开明晃晃的绿。来到这里,你会爱上这里淳朴而古老的艳绿风情。

啄木郎村

鸟道雄关

探访往啄木郎村,如果你还有足够的时间,还可以去鸟道雄关看鸟。在鸟迁徙的季节,漫步在一尘不染的林海中,看万鸟齐飞,也是好不惬意。

@爱在大理网

◤贴士◢

1.啄木郎村:位于巍山县大仓镇东部山区。

2. 鸟道雄关:从巍山县城出发沿巍弥公路往东约10公里,车程30分钟左右。

DAY4:巍山美食

闲逛古城,找寻街头巷尾的小吃摊

美食

巍山最有力的两张名片便是“南诏古国”与“大理最好的小吃”。很多人为它“南诏古国”的头衔慕名而来,最后却爱上了这里的美食。对吃货来说,最念念不忘的,是街头巷尾的小吃摊啊。

▼饵块

@胡说俊有理

▼锅巴油粉/热油粉

@胡说俊有理

▼玫瑰米凉虾

@林帝浣

▼苏老三一古面

@小娟

▼老王过江饵丝

@胡说俊有理

▼王记耙肉饵丝

@小娟

▼青豆小糕

@朱文鑫

▼小米糕

@范建华

出行攻略

巍山

坐标

云南省大理市巍山县。

公共交通

◤昆明出发◢

1.坐火车至大理站(约7h),再转班车到巍山县城;

2.昆明西部汽车客运站乘坐昆明至巍山大巴(约6h);

3.可坐飞机到昆明机场,再坐机场大巴到火车站或汽车客运站。

◤大理出发◢

1.在下关西南部客运站(兴盛客运站)坐班车(约1h);

2.从火车站出发,坐21路到客运南站下车,再转到巍山班车;

3.在大理古城坐8路车在泰兴市场站下车,转21路到客运南站下车。

◤巍山客运站◢

巍山客运站到古城中心星拱楼(钟鼓楼)1.5公里左右,没有公交车,步行或者坐三轮摩的前往,5元一车。

自驾

昆明—杭瑞高速—S224—巍山县,约5个小时。

住宿

建议住在当地老屋改造的客栈或青旅,干净卫生还很文艺。

@胡说俊有理

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: