注册

30条出行宝典,帮你和丢行李、大延误、熊孩子说再见


来源:悦游CondeNastTraveler

此时你在何处?是在繁忙机场的排队长龙里焦急等待安检,还是被堵在前往景区的高速公路上,亦或是安安心心地在邮轮上享受度假时光?

此时你在何处?是在繁忙机场的排队长龙里焦急等待安检,还是被堵在前往景区的高速公路上,亦或是安安心心地在邮轮上享受度假时光?《悦游》与你分享以下30条秘籍,帮你化解十一假期中任何可能遇到的出行问题,让“在路上”成为更美好的回忆。

快速通关秘籍

假期出游秘籍

①善用礼遇通道

大部分机场都对怀抱婴儿或者推儿童车的乘客提供快速通道,比如在北京首都机场,过边检时可走“外交官通道”。事实上,外交官通道还有另外一条经常被忽略的说明:“外交礼遇和需扶助人员通道”。带幼儿在安检时也可使用“头等舱、公务舱专用通道”。

②等待最后时机

若你搭乘的航班离登机时间只剩十分钟之内,可以走“急客通道”(Fast Check Lane)。即使你手持头等舱机票,这条通道也可能会比头等舱专用安检通道要快。

假期出游秘籍

③远离小孩和背包客

并无任何歧视,不过排有小孩和背包客的安检队伍,永远是最慢的。四五十升的登山包口袋多得像迷宫,这意味着每一个口袋中的细小零碎,都可能阻碍整条队伍的进程。孩子也总是伴随着大包小包、婴儿车出现,突然大哭大闹等突发情况也常令人始料未及。

④航班时间附加福利

因为睡眠的原因,很多乘客都不愿选择早班机,所以等候安检的乘客相对来说少很多。理论上来说,早9点起飞的飞机通关更快速。

假期出游秘籍

⑤巧用信用卡

如果想省心地在机场快速通关,最实惠的自然是选择机场贵宾服务。国内不少银行的白金卡都提供国内贵宾服务的用卡协议,而国际航班的快速通关则不多,可选择的有:兴业银行的行卡白金信用卡(标准版)、招商银行经典白金卡、交通银行白金卡。

⑥城市候机楼的小心机

家门口的候机楼的作用也不容小觑,不仅仅是乘坐大巴去机场,还能办理登机牌、行李托运、专用安检通道、航空货运等。舒舒服服地走进城市中的候机楼,就能踏踏实实地安心待机啦。

意外应急秘籍

假期出游秘籍

⑦证件丢失

如果二代身份证在出行前或当日丢失、忘记携带,可凭借购票信息或行程单到机场、火车站、汽车站附近的派出所出具临时身份证明,以继续后续行程。如果是在海外丢失、遗忘护照,最快捷是前往当地警察局办理护照挂失证明,再到中国驻外的各领事机构办理旅行证。

⑧未赶上交通工具

意料之外的遭遇了大堵车、或是拖延症晚期发作,而未能及时搭乘交通工具时可改签:飞机可以付费改签、国内火车可以在发车前48小时免费更改一次到站或同目的地其余车次。国内汽车大多数仅提供收费退票服务,且发车后超过1小时则不能办理退票。

假期出游秘籍

⑨行李丢失、损坏、延误

一旦发现行李丢失、损坏、延误,应第一时间到机场的行李查询台咨询及申报,或直接找所搭乘的终站航空公司理赔。当然为了防止丢失,可以选择自带定位功能的Rimowa Electronic Tag旅行箱,或是买个实时追踪行李状态的全球行李牌Globalbagtag(www.globalbagtag.com)。

⑩海外租车遇事故、罚单

事故处理的第一步同国内一样,不管是不是自己的责任,都要拍照留记录,因为后续的事故报告和保险都有可能用到。第二步自然是打电话报警,并打电话给租车公司说明情况,最后拿上警察开具的事故表格离开就行了。最方便的是,在租车时选择租车公司提供的保险,后续理赔直接交给他们办理,省时省力。罚单也能由租车公司代缴。

假期出游秘籍

⑪认真聆听自救方法

不要抱着侥幸心理,觉得各种意外事故与自己绝缘。要知道飞机、火车、汽车这些公众交通工具,一旦发生意外,都是极有可能致命的。所以,应该认真看自救演示,了解逃生方法和逃生工具所在的位置。

⑫遭遇意外灾害

如果十分不幸赶上了某些天灾人祸,那么请一定一定一定第一时间拨打中国外交部的24小时领事保护热线“0086-10- 12308”。并且要养成购买旅游意外险的习惯,将损失降到最低。

舒适休息秘籍

假期出游秘籍

⑬夺回自己的地盘

如果身旁那位身材高大的乘客已把膝盖伸到你的空间,请温柔地把他的膝盖推回去。还有一个好办法:假装不经意地把东西掉在地上,然后请他帮忙去捡,你就可以趁机夺回自己的地盘了。

⑭口香糖的妙用

口香糖在飞机上格外有用,它让你口气清新,而且,咀嚼口香糖会让口腔持续分泌足够的唾液,可以缓解飞行中的口腔疲劳。

假期出游秘籍

⑮摆脱熊孩子

飞机上的孩子也是个小难题。他们会哭闹、大声说话,精力旺盛地到处跑、踢椅子。如果你觉得他们打扰了你,请用眼神向他们的父母表达你的困扰;如果无效,直接请他们管好自己的孩子,但要注意语气,毕竟这些父母也深受其扰;如果情况持续,就请空乘人员帮忙,她们受过专门的培训,口气要威严但不是威吓。对于五岁以上的孩子,这招很管用。

⑯消除异味

在空间并不宽敞的交通工具里,为了避免异味给自己带来心理阴影,最迅速的方式是打开头顶上的空调,保持通风畅通。而携带带有香味的纸巾,用来捂住口鼻也可以。选择喷香水,则有可能让其他人不适,所以慎用。

假期出游秘籍

⑰坐得更舒服

相对其他交通工具,飞机经济舱的位置可能是最狭小的。想让自己在长途飞行中舒适一些,就要慎重选择座位:靠过道的位置可以舒展你的大长腿、机舱中部颠簸较小适合晕机的人、靠窗的座位适合睡眠好的旅客歪头昏睡。

⑱保持愉悦心情

长时间在路上,肯定会产生一定的烦躁感。可以提前准备助眠的药物,让身心陷入沉睡就无法产生“怎么还没到目的地”的想法。也要准备一些电影、音乐,来帮助分散注意力。

饱飨美食秘籍

假期出游秘籍

⑲外航上的特色美味

马来西亚航空吉隆坡—北京的经济舱提供椰浆饭,加上香脆炒江鱼仔、三巴辣椒酱和咖哩鸡肉,可以唤醒您所有的味蕾;泰国航空悉尼—曼谷的经济舱提供冬阴功汤,酸辣十足的口味、新鲜的香茅草配上新鲜的大虾,吊足了乘客的胃口;日本航空东京—北京的经济舱提供不同口味的饭团,口感适度的日本大米配上不同的调味品,比如海带、盐、芝麻、孜然等,再以精美的包装呈现,日本美食的精髓在方寸之间表达得淋漓尽致。

⑳吃遍全球的邮轮

在一望无际的大海中漂上好几天,除了发呆,更是一次享受美食的时光。一般邮轮都有24小时开放的免费自助餐厅,菜品质量都不会太差,可以吃到不同国家的菜式。业内公认以美食出名的邮轮有公主邮轮、精致邮轮公司、水晶邮轮公司、冠达邮轮公司、丽晶七海邮轮公司、银海邮轮公司等。

假期出游秘籍

㉑让大厨称赞的机场餐厅

厨艺大师朱俊在香港国际机场转机时,一般会去1号航站楼五层的Misocool吃一碗日式咖喱猪排饭;美国名厨Chris Cosentino会走进日本东京成田机场1号航站楼三层的Sushi Kyotats,用寿司做告别;美食竞赛节目评委Marc Murphy则喜欢约翰·肯尼迪国际机场4号国际航站楼的The Palm Bar & Grille餐厅的肉食,他会点加了高德干酪(Gouda)的Bozzi汉堡、挤上烧烤味酱汁,再来点新鲜酥脆的炸洋葱圈。

㉒火车也能点外卖

打破“泡面+火腿肠”的火车餐标配,乘坐国内G、D字头动车组的乘客,已经可以通过12306网站、手机App方式预订27个车站周围的餐厅外卖。虽然只有少数大众连锁快餐可供选择,但对于饭菜的品质可以做到心中有数,基本不会太让人失望。

假期出游秘籍

㉓长途汽车上的零食车

出行目的地是土耳其的朋友,不用自备零食上车啦。因为往返在各个城市间的长途汽车票,都包含一份车上零食和冷热饮。一般在发车10分钟后,车上的票务员就会变魔术般推出个餐车,挨个提供饼干、糖果、汽水等。

㉔休息站的美食天国

当你踩着油门的腿脚发麻时,驶入高速公路上的休息站吧,那里有N多美食可以帮你做一次长时间的放松。保定徐水高速服务站的驴肉火烧、沈海高速苏通大桥服务站的水晶捆蹄、沪杭高速嘉兴服务区的蛋黄肉粽、杭州湾跨海大桥南岸服务区缙云烧饼、宁杭高速溧阳天目湖服务区的烧锅鱼头……公路之旅直接变美食派对。

消磨时光秘籍

假期出游秘籍

㉕户外看风景

对于想在飞机起飞前透口气的乘客,新西兰航空在洛杉矶“星空联盟”的休息室(TBIT航站楼)可以满足这个要求。它拥有一个面积约1,675平方米的室外露台,乘客可以在那里围着篝火喝咖啡,同时欣赏跑道上飞机的起落,而你的远方就是好莱坞山。

㉖在机场读一本书

土耳其航空位于伊斯坦布尔的CIP休息室(阿塔图尔克机场国际航站楼的顶层)的建筑颇具本土风范,无数个交织的球面设计打破了建筑沉闷的格局。内设一座颇有规模的图书馆,很像欧洲某所名校图书馆的缩小版。

假期出游秘籍

㉗免费剪发

伦敦希斯罗机场的Virgin Atlantic's Clubhouse(T3航站楼)配备专业的理发师,他们会给有需要的商务舱客人免费剪发。据说,这个创意来自搭乘维珍大西洋航班的那些奔往世界各地的音乐家。

㉘万米高空刷朋友圈

在万米高空能连网工作,还能与家人、朋友保持联络,飞行幸福指数会大大提升,不过大多数航空公司只提供付费Wi-Fi(平均为¥50/时)。南航的部分航线提供经济舱旅客提前24小时申请免费Wi-Fi服务、东航的不少欧洲航线也提供每个航班100个免费空中无线网络名额。

假期出游秘籍

㉙拯救候车无聊时光

候车时最自然的是掏出手机,开始看看新闻、听听音乐。但如果手机没电了,你就只能呆呆看着人来人往?浪漫的法国人推出了故事自动分发机——暂时无需付费,就可获得一张热敏纸,阅读到1-5分钟不等的文字作品,让人们回归传统阅读。

㉚杀时间利器

要说最厉害的杀时间利器,还是各种电子设备,提前缓存好各种电影、书籍、音乐,带上一副降噪耳机,就能舒舒服服地度过枯燥的旅途。还可以利用漫长的时间,好好整理一下手机、相机中的照片,好好梳理一下上一段旅程的美好回忆。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: