注册

这座法国北方最美城堡 见证过王室母子决裂、兄弟反目


来源:新欧洲

从巴黎往北200公里左右有一座城堡,人们把他称为法国北部最美的城堡。城堡很雄伟,靠近她就能感觉到一阵威严之气。城堡也很精致,城堡里一处不经意的细节,一个容易被忽略的角落都显示着华美与精致。她就是皮耶枫城堡。

作者: 一本正经的穷游菌

从巴黎往北200公里左右有一座城堡,人们把他称为法国北部最美的城堡。

城堡地处贡比涅森林之中,远远望去,仿佛森林里的一艘帆船。

皮耶枫城堡

城堡很雄伟,靠近她就能感觉到一阵威严之气。城堡也很精致,城堡里一处不经意的细节,一个容易被忽略的角落都显示着华美与精致。

皮耶枫城堡

她似乎很老了,老的使人一看见她就自然而然想起了中世纪。

皮耶枫城堡

她似乎又很新,新得让人找不到岁月的痕迹

皮耶枫城堡

她的美吸引了很多人,几年前热播的美剧《梅林传奇》便在此取景。

美剧《梅林传奇》

还有即将上映的《新灰姑娘历险记》

《新灰姑娘历险记》

她就是

皮耶枫城堡

皮耶枫城堡(château de Pierrefonds)是法国一座重要的防御城堡。城堡位于瓦兹省的皮耶枫地区,贡比涅森林东南边缘。

皮耶枫城堡的历史开始于14世纪。1393年,法国国王查理五世的次子,路易•德•奥尔良公爵在贡比涅附近的皮耶枫地区建造了一座坚固的防御城堡作为宅邸。

城堡在英法百年战争时期发挥了非常重要的防御功能。

皮耶枫城堡内的奥尔良公爵骑马像

奥尔良公爵路易,中间蓝衣者

在之后的200年里,皮耶枫城堡一直是是奥尔良公爵的大本营。

皮耶枫城堡

1610年,10岁的路易十三继位,起初由其母亲玛丽•德•美第奇摄政。

童年时的路易十三与母亲美地奇王后

母子之间并不和睦,路易十三对太后一直有戒心。玛丽王太后也一心想要废黜儿子另立奥尔良公爵为王。路易十三亲政后对后党进行反扑,太后流亡海外,奥尔良公爵的大本营皮耶枫城堡也在围攻中缴械。

怀着对母亲和弟弟的恨,路易十三决定拆毁皮耶枫城堡。

1617年5月,昂古莱姆伯爵着手拆除城堡。城堡的塔楼被炸毁,建筑被拆除,地板以及房顶被烧毁。之后皮耶枫城堡便成为一片废墟。

皮耶枫城堡残垣断壁

直到19世纪,法兰西第一帝国皇帝拿破仑一世将城堡的废墟重新买下。但拿破仑一世因常年忙于征战无心重建城堡。

在19世纪浪漫主义成为审美主流的时代,人们对这片中世纪的建筑遗址产生了极大的兴趣。1857年,法国第二帝国皇帝拿破仑三世想把皮耶枫城堡改建成一座行宫。于是他委托著名建筑师欧仁•维奥莱-勒-杜勒(EugèneViollet-le-Duc)修复皮耶枫城堡。

皮耶枫城堡内庭

维奥莱-勒-杜勒将他本人的中世纪建筑学说付诸到皮耶枫城堡实际的修复之中。在修复的工程中,维奥莱-勒-杜勒也提出了自己的想法。维奥莱-勒-杜勒在皮耶枫城堡的修复日志中写道:“我想,要完成陛下陛下的这座行宫,只要修建城堡主塔部分就行了,其余部分只需在废墟上进行修正。重建整座城堡将会令人失望。不如只重建堡垒的中心而保留废墟的景致。”

在第二帝国时期,皮耶枫城堡成为拿破仑三世和欧仁妮皇后度假举办盛会邀请艺术家的场所。

1895年英语辞典中的皮耶枫城堡

皮耶枫城堡的修复断断续续历经坎坷。1871年普法战争法国战败,拿破仑三世被俘虏并驱逐出政权,城堡的修复也被迫停止。之后城堡的修复遗留给了第三共和国。共和国的代表聚集在特别会议中提出要以他们的名义完成皮耶枫的建筑。于是工程于1878年复工。在维奥莱-勒-杜勒去世之后,皮耶枫城堡的修复工程由他的女婿,吾哈度接手。直到1885年所有修复工程全部完成。

1867年起,皮耶枫城堡被列为历史古迹并向公众开放。

如今的皮耶枫城堡

城堡内庭

城堡内的勇者大厅,拱门由金属材质建成,这在当时是一个创举

勇者大厅内9位“勇者”的人物雕像

[责任编辑:许玥 PF004]

责任编辑:许玥 PF004

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: