注册

锦江退场 景域可能真的要奔向国际舞台了?


来源:旅界

融资输血、摘牌新三板,景域为后续上市铺路。大动作近日,上海联合产权交易所网站公示一则股权转让信息显示,锦江国际集团将其持有的16.1892%上海景域文化传播股份有限公司股权挂牌转让,挂牌价格9.698

融资输血、摘牌新三板,景域为后续上市铺路。

大动作

近日,上海联合产权交易所网站公示一则股权转让信息显示,锦江国际集团将其持有的16.1892%上海景域文化传播股份有限公司股权挂牌转让,挂牌价格9.698亿元。

公告虽然只有短短几行字,但涵盖的信息量可不小,此次锦江国际集团转让的是其持有的景域文化全部股权,这也预示着景域的资本大动作终于来了。

早在3月,景域正式在新三板摘牌,当时公司没有对外界进行过多解释,只是在发布的公告中称,是因公司战略发展和下一步更深层次资本运作需要。

集团总裁洪清华也在全体员工信中写到“我们接下来的资本动作将会比以往更多,我们的资本平台也会比以往更大。”

洪清华

景域的轻描淡写,但却不停的撩拨着整个行业的好奇之心,种种猜测也随之而来,景域到底会有什么动作?是不是要倒闭了?洪清华是不是要去纳斯达克敲钟了?

这次锦江集团转让股权,在旅界君看来,就是景域集团资本运作正式启动,或许用不了多久洪总就要去敲钟了。

上市路

近年来,景域可以说是发展最为迅猛的旅游集团之一。

2008年景域集团获得天使融资,随后集团发展顺风顺水;2014年后营收呈爆发式增长,但伴随而来的是持续的亏损;2015年上市新三板,号称“旅游O2O第一股”;2017年景域年会上全体景域人宣誓要在五年内成为最受尊重的世界级旅游集团。

上市路

9年7次融资,景域从登场后在资本上的动作从未停止过,就在锦江转售股权的3个月前,景域集团完成了自身架构的又一次重大调整,成立了三个二级集团,目的地运营集团、驴妈妈集团和旅游智慧经济集团。

近年来,景域可以说是发展最为迅猛的旅游集团之一

三个二级集团的成立让景域文化的整体架构愈发清晰,但值得注意的是,业务板块的分拆也意味着景域文化在三大领域内的投入也将持续扩大,所以需要更多的资本来支持,随后便有了9月21日,众邦的10亿融资输血,不过对这次输血的评价是“景域运营出现困难”、“资金链断裂”等等。

但事实上,在营收呈爆发式增长的同时,亏损也在持续,在自身不能实现盈亏平衡的大前提下,依托外界资本弥补企业发展资金不足就顺理成章。

而对于此次锦江转让股份,也有媒体称这是锦江不看好景域的未来,是“抛售”股份。

“抛售”这话未免说的有点难听,抛售的定义是低价且大量的出售,2015年锦江5亿入股景域,但这次交易售价近10亿,近乎一倍的利润,还能称为抛售?

也有报道指出,锦江的退出是为了配合资本运作,话虽然没有说清楚,但应该是为了资金出海开路,目前国家对于国资出海管控严格,各个环节都有严格的审核,而锦江退出,目前在景域的整个股份中也就没有了国字头的成分。

那么景域到底会在哪上市?

2016年,景域亏损8亿元,在这样的情况下A股IPO显然无望,而且周期太长。

或许赴美争取纳斯达克应该是个不错的选择,纳斯达克最大的优势就是没有盈利要求,这对于处于亏损状态下的景域是极大的利好。

但从景域近期另一次资本动作可以看出,似乎香港的可能性更大一些。

丰盛控股、卓尔集团、景域集团、大族控股集团共同发起成立了众邦金控投资有限公司,准备在大旅游、大健康领域发力,当时集团总裁洪清华就表示,众邦金控意义重大,不仅仅简单的涉足金融业务,几大企业准备联手下一盘大棋。

值得一提的是,丰盛与卓尔都是港股上市企业,那么这样看在香港上市的可能性也很大,相对来说也是最优的选择,之前亏损60余亿的美图也成功在港上市,说明香港对于这类企业的接受程度还是比较大的。

一旦真的选择香港上市,景域集团又将成为第一支综合性旅游港股上市企业

值得一提的是,一旦真的选择香港上市,景域集团又将成为第一支综合性旅游港股上市企业。

对此,旅界君与景域集团负责人取得了联系,她给这样的答案,“目前景域集团仍处于一个亏损的状态,但在2018会实现全面盈利,同时也会力争海外上市,香港可能性极大。”

目前景域每年的贷款都在成倍增长,2016年负债率高达81.52%,远高于70%的警戒线,且一直处于攀升的趋势,这样的企业信贷和投资风险是非常高的。

说句实话,景域只是现在的流水比较好看而已。如果没有各位金主爸爸的支持,早就灰飞烟灭了,但金主爸爸也是要赚钱的!

其实说到底,在哪上市都不用重要,如果想见到钱,就必须要进一步加强自身的经营能力问题,用实际业绩给股市投资者足够的想象空间。

要知道,一旦香港上市成功,那就是在国际的舞台上表现自己,也将受到全球目光的关注。

目前,景域集团一致行动人所持股权偏低,一旦上市后对于股票的把控能较低,希望3月份辉山乳业的悲剧不要重演。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: