注册

故宫里有些东西是不能摸的 游览故宫应该注意些什么?


来源:BeijingCom

游览故宫要做好周全的计划、游览路线、游览时间、注意事项。

故宫

故宫是明清皇帝的家,很大,需要仔细游览,才能看懂故宫,因为故宫里到处是文化、是历史、是故事,需要细细品味。所以,游览故宫要做好周全的计划、游览路线、游览时间、注意事项。以下是一些故宫游览建议:

1、游故宫最好避开所有节假日,尽管故宫占地72万平方米,每日限流8万人,但假日旅游的狂热,绝非你能所想,节假日内故宫人头攒动,每人大殿门口都叠了三四层的人群,想看一眼都得排半天队,一个字,累。所以,游故宫必须要避开节假日。

2、故宫之大,文人之精深,绝不能看几眼,欣赏一下就完事。如果没有专业导游跟随,请务必在入口处租一个电子导游,具备GPS定位功能,随着你的移动随时讲解,非常方便、实用。

3、故宫门票在官网及各大旅游网站均可订票,最早可以提前10天订票,实行实名制,需登记身份证信息,所以一定不要忘记带身份证等有效证件。

4、故宫现称之为故宫博物院,并未全部开放,主要开放景点三大殿、后三宫、御花园都在同一主轴线上,去之前最好去官网查看哪些部分开放,根据开放图合理安排故宫内部游览路线,节约时间和精力。

5、故宫内国宝级文物数不胜数,精美的建筑、文物都可以启发你的设计才华,建议手机拍照,单反就别用了,没闪光灯效果不好,室外景色什么都可以,如果拍建筑,一定要早去,人越少越好。故宫到处都是摄像头,爱护文物,切莫乱写乱画。

故宫是一个神圣的地方,同时也是一个诡异的地方。毕竟在古代很多人冤死在故宫,有一些很诡异的事情,游览的时候也要注意。

连理柏

1.故宫的铜狮子不能摸

从南开始数的第四只狮子,形态极为奇特,是古代帝王的圣物,也是故宫的禁忌之一。有一段野史,说道光皇帝的不小心杀死的儿子奕纬,是石狮子的转世。石狮子会让他想起自己的儿子,后来他下令用红布把狮子盖住。

2.故宫那些被封起来的院子不能去

有人以前在故宫看门,那个人说故宫每天晚上都能听到有人在奏乐。或者是一大排宫女和太监走过。大家去故宫的时候,很多院子是被封起来的,不对游客开放。其实这些院子或多或少都有一些诡异的传说,很多人不是无故消失就是亡命,但都查不出来原因。

3、连理柏前,情侣不宜拍照

北京故宫的御花园原是皇家园林,里面有许多姿态奇绝的古树,其中最为著名的就是坤宁门北边的那棵“连理柏”,这棵被赋予非常意义的“连理柏”为清乾隆年间种植,到现在已经300左右年的树龄,可谓久负盛名,堪称一流“宝”树。

青年爱侣来故宫,他们看到这株“连理柏”,不由得眼睛一亮,都会争着抢着,要和“连理柏”合影,仿佛只要和它照了相,自己的爱情就会和这柏树一样,松茂长青,永远不败。其实不然,好多老人都说,情侣在这里拍照不吉利。

4.五点闭宫前一定要出来

建国后故宫开放参观的时候,有一个人想偷故宫里的宝贝,于是下午关门的时候没有出来,想晚上行窃。然而第二天被发现死在了台阶上。许多老北京人都知道,5点后的故宫是十分阴森的,如果不出来就永远出不来了。

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: