注册

拉风!情侣一起辞职骑摩托环游中国


来源:浙江在线-浙江日报

嘉兴27 岁的姑娘Esther,带着自己爱文字的梦想,和爱摄影的男朋友Sansan 在今年3 月一起辞职了。3 月16 日两人离开老家,带着摄影器材,带着追梦的心,骑上心爱的摩托车,带着一份中国地图,准备环中国陆地边境骑行,触摸风景,拍照,积累写作素材。

嘉兴27岁的姑娘Esther,带着自己爱文字的梦想,和爱摄影的男朋友Sansan 在今年3 月一起辞职了。3 月16 日两人离开老家,带着摄影器材,带着追梦的心,骑上心爱的摩托车,带着一份中国地图,准备环中国陆地边境骑行,触摸风景,拍照,积累写作素材。按照Esther 的话说,希望变成更坚强的人,承受这个决定产生的所有代价。

旅拍照片

他们在出发第一天就遭遇了硬盘损毁,和福建整整一周的雨天苦战过,发烧时也怀疑过为什么出发,被古早的小吃“拯救”过,去拜访过因距离有些疏远的小闺蜜,因为广东的禁摩令经历过好几个24 小时不停歇的路程,在海南的乡间小路上闻过椰子的味道,在理塘的雨天里穿着8 层衣服连手肘都弯不了,经历了雨水打在面罩上瞬间结冰的时刻,在无人区翻了车狂哭,在伊犁呼吸到了糖果色的气味,在戈壁中暑翻车摔断了骨头回家休养,三个月后又从摔倒的地方重新开始……

到了11 月3 日,他们刚刚从内蒙古到达吉林,“已经骑了两万五千多公里,还有一万公里的路。”

这条路程不是说走就走,他们中一个爱摄影,一个爱写作,都是资深摩友,辞职也不盲目,反而可能是在提前过“蜜月”。

一起骑摩托车

骑摩托车这样拉风的事情,大家也就看看吧,毕竟行囊里背着的摄影器材和应付突发情况的扳手占用了大部分空间,Esther 说她就只带了一条连衣裙,没有带零食,麦片也没空间放。

从“别人家的行程”里,挑一些故事出来,就当我们一起在电脑前旅行了。除了胡歌这样的大明星可以用摩托车旅行庆祝生日,普通人的摩旅又是什么样子的呢?

爱情开始于模型,行走开始于一次闲聊

在辞职之前,这次摩旅的男主Sansan 的工作是建筑设计,女主Esther 则是做策划。

别看现在今年他们的生活这么酷,其实他们的相识绝对不像偶像剧,他们是朋友介绍的,“当时我们都喜欢玩模型,我拼摩托车模型,他玩高达。”Esther 说,两个人都喜欢摩托车,Esther 的第一辆摩托车是一款小型摩托车,叫狒狒,特别小但是颜值高,买来后两个人就抢着开,之后又换了好几辆车。

Esther 和Sansan 决定骑摩托车环游中国的想法开始于一次在小公园里的闲聊,“当时想的是一次骑个彻底,就不会天天想着骑车了。”

两个人把所有的积蓄都带上了,辞了职,和圈子里的摩友通了气,默默地隐瞒了家长,就在今年3 月16 日,从嘉兴出发了。

△出发时的图片

当时车开出几十米Esther 就哭了,她后来总结当时的心情时这么写:“人在失去安逸寻常的生活后,本能地对未知充满恐惧。在家乡,我知道哪里有好吃的生煎包,哪里有改裤腿的哪里有修手表的,这是在中国任意一个AAAAA 景区都给不了的安全感。现在,也只能和Sansan 相依为命了,不过他的心里只有内六角扳手。”

一路精打细算过日子,还遇到了各种好人

虽然也会去寻找当地的美食,但是Esther 和Sansan 不是吃货。他们两个自称一个是写字的,一个是拍照的。

一路上过得也挺苦,为了省钱,当地的美食不吃,买方便面填肚子是常事。

Esther 说了这样一天的“节约”故事,而钱报记者特地找出这段是想告诉吃货们,靠旅行找吃的有风险。

大家不要羡慕这样美美的图片,不仅要风景好,还得有个会拍照会PS 的男朋友,女主说她其实被晒得很黑,都是PS 白的

“骑行第35 天的时候,我们从砚山冒雨到达元阳,箐口村附近在冰冷的雾气里淋着雨,整座山头只剩下前后各两米的能见度,无论如何都找不到导航上的酒店。”Esther 说,最后好不容易谈好旅店的价格,放好行李已经快20 点了,最近的哈尼小镇,只有一家没有菜单的小饭店开着,“ 就点了一个青菜,和服务员推荐的哈尼沾水鸡。买单的时候我和Sansan 都肉痛坏了,半只鸡60 元,青菜16 元,米饭8 元。我们两人每餐的预算是低于40 元的,结果一餐就吃掉了一天的伙食费。” 第二天睡醒,两个人又饿了,找了一家低调的小饭馆,问价格,老板的报价是——蔬菜18 元,加肉28 元,米饭3 元一个人,餐具2 元一个人,“我俩一溜烟地跑了,买了四桶泡面充饥。”

不过这次以后,Esther 和Sansan 的吃饭问题还是挺正常的,“有很多人在我的微信公号里看过我们这段故事后,都会来和我们互动,问男朋友有没有吃饱。其实我们比较喜欢找当地的小馆子,看看当地人都吃什么,一般一顿也就30-40 元。”

Esther

而路上除了风景,还会遇到从汽车上搬着饮料、干粮送给他们吃的好心人。在新疆,他们去买烤包子吃的时候,还遇到了摩托车被一群小伙子围观的情景,“你猜他们在围观什么?其实是我们的手机忘在车上了,他们在帮我们看手机!”

还有各种好心的活地图驴友和摩友们,会指点他们走风景很美地图上又没有的路。

而会修车的Sansan 也当了一路的热心人,比如在天山托木尔大峡谷,遇到了爆胎的一家人,帮他们换了备胎,还收到了一箱非常甜的小白杏。

通宵穿越广州、佛山禁摩区时,方便面也很抢镜头

最危险时刻,不是在死人沟而是在戈壁上

除了风景和故事,当然还有危险。

他们曾经被暴风雪困在5100 米的死人沟,在鬼门关前熬过一个晚上。

更危险的事是他们骑行到117 天时,正好从甘肃省嘉峪关市出发,目的地内蒙古额济纳旗。

在烈日下骑行了5 个小时,中途休息3 次,灌了不少冷饮,但穿着全套骑行装备还是闷热得厉害。

距离额济纳旗还有100 多公里的时候,骑在一条望不到尽头的大直路上,两边都是荒漠,一点遮阴也没有,只能熬到下一个可以休息的地方。“我在后座开始昏昏欲睡,清醒的最后一刻,我看到我们冲下了路基。”Esther 说,当时两个人都昏迷了,也不知道是一个小时还是两个小时,有几个好心人停下来帮助他们,叫救护车,遮阳,把我们叫醒,“幸好当时有小车路过,还看到了我们,不然就算没摔死,也会活活晒死了。”

救援现场图

这场事故中,Esther 严重脱水,全身软组织挫伤,下巴和腰有比较大的创口。Sansan 更严重些,肺积水,锁骨骨折,多处软组织挫伤。

老家的摩托车友们把他们接回嘉兴,两个人休养了三个月,又接着从额济纳旗出发了。

如今他们已经到达了吉林,Esther 说:“这次的意外事故,谁也不想遇到。以后不会停止骑行,但会更加小心。地图上的圈圈,还没画完呢不是!”如果想继续看他们的故事,可以去看Esther 的同名微信公众号。

最后,用女主的话来总结,酷酷的骑车摩托车的女孩,如何看待骑摩托车的旅行——

旅拍照片

“这样的旅行,不是女人愿意花时间洗头化妆,跨上摩托车拍100 张自拍,再从中挑选出1 张最好的修图、美颜,发上平台收获几个点赞。摩旅很多时候是一种信仰,或是肉体的苦修。我们与每条路唇齿相依,仰赖而敬畏着它。车手在用身体感受着路的一切,感受着最后一缕光照,胡乱拍打的风,猝不及防的雨,当然还有天堂般的美景。”

[责任编辑:史琴 PSY079]

责任编辑:史琴 PSY079

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: