注册

拥有一千种样子的巴厘岛 你爱的是哪一种?


来源:旅人說

号称“千岛之国”的印度尼西亚是世界上最大的群岛国家,有着令人艳羡的广袤热带雨林和广阔海洋领土面积,而南纬八度的巴厘则是其中最为耀眼和神秘的岛屿。

文| 稻麦青花

对巴厘的神往源自十余年前看国家地理百年时的惊鸿一瞥,其中一期为“鬼斧神工巴厘岛”(Bali,Masterpiece of the Gods),精准而传神。

独一无二的千岛之国

号称“千岛之国”的印度尼西亚是世界上最大的群岛国家,有着令人艳羡的广袤热带雨林和广阔海洋领土面积,而南纬八度的巴厘则是其中最为耀眼和神秘的岛屿。 

这个山脉纵横、盛行印度教的岛屿与寻常意义上的度假海岛不甚相同,它的魅力在于独一无二的宗教氛围。这里有着世界上最为历史悠久的宗教和令人赞叹的神迹,以及独具特色的海洋文明。比起千篇一律的阳光沙滩比基尼,它与众不同的人文气质显然更富有吸引力。

pic by Thomas Depenbusch

遍布的高山雨林在不知不觉间长满山竹、芒果、椰子和香蕉,这座众神的岛屿上生活的人们无须为生计劳碌奔波,他们更像是神的子民,天长日久养成安详散漫的个性,不问世事,一心向佛,与世无争又无比虔诚地在这片净土上生活了世世代代。他们的生活简单而清净,心无旁骛,又如此心安理得。

pic by denisbin

在这片静谧的岛屿上,整饬而庄严的印度教神庙遍布全岛。遍地的熏香与祭品,雄伟抑或简陋、修缮齐整抑或布满青苔的宗教建筑,都能令人感受到信仰的力量,最适合心灵的休憩。

pic by Juan Antonio Segal

奢华的酒店与贫穷的村落,现代的设施与古老的传统,错落有致的林间别墅与混乱无序的嘈杂街道在这里形成鲜明的对比,近在咫尺却又并行不悖。即使热闹的库塔与宁静的乌布,两个最迥然不同的区域,相距亦不过数十公里,既可以做心潮澎湃的海上弄潮儿,一转身又是与世隔绝的林下清修客。

pic by Selamat Made

梦境般的乌鲁瓦图

梦境般的乌鲁瓦图神秘而美丽。南印度洋的海水湛蓝而深邃,当艳阳高照时,蓝天与碧海尽显恢弘气势,当阴云密布时,咆哮的海水发出隆隆悲鸣,当夜幕低垂彩霞满天时,那是世间最色彩斑斓的壮美画卷。

pic by Ferry Octavian

伫立断崖凝望远方,天边乌云压境,气势逼人,海上惊涛拍岸,卷起千堆雪。滚滚黑云与墨蓝巨浪声势浩大又绵密如愁,排山倒海般步步逼近,一如无常的世事窘迫不堪的人生困境,任凭内心怎样嘶叫呐喊都无济于事,只是徒劳挣扎,终难抵命运翻云覆雨的巨手。

pic by ePi.Longo

犹如置身天涯海角,恍惚间忘却今夕何夕,但觉悲从中来,不可断绝。面对此情此景,我等凡夫俗子只会低垂眼帘,黯然退却,无怪乎更通透更有性灵的人会一跃解千愁。

pic by Sunova Surfboards

而远处神祈的庙宇像是不灭的灯塔,它矗立在那里,足以照亮心灵的晦暗,涤荡灵魂的尘埃,这大抵是宗教信仰的力量。是啊,大海永远在重新开始,终令人得以放眼远眺神明的宁静。

pic by Rom

不死的京打马尼火山

那一次远行,一则为神庙,二则为火山。

去往京打马尼火山的路上途径德格拉朗梯田,这是《美食、祈祷和恋爱》的拍摄地,每年都会有不少影迷前来朝圣。巴厘的水稻梯田掩映在蕉香椰影间充满热带风情。北方长大甚少见到稻田的我看稻花鱼在潺潺水间悠闲地游来游去,在稻花香里聆听蛙鸣,颇感兴奋。或者兴许因为带着对火山的期待,一路上沿途风景都显得格外美好。

pic by @marco

经过翻山越岭漫长的旅途,才能抵达火山地区。看到火山掩盖在薄雾面纱后的面容,方觉不虚此行。京打马尼火山终年云雾缭绕,因海拔太高而形成的小气候导致山下晴空万里,天气酷热,山上乌云密布,空气清冽。印度尼西亚颇多著名的火山,京打马尼火山便是其一。

pic by Jacques Beaulieu

虽然不及富士山完美无缺的圆锥形山体令人惊艳与赞叹,但是这座火山自有一股庄严肃穆的气势在。山体被黑色的火山灰覆盖,并无植被,看似死气沉沉毫无生机,实则孕育着蓬勃的能量,幽静的火山湖深不可测,映出火山巍然的倒影,漫天乌云与黑色山脉浑然一体,让人心生敬畏。

pic by Christopher Chan

亿万年间,它一直矗立在那里,沉默或爆发,都是如此从容。无须攀登,不必征服,只可远观,不可亵玩,它像一部神话,一个不死的传说。

pic by Bea Pierce

过度商业化的巴厘

巴厘有其唯美浪漫的一面。忘不掉雾气氤氲如梦似幻的百度库地区,忘不掉水神庙独自徘徊的小园香径,忘不掉亭台楼阁的独具匠心。水神庙有一种扑朔迷离、半梦半醒之间的美感,走进这座风格清新的庭园,宛如走进世外桃源。这是巴厘之旅最美好的体验。

pic by Ferry Octavian

尽管天生丽质,不可方物,但巴厘并不是一个能够游历太久的地方。缺乏想象力的都市人早已习惯现代化的一切便利,汲水煎茶、诗酒年华的日子固然洒脱,若要长久适应返朴归真的简单生活并非易事。眼所能见更多的是商业气息与淳朴民风的混杂,深入当地居民聚集的区域,感受真实的风土人情,我看到更多商业包装背后真实的脸孔。巴厘就是一个鲜明的个例。

pic by velo_city

曾经深访过巴厘土著聚集的省会登巴萨地区,那和作为世界各地游客首选、顶级酒店云集的努沙杜瓦有着天壤之别云泥之分。那完全是另一方天地。混乱逼仄的街道,呼啸而过的摩托,拥挤不堪的交通,无家可归的病犬,途径时令人不禁脉搏飙升,无法想象这竟是一个世界级度假胜地的另一副面貌。

而号称世界最美落日的金巴兰海滩则是被商业化恶意破坏程度最深的地方。金巴兰的落日胜景在壮丽恢弘中有种如泣如诉的美感,这里的海鲜更是活色生香,令人心动。岸边是千篇一律的海鲜餐馆,食材大抵相近,烹饪方法单一,它们与旅行社和私人包车司机的合作关系直接决定了生意兴隆与否。其中大部分餐馆的海鲜价格在人均收入并不高的巴厘堪称天价,它们在消费世界最美落日的同时,也消耗了游客的满心期望与耳口相传的好口碑。

pic by Fitzrie B

虽然巴厘并不是我去过最美的海岛,也并非我最爱的海岛,但却是一段难忘的旅行。

离开巴厘前,临岛小范围火山爆发,漫天的火山灰阻挡了飞行视线,登巴萨机场大面积延误。折回酒店,一睡到天明。来不及再看一眼库塔的海浪和夕阳,第二天风起的时候,航班恢复,挥别这座众神之岛屿,跨越赤道,回返北京。此后的日子,我们还要努力生活。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: