注册

这条霸占了陕西醉美秋色的公路 还有一棵周文王4000年前栽下的古银杏


来源:骑驴

立冬已过,可是秦岭却未褪下秋色。在秦岭周边的众多公路中,一条建于半个多世纪前的备用老公路突然在世人面前现身,一跃而成“秦岭最美乡村公路”。

立冬已过,可是秦岭却未褪下秋色。

在秦岭周边的众多公路中,一条建于半个多世纪前的备用老公路突然在世人面前现身,一跃而成“秦岭最美乡村公路”。

©汉江船夫

这条低调的公路,

沿途,水杉、彩林一路相随,

还有据说是周文王种下的4000余年树龄古银杏,

“紫柏归来不看草”的秦巴千里栈道“第—名山”,

战国时便有了的千年古道......

©汉江船夫

这里,绚烂的秋日美景与沧桑的历史痕迹,无论哪一个,都能令人心醉不已。

©汉江船夫

这条公路,因为是备用公路,所以车辆稀少,只有静谧的秋色沿着山峦叠嶂和山村农田一路蔓延。

©香豌豆

它是一条宽5米、全长39公里的乡间道路,起于高桥铺,止于江西营,因此名字叫做“高江路”。

公路两旁的行道水杉遮天蔽日,秋色浓烈,因此不仅是“秦岭最美乡村公路”,更有着“中国最美山村旅游线路”的美誉。

©香豌豆

©紫柏无俗情

©柳絮、轻烟

它位于“面巴蜀而背秦川”的留坝县,沿途不仅有着美丽的公路风光,更有着朴实的乡村农家景色,时逢金秋,便能看到那一树树金黄的柿子挂在枝头,看到四周山上一片片的火红。

©大漠孤烟直zxc

©大漠孤烟直zxc

©大漠孤烟直zxc

©xiandamao

高江路只有39公里,但是却一路是景,千年银杏、紫柏山、留坝老街、张良庙和褒斜古道等景点都在沿途附近,可谓是秦岭“性价比最高”的观景公路!

1.4000年古银杏

传说中周文王种下的西北第一古银杏

在留坝县玉皇庙乡石窑坝村,有一株经专家测算已有近4000年的古银杏,为夏朝初期存遗,比西安古观音禅寺那株著名的银杏树老了2600年左右,是当之无愧的全国古银杏第三,西北第一。

这棵古老的银杏,胸径为4.4米,树高26米,树干中下部先后被不明起火烧过6次,树心被烧成了约3米大小(可容纳30余人)的空洞,但是如今却仍郁郁葱葱,而且还在周边蔓延出很多新的植株,所以被当地人称之为“子孙满堂”,奉为“神树”。

银杏

2.最是多彩紫柏山

紫柏归来不看草

紫柏山位于秦岭南麓留坝县西北部,距离留坝县城16公里,因山上古树多紫柏而得名。

它被称为秦巴千里栈道“第—名山”,自古就有“七十二洞、八十二坦、九十二峰”之说,是与华山、骊山齐名的陕西三大名山之一,更是汉代“汉初三杰”的留侯张良的隐居之地。

秋日时,紫柏山上一片色彩斑斓,险峻山势上,漫山的彩林似乎没有尽头地往前蔓延,乘坐缆车上山,更是看尽了四周美景。

©xiandamao

©山里摄狼

©xiandamao

©山里摄狼

除了彩林之外,紫柏山独特的天坑及山顶上的草坦,更是被誉为亚洲第一天坦群落,素有“黄山归来不看山、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之称。

©山里摄狼

©阿信

©山里摄狼

3.留坝老街

岁月未改的明清老街

留坝老街全长750米,石板路,红灯笼,古朴的明清建筑。

一条街,200多年的历史,几代人,锁住的,是曾经的那些“旧时光”“慢时光”,更是多少人心中的那些情怀。它像是十几二十年前的丽江古城,没有喧嚣,流水从其中穿过,青苔长在石缝之间,屋檐下,挂着红艳的灯笼,虽有夜间的光影交错,却静谧如水。

©西北风

©关中剑客

在阳光熙和的午后,在安静的老街书店,挑一本喜爱的书,在窗边坐下,便仿佛时光都慢了下来。

老街

4.留候张良庙

道教主流全真派圣地

张良庙,相传是汉中王张鲁为纪念汉初三杰之一的张良而建,如今的张良庙为明清建筑,有房舍150余间,占地14200 平方米,既纪念着张良,又是道教主流全真派圣地。

©沙鸥

庙内花木繁盛,秋日银杏飘落,映衬着黑瓦红墙,亭台楼阁,香火袅袅,于是更多了几分古朴而肃穆的诗意。

©沙鸥

©sun366

5.褒斜古道

中国最古老道路之一

褒斜古道是古代穿越秦岭的山间大道,始于战国范睢相秦时,是古代汉中通往关中的四条古道之一,更是中国历史上最古老的道路之一。

地处两峡之间峭壁上的古栈道,拥有着雄壮的峡谷风光和柔美的碧水,山石上灌木丛生,见证了千百年来岁月轮转和古道变迁的的沧桑。

©无忌

©无忌

©关中剑客

6.留坝美食

汉中风味十足

▽八大碗,唐太宗赐名美食

▽西洋参炖土鸡,留坝是全国西洋参三大基地之一,也是西北最大的种植基地。

▽菜豆腐,留坝招待宾客的佳肴名吃,清新可口

▽洋芋糍粑,色泽如玉,清香扑鼻

▽热面皮,汉中风味小吃“四绝”之首

美食

自驾路线:西安绕城高速→西汉高速→十天高速→福兰线G316国道(途径褒斜古道-石门水库-张良庙门口)→翻越柴关岭走到高桥铺的岔路口往右边走,即可进入高江路。

秦岭的秋,实在太美。

想要在最短的路看完它最惊艳的景色,那不妨就出发,到留坝这条最美乡村公路走一趟吧!从西安出发,自驾四个半小时,便能欣赏到秦岭最美的一面。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: