注册

这条自成美景的公路被称为天梯高速 带你去往川西的人间秘境


来源:Feekr旅行

说到去四川赏秋,大家首先会想到的一定是被称为“中国红叶第一山”的光雾山,或是令人神往的“摄影天堂”的新都桥。但素来有“天下山水之观在蜀”美誉的四川,又怎么会只有这些赏秋胜地呢! 相比于光雾山的浓墨重彩,新都桥的人满为患,在川西,还藏着鲜有游客的静谧秋色。

说到去四川赏秋,大家首先会想到的一定是

被称为“中国红叶第一山”的光雾山,

或是令人神往的“摄影天堂”的新都桥。

▲图:@愿望

但素来有“天下山水之观在蜀”美誉的四川,

又怎么会只有这些赏秋胜地呢! 

相比于光雾山的浓墨重彩,新都桥的人满为患,

在川西,还藏着鲜有游客的静谧秋色。

▲图:@18道水

在这里,安静清澈的碧波周围环绕着色彩斑斓的山林,蜿蜒而过的公路就像秋风中舞动的纯白飘带,曼妙秋景犹如上帝精心绘制的画作;

川西

在这里,有西南地区海拔最适中、规模最大、且最易到达的高山生态草甸,风吹草低见牛羊的苍茫景致丝毫不输北国草原;

▲图:冷耳猫

在这里,有中国第一个熊猫野放地,绵延的彩林,宛如烟霞盖地,斑斓多姿,好似坠入桃花源一般;

▲图:@zh880770

在这里,有牛背山之外的另一个天然观景平台,可以体验被朝辉晚霞所染,日照金山的那种瑰丽辉煌;

▲图:@黄牛

在这里,粼粼水光和湛蓝晴空浑然一体,水天一色,澄蓝的湖面就像上帝遗落在人间的一块蓝宝石,点缀了这片原始秘境……

▲图:@家国思易

而把你带向这些美好景色的重要交通枢纽——雅西高速公路,本身也是自成一道美景。如果要形容一下雅西高速,它一定是一条云端上名副其实的“景观大道”~

云端公路,名副其实的“景观大道”

处处皆风景,穿越川西的天梯高速

由于地势险峻,雅西高速公路被称作“天梯高速”、“云端上的高速公路”。连接雅安市和西昌市的高速公路,同时也是北京至昆明G5高速公路和八条西部大通道之一甘肃兰州至云南磨憨公路在四川境内的重要组成部分。

▲图@aaaxin

雅西高速公路

作为我国公路中的“逆天工程”, 雅西高速全程低跨湖泊、高穿山谷,朦胧雾气之中,犹如在云端仙境一般,常常车开着开着就感觉自己穿越了。

从大相岭隧道入口处的原始森林风貌,到汉源境内的大渡河峡谷景观,再到冕宁、西昌地区的高原风光……雅西高速公路沿途处处皆风景,是川西名副其实的“景观大道”。

▲图@aaaxin

除去沿途壮美的景色,雅西高速公路的设计美感也很醉人,整条公路在建造过程中创造了多个国内外第一!

|| 腊八斤连续刚构特大桥-  跨越天堑的大桥

▲图:@龙蛙

▲图:@吴云峰

来到石滓乡腊八斤沟,这里的山峰间矗立着雅西高速中的第一个不可思议——腊八斤沟特大桥。10号墩有“亚洲第一高墩”称号,高达182.5m。从桥上往下俯瞰,非要一些胆量不可。每逢雨雾天气,缭绕的云雾在桥墩中飘过,若隐若现,蔚为壮观。由于大桥极高,驾车在桥面行驶就如同在空中飞驰一般,惊心动魄。

|| 干海子和铁寨子双螺旋隧道-  穿山盘旋在云端

干海子和铁寨子双螺旋隧道

雅西高速公路全程海拔起伏极大,其中两座大山更是令人望而却步:一座是泥巴山,利用了10公里左右的大相岭隧道穿越而过;另外一座则是拖乌山,雅西高速公路上极富景观价值的双螺旋隧道就位于此处。从远处看,就像要坐一趟巨无霸豪华版“过山车”,不免让人有点儿望而却步。但真正体验其中时,却不会有强烈的爬升感。

|| 瀑布沟库区桥梁群-  世界上最壮观的库区桥梁群之一

▲图:@吴云峰

▲图:@吴云峰

▲图:@家国思易

每座大桥桥型各异,与湖水相映成画,在悬崖绝壁间三次飞跨大渡河。大桥穿梭在山水峡谷之间,车外景色时而是澄澈的碧波粼粼,时而是苍翠欲滴的绵绵青山,大自然鬼斧神工的秀丽美景立刻就能带你逃离城市的喧嚣。穿梭于湖光山色之间,看青山绿水延绵不断,心情好不巴适!

三条路线,寻找川西小众秘境

探索人间仙境,赏川西独有美景

雅西高速作为川西的“景观大道”,不仅沿途景色秀丽,更是连接川西多处美景的重要交通枢纽。你可以去往川西多处小众景点,不仅风景秀美独特,还能避开人山人海的游客群哦~小飞君为大家准备了3条不同的自驾路线,分别通往不同的美景。时间充足小伙伴可以都去看看哦,一定不会后悔!

▷路线1:辽阔壮美的高山草甸,完全不输非洲大草原

从雅西高速驱车前往栗子坪乡,可以到达孟获城,这里有西南最大的高山草甸,完全可以媲美非洲美景。来到这里,也不要忘记去附近的月亮湖赏别样静谧秋景哦!

|| 孟获城-  孟获城中没有城

▲图:@冷耳猫

▲图:@CCCCCCC大调

孟获城内没有城,只有旖旎的风光。山高林密、峡谷幽深、古木参天、温泉瀑布、云海雾境等奇观均能在孟获城看到,而其中最为出名的就是高山草甸和红石滩这两大景观。孟获城有西南地区海拔最适中、规模最大、且最易到达的高山生态草甸。万亩的高山草甸内,游客极少。

▲图:孟获城高山草甸@ LeeYaohui

▲图:孟获城红石滩@董帅

春天花在树上,各种花儿错落有致;夏天花在地上,各色花儿竞相开放,如彩虹般铺满草甸;秋日,彩叶点缀在草甸上,金黄草甸和片片彩叶相互映衬;冬日,满眼银装素裹。雨霁之时,常有绚丽彩虹横空而出。红石滩常年雨雾缭绕,红石的颜色随着天气的变化而变化。

|| 月亮湖-  镶嵌在五彩山林中的翡翠

▲图:@18道水

▲图:@18道水

月亮湖之所以得名“月亮湖”,是因为整个湖面呈现月牙状。传说这里是孟获与祝融夫人的定情之处,极富浪漫色彩。而月亮湖的湖景,也与她的名字和传说一样,静美浪漫。像镶嵌于缤纷大山间的一弯翡翠,安静地点缀着大自然精心绘制的画卷。秋日斑斓的彩林倒映在清澈的湖面,宛如一副瑰丽的油画,绚烂多彩。

|| 公益海原始森林-  中国第一个熊猫野放地

▲图:@冷耳猫

▲图@LeeYaohui

公益海原始森林是个完全没有开放的保护区,也是中国第一个熊猫野放地。大熊猫卢欣和淘淘就是在公益海放归的,这里的自然生态环境极好。公益海森林公园里面的彩林十分漂亮,特别是到了秋天的时候。漫山遍野,红的似火,黄的灿烂,五彩斑斓,绚丽夺目。

PS: 公益海目前还是封闭式的保护区,暂未对公众开放。

▷路线2:传说中的日照金山,一定会令你毕生难忘

贡嘎山被称为“蜀山之王”,山中蜿蜒的峡谷燕子沟,又被称为东方阿尔卑斯。自驾去往挖角乡王岗坪,有机会观赏到贡嘎山日照金山的壮丽景象哦!

|| 王岗坪- 日照金山绝佳观景台

▲图@卡卡~

▲图@菡乖乖

王岗坪位于四川省石棉县挖角乡,曾是雅安市历史上第一个“省会”,如今是牛背山之外的另一个天然观景平台。这里距离贡嘎雪山的直线距离仅为40多公里,可以近距离观赏到贡嘎雪山主峰。

▲图@卡卡~

▲图@卡卡~

这里正准备着手打造AAAAA级景区,在山顶建造了酒店:木屋独栋别墅、半球形仿爱斯基摩人雪屋、甚至还有全透明的星空房,全部都是独栋(暂未开放)!小伙伴们也可以自备帐篷在山顶野营,王岗坪夜晚的星空也是极美的,但一定要注意保暖和用火安全哦!

▲图:@zh880770

天气晴好的日子里,贡嘎雪山被朝辉晚霞所染,日照金山的那种瑰丽辉煌,非亲历无法想象。大雾弥漫中,太阳刚出来的时候非常具有神秘感,给人一种静寂岭的感觉。而等太阳一出来,云雾就立刻散尽了。有人戏称王岗坪的日出时间是早上九点半,因为大雾是经常发生的。大雾渐渐散去后的王岗坪,可以看到贡嘎山脉一字排开,令人不由心生感动,肃然起敬。

▷路线3:跌落人间的蓝宝石,点缀了这片原始秘境

冕宁县冶勒乡的冶勒湖是一座位于2600米海拔之上的天然湖泊,拥有极美的高原湖泊风光。平日里总是为工作烦扰,休息时,不妨自驾来这里,让高山湖泊冲走所有的不开心。

|| 冶勒湖- 四川最原始的秘境

▲图@非叔

▲图:@愿望

这里位于偏远凉山彝族同胞聚居的大山里,很少有游客前往,保留了几乎原始的自然风貌。冶勒湖终年水光粼粼、清澈如镜,宛如镶嵌在群山中的一颗晶莹剔透的蓝宝石,在阳光下熠熠闪亮、温润如凝,平铺在千山万壑中,宁静秀美。

四周有原始森林、雪山倒映、大片草甸……草甸上芳草鲜花,牛羊在安详地吃草,美轮美奂、宁静悠远,是一幅大自然最和谐的画卷。

▲图:@黄牛

冬季的冶勒湖也是绝美,雪山倒映,枯黄的草甸上覆盖着皑皑白雪,不自觉就迷失在静美的湖景之中。冶勒这片天然秘境,保护着多种珍稀动植物,也维护着多种珍稀树种。走进冶勒,高耸如云的大山,羊群牦牛自在徜徉,层林叠嶂的原始森林,给人无限遐想……

实用信息

▲图:黄文志

雅西高速公路:

一般小轿车过路费为0.76元/公里,全程240公里合计182元。此外,不同路段执行不同限速标准,行驶过程中要注意安全标识牌哦!部分地方有专门欣赏雅西高速的停车区/观景台,建议小伙伴们遇到时可以停留几分钟拍几张美图,毕竟远观雅西高速也是同样壮观!

栗子坪自然保护区:

成都出发,经成温邛或者成雅高速到雅安,再上雅西高速公路,到栗子坪收费站下高速,小车过路费约为174元。孟获城和月亮湖等景点都在栗子坪乡内~(游客现在前往孟获城是不需要门票的,但每车要收20元停车费。)

王岗坪:

从成都出发,经成温邛或者成雅高速到雅安,然后上雅西高速,到石棉县后再前往挖角乡。因为待开发的原因,王岗坪山顶处有守门的大爷,能不能放行估计也全凭他心情了,想上山看日照金山的小伙伴要好好和管理人员沟通哦~

冶勒湖:

从成都出发,经成温邛或者成雅高速到雅安,然后上雅西高速,在栗子坪出口下高速左转进入G108国道,约2公里之后是一个三叉路口,右侧有一条分道就是去冕宁治勒湖的“栗治公路”,再走大约22公里左右可以到达治勒湖的最佳观赏点。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: