注册

浙江这座小城 用一碗小锅面征服了世界


来源:企鹅吃喝指南

江南一带,大部分面条,都是一碗做好之后,再放上焖肉、鳝丝、雪菜黄鱼等不同浇头。遇到汤好的,譬如苏式面,可以一气吃光。但也难免有一些汤头寡淡,面和浇头貌合神离的,这时就不禁想象:如果能把面和浇头烧在一起,应该会更入味吧!

我是个坚定不移的食面爱好者。

在湖州长大,常年标配是双浇干挑加只酱煨蛋。后来到上海工作,三天两头喜欢钻进面馆,葱油拌面、辣肉面、大肠面、酱爆猪肝面百吃不厌,最好再加块素鸡和一小碟鸡毛菜。

上个月,去乌镇看戏剧节,有吃面老司机指路:“留一天顺道去桐乡吃小锅面呀!”

企鹅君一研究,发现这小锅面,来头不小,讲究还挺多。馋虫顿时蠢蠢欲动——走,到桐乡吃面去!

(老规矩,面馆清单在文末)

一次一锅,一面一味

江南一带,大部分面条,都是一碗做好之后,再放上焖肉、鳝丝、雪菜黄鱼等不同浇头。遇到汤好的,譬如苏式面,可以一气吃光。但也难免有一些汤头寡淡,面和浇头貌合神离的,这时就不禁想象:如果能把面和浇头烧在一起,应该会更入味吧!

小锅面就完美解决了这一问题,所谓“小锅”,顾名思义,讲究“一次一锅,一锅一味”,每一碗都是现烧的!

小锅面

一把细面置于滚水中,旁边另起一炉灶大火快炒浇头,面条上浮便及时捞起,再倒入浇头里同煮。这样煮出来的面,汤汁交融面条,味道特别美。

1 | 阿能面馆

阿能面馆

地址:桐乡梧桐街道庆丰小区邵家桥5号楼店2号(老店)

振东新区校场东路1796号菊韵大厦1楼(旗舰店)

其余分店地址可查看官网:www.zjaneng.com(这碗面竟然有官网!)

营业时间:上午6:00——凌晨2:00

说起小锅面,不得不提到一个重要的人——庄冠能,大家叫他阿能师傅。在桐乡,“阿能面”可谓家喻户晓,绝对的面届“扛把子”。

20年前,阿能夫妇从邵家桥路边的简陋面摊起家,用一碗“汤紧、味浓、料鲜”的小锅面赢得了好口碑。

阿能面

“阿能面”在桐乡出名后,前来拜师学艺的徒弟足有近百人。这些人学成之后,纷纷以“正宗阿能面”“阿能徒弟面”为招牌出去开了面馆。(不知道你留意过没有,尤其杭嘉湖地区,“阿能面馆”遍地开花。据不完全统计,以“阿能面”命名的面馆多达2300余家。)

那......还能吃到正宗的阿能面吗?

我们专程去了最早那家梧桐街道邵家桥的老店。在一条不起眼的小路上,有点难找,建议打个车,或者走到附近问问当地人,大多都知道。

翻到了几年前的老照片@芒客提供

店面装修过,换上了新的logo,画上那个很有福相的阿伯就是阿能师傅。(👈请认准这个)

▲门口的牌匾上赫然写着”一代面师“四个大字

2015年,“阿能面”还开了家气派的旗舰店。

阿能面馆

开放式厨房整洁明亮,看得到师傅们正在一碗一碗下面,一丝不苟地炒着浇头。

▲很遗憾,我们没能吃到阿能师傅亲自烧的面。但据说所有厨师都经过严格的培训和考核,对“阿能面”口味的还原度很高。

阿能面看似简单,背后的门道却不少:

阿能面小课堂

白烧黑鱼河虾、红烧鳝丝腰花都不要错过。

白烧黑鱼河虾

黑鱼片得薄,滑嫩少刺,加上新鲜的小河虾和细细碎碎的咸菜,汤浓味美,鲜得眉毛掉下来。

红烧鳝丝腰花

腰花处理得很干净,没有一丝腥气,鳝丝先炸后炒更香脆。红烧口味偏甜,而面条更韧些,平时爱吃硬面的人应该喜欢。

斌斌面馆

斌斌面馆

地址:兴安路191号

营业时间:上午6:30——晚上19:30

阿能师傅徒弟开的面馆。青出于蓝而胜于蓝,斌斌师傅独创的干挑面自成一派,很有特色。

咸菜加糖煸炒提鲜,再放入焙熟的芝麻、一小撮碧绿的韭菜和事先炸过的鳝段,快速颠炒几下,瞬间香气扑鼻。

▲桐乡榨菜头菜心腌制的咸菜,又脆又嫩。

没有酱汁,仅靠炒锅里少量的油拌合浇头与细面,使两者味道完美融合。吃起来润润的,一点都不腻!

▲大排干挑面:大排提前炸过之后还要再烧制4-5个小时。

认真对待每一碗面,根据客人的口味喜好来烧面,是斌斌师傅坚持的原则。尽管短短的兴安路上挤了不下十家面馆,这家永远人头攒动。

ps.默认的常规版干挑面吃起来略甜(大部分桐乡人喜欢),如果你有任何口味要求不妨直接和老板说,偏辣偏咸都可以满足。

阿根面馆

阿根面馆

地址:桐乡市龙翔街道秀溪路5号

营业时间:上午6:00——凌晨1:00

今年吃的最奢侈的面了,100块一碗。

价格不菲,慕名而来的客人却不少,都是冲着招牌干汁大青蟹面来的。

▲这只丰腴的三门青蟹简直振奋人心!

阿根师傅之前开了十年面馆,这碗面是为了讨老婆欢心自创的,po上网之后勾起了食客的馋虫,便顺势做了起来。

招牌干汁大青蟹面

用的是八两左右的三门青蟹,活杀现炒,蟹肉鲜甜,膏脂饱满,啃起来相当过瘾。绵长的细面被浓郁酱汁牢牢包裹,柔滑又不失韧劲。

▲店家配了一小碟秘制的酱汁,用来蘸蟹肉吃。🔧方便你夹开蟹钳。

阿强海鲜面

阿强海鲜面

地址:毛家浜路5号

营业时间:上午7:00——晚上20:30

豪华的青蟹面,偶尔吃一次就满足了。回上海以后,唯独对这碗平凡温暖的海鲜面念念不忘。

▲特意数了数,有5只虾和至少8颗蛤蜊

自制的鸡蛋面爽滑筋道。河虾Q弹、蛤蜊微张、还有零星散落的八爪鱼,凝练成一整碗鲜美。白菜和蛋皮软趴趴的,吸饱了汤的精华变得格外好吃。

感慨一下,如此诚意十足的海鲜面只要15块啊!😭

咬强羊肉面(人民路)

咬强羊肉面

地址:人民路46-48号

营业时间:24小时

一入冬,桐乡街头四处弥漫着勾魂的羊肉香。

咬强羊肉面

要问哪家的羊肉面好吃,桐乡人十有八九会回答”咬强羊肉面“!去人民路,老板坐镇,好切~

咬强羊肉面

▲桐乡的红烧羊肉用的是湖羊(淮河以南难得一见的绵羊品种,生长在太湖一带),10-12个月左右的青年公羊为佳(脂肪少,膻味轻,肉质细腻)。烹制过程中加入各种香料以及甘蔗、红枣等等去除膻味,焖煮数小时。

两大口铁锅冒着热气,里面全是宝藏:满满的羊肉、羊肚、羊肠、羊蹄......色泽深红,泛着油光。

咬强羊肉面

面极细(在江南,这种面出了桐乡就少见得多),入滚水稍煮片刻捞出,控干水分码在碗底。

咬强羊肉面

覆上酥烂入味的羊肉,撒一把姜末葱花,再浇一勺油淋淋的汤头,羊肉面就光芒万丈地端上桌了!

阿炎羊肉面

阿炎羊肉面

地址:已由人民路搬迁至振华路88号

营业时间:24小时

记得那天我们在乌镇看完戏已近凌晨,在瑟瑟寒风中犹豫了片刻,一行人决定打车来桐乡吃碗羊肉面,再回去睡觉。爱面爱到这种程度,也是很痴迷了!

深夜的面馆好热闹,门口停满了车。外面北风呼呼,屋里暖意浓浓。我们搓搓手坐进有点简陋小店,环顾四周,一片此起彼伏“哧溜哧溜”的吃面声。

阿炎羊肉面

“老板,4碗羊肉面,羊肉加羊肚羊肠!”

羊肉酥烂入味,尤其靠近骨头的部分,鲜嫩无比,几乎来不及咀嚼就吞了下去。羊肚软糯,羊肠带着油花,用筷子轻轻一拌,沾满卤汁,一口羊杂一口面,根本停不下来😂

阿炎羊肉面

吃完心满意足地抹了抹嘴准备离开,不知不觉整个身体都暖了。

ps.相较而言,我们更喜欢阿炎,口味偏甜,羊肉的各个部位都很好吃。印象中咬强偏咸偏油一些,后劲微微辣。提醒一下,阿炎面馆已经搬到振华路88号啦,不要粗心跑错地址扑个空哦。 

阿炎羊肉面

仔细想想,我司大概藏了不少爱吃面的旁友。周末经常结伴去苏州吃面,从初夏的三虾面、枫镇大面,到秋天的蟹粉拌面,冬天还要吃碗羊肉面,年复一年,乐此不疲。

正琢磨要不要开一个“云吸🍜 ”的群,探索天南地北好吃的小面馆。下一站,我们想去重庆吃小面,有人带路吗!

呐,又一份好吃的面馆信息帮你整理好了。桐乡不远,自驾或是坐高铁都挺方便的,快去吃面吧~

好吃的面馆信息

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: