注册

最会玩的旅行家 都要早起逛一次清迈市场


来源:企鹅吃喝指南

如果你也是菜市场爱好者,一定要去清迈逛逛。当地人热爱扎堆摆摊儿的生活:有些集市很低调,可能就隐藏在普通人家的小院儿里,有的则随性沿着街边直接摆上。这里不仅有琳琅满目的零食调料、蔬菜瓜果,还聚集了全清迈最地道最有烟火气的小吃……

没有什么比逛集市更能快速融入一个地方了。

在伦敦,在东京,企鹅君都爱去逛菜场/集市, 和三五朋友或陌生人闲聊,美味与人情共存,档次与地气相接。

清迈

如果你也是菜市场爱好者,一定要去清迈逛逛。当地人热爱扎堆摆摊儿的生活:有些集市很低调,可能就隐藏在普通人家的小院儿里,有的则随性沿着街边直接摆上。这里不仅有琳琅满目的零食调料、蔬菜瓜果,还聚集了全清迈最地道最有烟火气的小吃……

如果你赶巧在周末来清迈,记得去这3个集市看看。带着惺忪睡眼,端上一杯Morning Coffee,像个清迈人一样,不紧不慢地逛完每个摊位,用各色小吃塞满胃里每一个角落,这是我所能想到的,清迈最美好的打开方式了。

ตลาดวโรรส

瓦洛洛市场:全城人的菜市

瓦洛洛市场

清迈最大的农贸市场“瓦洛洛”可谓是全城人的菜市,一年365 天,永不打烊。市场白天集菜市、服装市场、日用品商店、花店水果摊于一体,晚上则变身夜市。

瓦洛洛市场在朱拉隆功大帝时期就已建成,从清迈滨河西岸一直延续到塔佩门和中国城区域,日日车水马龙,当地的华人会在大年三十特地来逛瓦洛洛;大年初一起个大早,来看舞狮。

瓦洛洛市场是当地人日常光顾的市场

清迈人眼中的瓦洛洛无所不能,是当之无愧的“大食堂”,里面的小吃种类绝不亚于周末夜市。一早来到这儿,只见当地人慵懒趿着拖鞋,挑选食材和香料;国内见不到的调味料与蔬菜瓜果,在这里随处可见。

各种调味料

想偷懒的人儿则迷失在小摊,忙着让老板打包各种餐点:芒果糯米饭、烤肉香肠、鲜榨果汁、猪皮肉干……当然还有声名远扬的泰北香肠,香辣味、酸爽味、姜黄咖喱味任君挑选。

椰子糕

泰北香肠

鼓鼓塑料袋里装着晚餐,橡皮筋在店主手中熟练地绕了几圈后,打包完毕,不少摊点还提供真空袋装服务,方便游人带回家。即便不买,摊主还是会满脸笑意地邀你试吃,厚着脸皮吃一圈下来,早午餐基本就解决了。

瓦洛洛市场

比起“大食堂”的热闹,二楼则是另一番天地:这里出售和清迈夜市同样的衣服和手工制品,但价格却更便宜,只要你肯花精力和时间淘。

总之,如果想带些泰北特产回家,“瓦洛洛”就是大写的性价比之王。

地址:清迈古城东,google map 定位“ตลาดวโรรส”即可,可乘坐双条车或出租车前往

时间:4:00-19:00

“你今天早餐吃了什么?”

“我……我吃了一条龙!”

嗯,去瓦洛洛买一只恐龙油条吧,再加碗豆浆,来一顿清迈人的创意早餐。

炸油条

店门口炸油条的大锅前总是围满客人,热热闹闹地“点杀”:“恐龙1条、青蛙2只、蜥蜴4只、大象1头!”大家饶有兴致地看它们如何从老伯的手中成形,再下油锅翻滚得以“成精”,等得心急却也有趣,起床气早就滚得远远的。

炸油条

店主大叔卖油条30 多年,每年重要节日,他都会把油条做成节日象征物的样子。春节的时候,他会把油条做成中国龙。

“早起的人儿有龙吃”,这些卡通油条也是限量版的,得赶个大早,才能吃到传说中的“泰式四大金刚”!

和中国蓬松酥脆偏咸的口感相比,泰国的油条的外层咬起来更扎实,里面却特别绵软有嚼劲,而且总体偏甜。这时,一定要配上新鲜出炉的豆浆,口味偏甜的人可以选热豆浆,不喜欢甜的人可以选冰的,用油条浸入香味浓郁的豆浆泡一泡再吃,一口包在嘴里香得不得了!

炸油条

必点:动物油条、豆浆

价格:油条20-30 铢/条,热豆浆10 铢/杯,冷豆浆20 铢/杯

时间:6:00-11:00

地址:在瓦洛洛市场旁边的小巷子里,巷子口有指示牌

Nana Jungle

面包集市:在清迈放弃赖床的理由

面包集市

清迈从来不缺两样东西:咖啡店和面包作坊。

大家爱它们到了什么程度?——每逢周六早上,他们都放弃赖床,雷打不动地去Nana Jungle 面包市集打卡:在这里,和全清迈爱面包之人在山脚下的竹林中一起品尝当地最好吃、品种最多的法式面包,市集上还有手工艺品、手作食物和手冲咖啡。

面包集市

市集其实是清迈郊外当地人家的一个普通小院,主人叫KhunOil,她的丈夫Nicole 是法国人,夫妇两人做了10 多年的法式面包,在清迈开了三家面包铺,后来两人索性在自家院子里开了个面包市集。

虽然Nana Jungle 远在城郊,可刚过7、8 点,来买面包的人就在面包区域的外围排起了长队等着叫号进入。编号以大写字母A 到Z 开头,每个大写字母后是数字1-100,如果你拿到的编号是B-9,那说明你的前面已经有108 个人了。

看这号码牌,就知道鹅君有得等了

鹅君激动地拿号入了场,却瞬间陷入蒙圈状态:市集上的面包以法式面包为主,还有各种派和披萨。所有面包都是限量,手慢无!熟手都会动作麻利地将看上的面包迅速装进袋子里,不到一会儿功夫,每个人都拎着满满的几大口袋。

面包集市

随着Nana Jungle 越来越受欢迎,周边不少村民也来这里贩卖自己种的蔬菜瓜果、自家作坊做的奶酪、自己烹饪的甜品、果汁,以及蕉包叶之类的乡间野味。食客买完面包,索性就不紧不慢地在湖边一边逛,一边美美吃个早餐,这样的惬意拿什么鹅君都不换!

面包集市

如果你恰好住在素贴山附近,不妨清晨6 点半看看山脚的布施,再饥肠辘辘地去面包集市,时间刚刚好。

位置:清迈古城区西北16 公里处素贴山脚竹林,Google Map 定位nana jungle 即可

时间:每周六上午10 点前

价格:面包30 铢-100 铢

บ้านข้างวัด

BaanKang Wat 艺术村市集:秘境中的家庭聚会

BaanKang Wat 艺术村市集

前往BaanKang Wat 的路上,清迈古城的热闹慢慢消失,随之而来的是越来越朴质原荒的景色。对很多人来说,这座艺术村是一个秘境。

BaanKang Wat 意思是“寺庙旁的房子”。泰国人的传统是围绕寺庙而居,所以创办人Nattawut 在素贴山脚下,邻近素帖寺、蓝朋寺和悟孟寺的乡野之地选址建村。游走于村落之中,鸟鸣风声贴耳擦过,空气中弥漫着微微草腥。

村里多是两层楼的传统泰北建筑,有13 个艺术工作室、咖啡店、食堂、理发店、手工艺品店和民宿,村落入口旁的户外圆形剧场常有艺术家们举办活动,每周日的morning market 便是其一。

BaanKang Wat 艺术村市集

周日一大早,集市便热闹起来,台阶上、草坪上散落着几十个摊位,本地人设计制作的服饰、陶器、植作、银饰、织物等手工作品都能寻到。卷着裤脚的农民大叔,或蹲或坐,面前台子上摆着市井中难见的山林美味,蔬果根部还粘着新鲜泥土。

BaanKang Wat 艺术村市集

鹅君印象颇深的是一间奶奶和孙女一起开的小食店:奶奶在吧台前忙着泡制各种草本饮品,孙女在另一头烤肉串蒸包子,狗则在一边打着盹儿,画面实在美好。

BaanKang Wat 艺术村市集

现烤猪肉串一定要搭配他们秘制的甜辣酱,以及小洋葱和辣椒才够劲儿。要是被辣到,马上来一口香茅水,满口的香甜让人不舍下咽。

现烤猪肉串

另一对父女的鲜榨橙汁摊前也是络绎不绝,细心的女孩总是把果汁摆放得整齐有序,爸爸一边笑脸盈盈招呼客人一边榨着果汁。

鲜榨橙汁

还有门口胖大叔的rotee 饼,外壳薄脆,咬下就是浓郁的香蕉和炼乳内馅,这般甜蜜足以驱散一切负能量。

rotee 饼

小吃买太多了拎不下?那就在圆形剧场找个台阶坐着吃吧!一边细细品尝,一边看着摊位前人来人往,大伙儿热络聊天,比起周末市场,来这里更像是参加一场家庭聚会。

时间:每周日8:00-13:00

价格:30 铢-100 铢

位置:123/1หมู่5 Mueang Chiang Mai District, Chiang Mai 50200

文艺青年聚集地

Fin Market 快闪创意集市

图@Fin Market Facebook

每月的快闪文创集市是当下清迈文艺青年聚集地。这里除了各种有趣的手工创意产品,还有泰式拌面色拉、手工烘焙的糕点、新鲜果汁冰淇淋、风味各异的鸡翅和超级大虾……

由于不定时、不定主题、不定地点,想去的话,记得提前查看Fin Market的官方Facebook。

原汁原味的清迈夜生活

Ploen Ruedee Night Market 草垛市集

图@Ploen Ruedee Night Market Facebook

这个夜市因广场上的桌椅大多由草垛堆成而得名。整个市场还由木箱子、铁皮桶等废弃物品搭成,既环保又艺术感十足。这里是清迈年轻人聚集地,广场周围有各式摊贩,每天晚上8点左右还有现场乐队,活力十足。

地址:Tambon ChangMoi, AmphoeMueang, Chang Wat, 长康夜市边上

时间:周一至周六

泰语有个词“宅恹恹”,是慢悠悠不着急的意思,恰可以作为清迈的注脚。宁曼路、素贴山、丛林飞跃这些打卡景点,不过是清迈的其中一面。混入市集里,和当地人一起逛街放空,吃喝谈天,这座泰北小城的魅力,才会完全展现。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: