注册

这么冷的天 就该去点杯最好喝的热巧克力!


来源:企鹅吃喝指南

年初,我们做过一次上海热巧克力测评。将近一年过去,沪上巧克力江湖发生不少变化,Amedei关店,Neuhaus退出,而曾经推荐过的店,水准听说也有浮动……寒潮来袭,又值跨年之际,是时候再喝一波热巧(长一波肉)了!

热巧克力

冬日里最暖人心,莫过于一杯热巧克力。

年初,我们做过一次上海热巧克力测评。将近一年过去,沪上巧克力江湖发生不少变化,Amedei关店,Neuhaus退出,而曾经推荐过的店,水准听说也有浮动……寒潮来袭,又值跨年之际,是时候再喝一波热巧(长一波肉)了!

热巧克力

这次选择的店,照旧是以热巧克力作为主要产品,不包括把热巧克力作为鸡肋附属饮料的咖啡馆们。不过,在风口浪尖上的星爸爸烘焙工坊和皮爷Peet's Coffee,我们也顺带去尝了尝。

至于上次给过差评的连锁品牌Godiva和Awfully Chocolate,依然没有什么长进,不列入测评范围,想看评价的可以直接戳测评旧文。

榜单

(同一级别内排名不分先后,按字母顺序排列)

1 | 推荐

Angelina | C'est ZhaZha

HOF | Pierre Marcolini

Whisk by Steiff

2 | 难以决定

Venchi

3 | 不推荐

Blondel | Choc Choco巧克巧蔻

CHO-COLLECTOR 食荳集市

Teuscher | Slitti丝丽缇

番外

Peet's Coffe皮爷咖啡| 星巴克烘焙工坊

1 | 推荐

Angelina

热巧克力

一年过去,Angelina照样是沪上热巧克力界头牌。选用尼日尔Niger,加纳Ghana和科特迪瓦Côte d'Ivoire三个非洲产地的可可豆,专为Angelina拼配而成,风味独特。

质地均匀浓稠,可以用小勺舀着喝,但又不似加淀粉的意式热巧那样厚重,是罪恶又丰腴的口感。不过甜度较高,一个人喝完整杯怕是容易齁。

热巧克力

冰巧其实更加惊艳,甜度更低,风味醇正又不腻。去的时候蒙布朗已经估清,尝试了柠檬塔,酸度很高,是典型法式风格,除了酥皮略硬以外一切都好。

价格:传统巧克力热饮/传统冰巧克力68元

地址:淮海中路93-99号大上海时代广场2层(连卡佛内)

C'est Zha Zha 巧克力小酒馆

热巧克力

热巧克力是主打产品,有多种法芙娜的单源巧克力选择。点单后在小壶里融化搅拌巧克力和牛奶,再另外加入少量牛奶,蒸汽棒加热而成,质地均匀,泡沫绵密。比起Whisk的法芙娜热巧克力,牛奶比例较高,喝起来更温柔一些,可以根据自己喜欢的可可含量和风味选择。

热巧克力

至于他们的70%经典原味黑巧,虽然用的只是可可百利,但浓度和口感都合适,35元一杯,对于巧克力没有很高要求的话,偶尔喝喝也不错。

香料辣味热巧克力就别点了,辣味刺激呛鼻,并没有锦上添花的效果,反而毁了好好一杯热巧。

价格:经典原味黑巧克力35元,法芙娜各种巧克力40-42元

地址:复兴中路soho复兴广场1层(新天地地铁站旁4号口出来50米)

HOF

热巧克力

上次去探店时,出品水准有些不稳定。不过这次点了三款,都还不错。老板Brain对于巧克力有非常深入的见解,店里会出现各种产地、各种风味的巧克力,譬如72%的加勒比单一产地热巧克力和85%的Michel Cluizel热巧克力,都能尝出各自的独特风味。

热巧克力

意式热巧克力这次调得质地均匀,浓稠度恰当,在我们尝试过的几家意式巧克力中,属于比较值得一试的产品。

价格:加勒比单一产地热巧克力35元,米歇尔热巧克力40元,意式特厚热巧克力40元

地址:思南路30-1号

Pierre Marcolini

比起其它几家国际巧克力品牌,Pierre Marcolini进入中国后似乎适应得不错。

热巧克力

开在K11楼下,开放式吧台非常Fancy,热巧克力摆盘精致,用高脚杯盛装,配上一枚巧克力和费南雪/马卡龙。年初来测评时,他们用的是可可含量40%左右的巧克力。但据店员说,现在用98%的可可液块,加入牛奶和香草籽调和之后冷藏。客人点单后,摇匀倒出,并用意式机的蒸汽棒加热。店员手势利落,泡沫打得厚实,不过细腻度稍欠。

热巧克力

虽然按他们的说法,制作中并没有额外加糖,但也许是因为热牛奶的甜度,初入口还是有明显甜感(以至于稍有些腻)。放置10分钟左右至口腔温度之后,甜度减弱,苦度和巧克力风味凸显出来,反而更对黑巧爱好者的胃口。不过考虑到价格,性价比低了些。

价格:热巧克力98元

地址:淮海中路300号K11购物艺术中心B1层

Whisk by Steiff

热巧克力

Whisk几乎是上海最早的一批“网红”店了,开业十年,经历易主更名,仍屹立不倒(虽然生意已经萧条很多),也算是个传奇。    

热巧克力

64%经典热巧,杯子特别可爱。浓度适中,甜度友好,闻得出可可香气,是大部分人都能接受的口味。85%热巧用了法芙娜,端上来表面会结一层薄皮,色泽光亮,入口有明显酸度,非常醇厚浓郁。

另外,巧克力治疗蛋糕(Chocolate Therapy)依然是经典招牌,虽然摆盘粗糙了点,但下料够重,冲击力很强,适合巧克力爱好者。

价格:64%经典热巧克力48元,85%顶级黑巧58元

地址:淮海中路1250号(常熟路地铁站2号口对面)

2 | 难以决定

Venchi

热巧克力

一直无法理解Venchi的选址,上海唯一一家店开在浦东的佛罗伦萨小镇,从市区坐地铁过去,也就一个半小时吧。:)

上海店提供的,严格来说并不是热巧克力,而是热可可(两者区别看这里!),用常温牛奶冲的可可粉,里面加了足量淀粉,凝成极浓稠的质地,似一杯巧克力膏,要用小勺挖着吃——很有意大利cioccolata densa的风格。

热巧克力

浓郁醇苦,甜度很低,但毕竟是可可粉冲成,香气不如巧克力丰富,再加上淀粉带来的厚重口感,整杯吃下去略有些齁。

吉安杜佳巧克力只是原味再加榛子酱,有些甜腻,奶油打得粗糙,不加也罢。

企鹅君对此表示心情复杂,毕竟原料不差,只是口味未必人人都能接受,高度热巧爱好者路过可以一试,但不必为它特地从市区赶去。反倒是Gelato和手工巧克力,都比热巧更值得一尝。

价格:经典热巧克力40元,风味热巧克力(吉安杜佳or古巴朗姆酒)55元

地址:浦东新区卓耀路58弄佛罗伦萨小镇上海名品奥特莱斯A区1层1B号

3 | 不推荐

Blondel

热巧克力

开在新天地的高贵巧克力店,营销做得声势浩大——又是全球仅三家,又是奥黛丽赫本最爱,但盛名之下倒是有些让人失望。

热巧克力

热巧克力有55%和80%两种选择,用巧克力加艾美鲜奶,倒入雀巢电动奶泡机里自动加热搅拌而成,质地和温度还算合适,但80%的酸度过于尖锐,而缺乏可可香气,个人觉得不值55一杯的价钱。

Choc Choco 巧克巧蔻

热巧克力

说是巧克力专门店,品类琳琅满目,热巧也设置了好几个不同的浓度,但都苦而无香。店员操作也非常不熟练,有一杯热得烫口,另外两杯却都很温吞。

CHO-COLLECTOR 食荳集市

热巧克力

推广做得很猛的“网红店”,装修、餐具都是一派网红风格。用的是可可百利融化的巧克力酱,但就算是70%黑巧也调得非常稀,喝起来如同高乐高。

主推的脏脏包,起酥层次不清晰,口感僵硬,也不值得来吃。

Teuscher

年初测评中,Teuscher的水准非常不错,经过三热三冷的调温,口感和风味都很好。但到了夏天,他们一度将巧克力的可可含量调高至72%,牛奶比例也有变化,说是为了做出更清淡的风味,以防客人觉得过腻。

热巧克力

入冬之后,据店员说,原料(66%巧克力)和牛奶比例又调整回来了,口感的确还是很顺滑,但喝起来非常稀薄,可可香气很淡,不知道是哪里出了问题。

Slitti丝丽缇

热巧克力

复兴SOHO里一家昏暗的小店,最贵(42元)的魔法热巧,是给客人一杯热牛奶和一块巧克力自己搅……但根本无法搅匀,勉强融化之后一喝,满口巧克力渣。

番外

Peet's Coffee 皮爷咖啡

热巧克力

对于咖啡馆的热巧克力,一般不能要求太高。Peet's用66%法芙娜巧克力融化制作热巧,已算不错。泡沫细腻,甜度适中,但巧克力比例较低,风味清淡而大众化,重度热巧爱好者大概不能满足。

价格:特浓醇巧35元

地址:徐汇区东湖路9号

星巴克烘焙工坊

热巧克力

热巧基底跟普通门店一样,只不过有一款工坊特有的“绵云巧克力”,覆了极厚一层奶盖,但也不好喝,不必特地去试。如果想看我们对于烘焙工坊其它饮品的评价,戳这里!

价格:绵云巧克力38元

地址:南京西路789号兴业太古汇N110-N201

文| 穗穗

摄影| Min

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: