注册

声称更省流量的Google Trips 通过大数据“窃取”人们更多的隐私


来源:界面-旅游

Google Maps一直以准确、便利著称,是人们外出旅行不可缺少的帮手。但人们在使用过程中也发现了它的不少缺点和不便之处,如路线规划不简便、离线信息不准确等。现在Google为出国旅行的人们推出了一

Google Trips

Google Maps一直以准确、便利著称,是人们外出旅行不可缺少的帮手。但人们在使用过程中也发现了它的不少缺点和不便之处,如路线规划不简便、离线信息不准确等。现在Google为出国旅行的人们推出了一款免费新应用Google Trips,更省流量的同时还利用大数据为人们提供个性化的旅行计划。

Google Trips会提取人们Gmail邮箱中的机票和酒店预定的相关信息,创建行程推荐清单。它可以根据时间、天气、用户的反馈和评分等综合为人们提供推荐活动,形成一个个性化的旅行指南。此外,Trips一共录入了200多个城市的具体信息,包括著名景点、餐厅、酒店等,拥有它就相当于有一位旅行规划师和导游在身边陪着一同旅行。

在地图上标出热门景点,并提供酒店或餐厅到景点的最佳线路,这可以大大提高时间效率。值得一提的是,Trips可以离线使用。在出发前,只要把所需要的相关信息下载下来,即使没有网络或WiFi也可以无障碍使用。

只要把所需要的相关信息下载下来,即使没有网络或WiFi也可以无障碍使用

Google产品管理部副总裁Richard Holden表示:“Trips并没有采用付费排名的模式,因此人们搜索的结果都是基于受欢迎程度得来的。此外,我们还在不断改进这款产品,比如完善了酒店、航班和餐厅的搜索功能。”

就目前情况来看,Holden表示Trips已成为一款高端优质的旅行产品,旨在打造更好的用户体验。如它在显示机票信息时会相应的显示租车信息,为人们提供更多样的选择;还会根据人们选择的旅行目的地和搜索历史制定可能感兴趣的行程;针对规划好的行程,人们也可以根据自己的喜好进行编辑。

此外,Trips还会根据当日的天气和时间为及时调整行程,避免出现你在室外淋雨的尴尬;它还整合了著名场所的开放时间,以便人们可以随时调整计划或储存信息日后使用。

Google Trips

值得一提的是,Trips还能将Facebook、Instagram上的帖子内容作为下一个访问的地点,加载到“我的地图”功能中。当你在附近徘徊时,它会给你一个指引,带你去体验。

同样,你也可以将自己认为有趣、值得体验的地方进行分享,让更多的朋友或询问旅行建议的人获得帮助。你可以将“我的地图”变为链接发送给他们,替代麻烦费神的游记或指南手册。

离线运用与数据抓取,让Trips成为越来越多旅行者的得力小助手,但它也并不是完美无缺的。如使用它的前提是登录Gmail邮箱,那么当你的Gmail邮箱是公私合用时,你可能会烦恼很多了。与此同时,授权之后意味着Google会跟踪你的每一步信息,如果你介意这种隐私的侵犯,可能Trips并不会成为你的最佳选择。

Google Trips

此外,Trips上包含的信息往往会遗漏掉很多刚开放不久但口碑很好的场所或地区。如果人们想去的旅行目的地不在录入进的200个热门地之内,Trips则无法提供一天之内的行程。

Google Trips让我们更加依赖Google、Gmail和Maps,从而也会给予Google更多的授权,以获取更多的个人信息。它就像是一个双刃剑,在为人们提供便利的同时,也“窃取”着人们的隐私,加深人们对数据的依赖。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: