注册

毛振华怒诉亚布力管委会八罪状 东北滑雪标杆难躲“投资不过山海关”魔咒?


来源:劲旅网

1月1日,一段中诚信董事长、人民大学教授、亚布力阳光度假村董事长毛振华在滑雪场公开声讨当地亚布力滑雪旅游度假区管理委员会(以下简称“亚布力管委会”)的视频网络热播。在视频中,毛

1月1日,一段中诚信董事长、人民大学教授、亚布力阳光度假村董事长毛振华在滑雪场公开声讨当地亚布力滑雪旅游度假区管理委员会(以下简称“亚布力管委会”)的视频网络热播。在视频中,毛振华怒诉亚布力管委会八大罪状,期待黑龙江省政府能够为企业做主。

视频截图

◆ 毛振华梳理“八大罪状”

劲旅君了解到,这段视频由西藏德传投资管理有限公司董事长姜广策发布在微博上。

姜广策今日上午在接受媒体采访时表示,视频是朋友传过来的,他本人并未去过亚布力,但他相信视频中所述内容为真。

在视频中,毛振华情绪颇为激动,他在长达3分多钟的视频中,梳理了管委会的八大罪状:

1、管委会阻碍省委书记对亚布力阳光度假村的考察。

视频截图

2、管委会非法侵占亚布力阳光度假村23万平方公里土地,进行商业化开发。

视频截图

3、管委会推动的“三山联网”项目名实不副。

视频截图

4、亚布力阳光度假村遭遇执法机构威胁,频繁被公安、食品安全等部门“检查”。

视频截图

5、政府扶植政策被管委会截留,未有一件落实到亚布力阳光度假村。

视频截图

6、管委会耗资8亿元建设“非法”栈道。

视频截图

7、执法机构拦截旅行社、威胁旅行社,禁止往亚布力阳光度假村输送游客。

视频截图

8、管委会治理下的雪场强买强卖、搭售严重。

视频截图

在视频最后,毛振华期待黑龙江省委书记能够为企业做主。

◆ 风口浪尖的亚布力管委会

毛振华口中的管委会即亚布力滑雪旅游度假区管理委员会。劲旅君查询相关资料了解到,该管委会成立时间不长。

2014年以前,由于机制不灵活、产品单一等问题,造成亚布力滑雪景区的发展一度停滞不前。当时黑龙江决定组建全新的亚布力滑雪旅游度假区管理委员会。

当年7月,黑龙江省人民政府亚布力滑雪旅游度假区管委会正式成立。新管委会明确定位为省政府派出机构,由省森工总局代管。

据了解,亚布力管委会被赋予了科学规划、招标建设、商业模式设计、行政审批、市场监管等五项核心职能和涉及辖区发展管理核心包括财税体制在内的旅游、食药、质监、体育、安监、环境保护监察、劳动监察、物价、文化等相应事权。

在一份官方材料中,亚布力管委会近几年的主要成就主要在于对亚布力冰雪资源的整合开发,例如对度假区内的国有资产实行“一体”经营;对非公有制企业的资产实行“联盟”经营;对区域周边旅游主体实行“协会”经营。

2014年12月24日,全面完成“三山联网、雪道相连、索道相通”工程,结束了亚布力度假区二十年来条块分割、各自为政的历史。

此外,还包括完善硬件设施、制定相应管理措施等。

◆ 三易其手的亚布力滑雪场

此次事件另一个值得关注的点在于,三易其手的亚布力滑雪场。

劲旅君了解到,亚布力滑雪场最初为迎接亚冬会而办。1995年,中国国际期货公司董事长的田源在这里投入了大笔资金兴建亚布力滑雪场,作为国内最早的商业滑雪场,很快就成为了国内滑雪旅游胜地。

然而资料显示,亚布力滑雪场投入巨大,然而迟迟不能形成规模化盈利,致使中国国际期货公司承受巨大压力。有数据显示,亚布力滑雪场当年整体投入高达3亿元,每年让中国国际期货公司背负的利息超过2000万元。

2007年,不堪重负的中国国际期货公司将亚布力滑雪场甩手给香港新濠国际发展有限公司。该企业则是澳门“赌王”何鸿粲之子何猷龙旗下企业。

据了解,何猷龙计划从2007年至2017年,用十年时间分三期投资5亿美元以上建设亚布力国际旅游度假基地。不仅如此,随后成立的新濠中国度假村有限公司,相继并购了长春莲花山滑雪场、磐石莲花山滑雪场、北大壶滑雪场和北京顺义莲花滑雪场。2008年,新濠中国度假村甚至完成了在加拿大多伦多上市。

不过,新濠中国度假村的亚布力野心在短短三年后灰飞烟灭。一场金融危机,使得新濠中国度假村财务状况紧张,在权衡利弊之后,何猷龙最终选择抛售这一业务。

2010年5月,新濠中国度假村通过向第三方配股,集资1.16亿港元,而接盘者,就是中诚信集团的毛振华。

◆ 投资不过山海关?

毛振华的一场控诉,再次掀起了业内的激烈讨论。而“投资不过山海关”成为了舆论对于这一事件的主要评论。

劲旅君了解到,东北经济的长期低迷之下,问题也不断暴露,尤其是东北有些地方政府的政策不透明,甚至出现通过多种方式将企业“骗过去”投资,而由于行政审批复杂、人情世故掺杂等原因,让部分投资者和企业家损失惨重。

归根结底,这是东北对于企业的态度出现了问题。

由此,也让“投资不过山海关”成为了一句在投资界颇为流传的“警示语”。

而为了打破这个“诅咒”,近几年上到中央,下到东北地方也都在积极改善企业投资环境。在2017年8月举行的2017东北振兴论坛上,长春市市长刘长龙、沈阳市市长姜有为、哈尔滨市市长宋希斌、大连市常务副市长袁克力先后演讲,均提及营商环境改善的问题。

业内人士分析,毛振华的控诉真实性很高,但是从目前情况来看,是否能够得到政府方面积极有效的回应,还需要更多观察。“一方面,这仅是毛振华一面之词;另一方面,即便此事为真,亚布力管委会方面也需要很长时间和精力在调整。希望此事能够得到公正对待。”

作为涉事另一方面,亚布力管委会至今未有回应,我们也将持续关注最新进展。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: