注册

2018第一个工作周 这些烟火气让人冬天下班不想回家


来源:艾格吃饱了

这种天气,你有什么事,打电话给我,基本没什么用的。但是,如果你问:要不要吃火锅、烧烤、关东煮;撸串、滚粥、麻油鸡。那就厉害了,我们的故事就开始了⋯⋯能和冬夜抗衡的,就是这些冒着烟的食物呀!冒着烟的食物

这种天气,你有什么事,打电话给我,基本没什么用的。

但是,如果你问:要不要吃火锅、烧烤、关东煮;撸串、滚粥、麻油鸡。

那就厉害了,我们的故事就开始了⋯⋯

能和冬夜抗衡的,就是这些冒着烟的食物呀!

凄凄寒冬长夜里,最是人间烟火气。

冒着烟的食物,总教人觉得亲切。

若还能是和你你还有你围坐在一起吃,那真是不能更美妙了。

猜猜是什么菜,后面揭晓。

大概,热气就是冬天里的安全感吧。

| 难得找到一群人的关东煮

悠悠地冒着烟

暖洋洋也懒洋洋

发现了一家店,可以一群人围着锅子吃关东煮,那烟雾,是慢慢腾起来的。吃着吃着都懒洋洋地眯起了眼睛,真是个打发冬夜的好去处。

关东煮

食材都很大块。简单的萝卜,削皮去筋,在出汁里煮上好几个小时,直到入味。咬下去分外脆甜,不烂,又吸饱汤汁,透着丝丝的鲜。

关东煮

土豆是不去皮的,口感软糯不松散,一层薄皮带有脆香。

关东煮

像萝卜、土豆这种偏硬的食材,要慢煮好几个小时,做到入味又不软烂,是关东煮的基本功,但国内能做好的很少。他们的丁鱼丸,是像丸滑一样自己剔下锅。

关东煮

捞起来后佐姜末和葱花一起吃,没有腥味,肉质紧实且鲜。

关东煮

特制鱼豆腐也不错,表面带层薄薄的脆皮,吃起来像是出汁泡油墩子,倒是一点也不腻。

关东煮

坐在榻榻米上,夹着大块、冒着热气的食材,吃着暖,心里也暖。看着锅子咕嘟咕嘟地冒着小泡,一不小心就开心地笑了出来。

关东煮

Tips:

1.名字叫:岳GAKU日本料理

2.关东煮里的鸣门鱼糕、海鳗竹轮、萨摩鱼饼也都好吃哒,就走马观花地推荐下。小食之类的很一般,吃关东煮就好了~

关东煮

3.关东煮专门店在日本很常见,在上海倒是稀有,店里全是日本人。北京市民王先生表示这家的水平不如日本,但在上海算是很好的了。

| 一间小铺子

被生滚粥的香气和热气充满

对,居然就在上海

一家很小的店,小到什么程度呢?大概只能容纳下十个人左右,连菜单都是满满当当写在墙壁上的,充分利用每一寸空间。

生滚粥铺

夫妻老婆店,老板夫妇都说粤语。主打生滚粥,煲煲现滚,第一口烫舌,但分外暖心。煮粥的热气,把小小一个点面,撑得满满当当。

生滚粥

点的象拔蚌猪肝粥,粥料在你面前备好现滚,分量十足。

象拔蚌这样小铺子不常用的食材,也都非常新鲜。

出锅后老板都会在粥上撒上一把自制炒米粉,再浇一圈芝麻油増香。

生滚粥

炒米粉闻起来有股诱人的焦香,加在粥里,就好像龙虾泡饭一定要撒把炒米。

生滚粥

象拔蚌很新鲜,吃在嘴里弹牙又鲜甜。猪肝滑嫩,料足。

生滚粥

店里时不时会进来一些熟客,常点艇仔粥和蚝仔牛肉粥。艇仔粥的鱼片鲜香,伴着油条吃绵软脆爽。

刚上桌的粥,还是烟气腾腾。

一口蚝仔牛肉粥,蚝仔肥美,化在嘴里。牛肉片给的也很实诚,一大碗粥吃到后面还有肉。

一碗热粥下肚,在冬日里仿佛增添了勇气。

Tips:

1.店名叫:广东生滚粥。

2.偶然看到老板拎着装满猪骨的高汤,给碗里添汤底,是做云吞呢。可惜吃饱了,下次再来试吧。

| 想吃热腾腾的烤肉

也想念

炭火炉上升起的那道油脂气

冬夜里想找一家温暖好吃又不那么贵的烤肉店。这家在我们写过的荞麦道隔壁,同一个老板,一样靠谱。

烤肉

上手先点一份牛雪花,烤到五分熟,油脂香气最是浓郁。

看!炭炉冒着烟~

招牌是牛横膈膜,事先封在罐子里,加葱姜和酱料腌制。

烤肉

吃的时候服务员会帮你拿出来先烤一次,表面熟了后剪小块,放回到罐子里裹上酱料再烤一次。

分两次烤,酱料的味道更容易渗透到肉里。

牛横膈膜是靠近牛腹部的肉,脂肪分布均匀,口感厚实而颇有嚼劲。再沾上烤盘里的蒜香黄油,口中是四溢的浓香。

烤肉

觉得牛雪花太肥?点赤身多一些的牛肩肉,雪花细密,既嫩,也不会太干柴。

烤肉

还喜欢他们家的猪颈肉,肥瘦相间,腌的酱料不会很浓,嚼着弹牙,味道清爽,总会不自觉地多吃。

烤肉

吃着热的,想吃冷的。一道辣味番茄很是开胃,酱料里有芝麻酱,番茄新鲜多汁,很解腻。

烤肉

最后用面包冰淇淋收尾,面包放在炉子上烤,再加上一块冰淇淋,叫冰火两重天。

面包松软有香气,单吃也很好吃。

少不了的,再来一杯梅酒,喝到歪着头。冬天就是要一边吃着热的,一边喝着冷的,不是吗?

烤肉

Tips:

1.店名叫:まるみち 丸道烤肉

2.有一道超级牛大肠,非常巨大,看着很过瘾,肥肉巨多,大概特别适合重度油脂爱好者?

你可以挑战下

| 一头钻进热腾腾的大排档

在韩国街

户外也能吃得很温暖

即便是冬天,也有着一颗想吃大排档的心。正值时节,韩国街周边也一个个支起了透明的暖棚,大家都在里面吃肉喝汤,热烘烘的很有市井味。

大排档

虽然招牌打着“户外烧烤”,但这家最惊艳的是一道拌猪皮。

大排档

剁了些许辣椒进去,加醋一起拌,猪皮完全浸出了味,酸辣爽口,完全没有腥味,颇有嚼劲,瞬间扫光两盘。

一边嚼着猪皮,一边等上汤。点了鱼饼汤,老大一锅,鱼饼饱满又入味,汤清鲜美。

大排档

又点了烤生蚝,还算肥美。至于我,一向是喜欢吃上面的粉丝的~

大排档

也可以点烤肉,会在厨房里装好一盘给你端上来。推荐肋条肉,带着油脂香,包生菜或是沾烧烤酱都好吃。

大排档

吃得饱了,点杯冰的五味子茶,那叫一个爽快。

大排档

Tips:

1.会有点吵闹与拥挤,但,这就是大排档的乐趣。

大排档

2.因为是大排档,所以没有店名。他们家在虹泉路和银亭路路口,有块“户外烧烤”的牌子便是。

| 麻油鸡

你想要烟?

嘿,这家店干脆放了一把火

什么,放火?

对,熊熊大火!

足足烧了四分钟!

在餐厅里算是大火啦,不是特效哦。

只有全酒的麻油鸡才能放这把火,一滴水都不加,只加米酒,是最传统的做法。为了研究怎么做麻油鸡,找到这家台湾馆子,遭遇了冬天里的一把火。

开头的答案揭晓,就是麻油鸡啦。

烧火的目的是去掉酒的苦涩味,最后只保留一点酒香气。火熄灭后再煮久些,才不会有苦涩味。

麻油鸡

酒的苦涩味去掉后,麻油味渐浓,鸡肉鲜嫩,汤头浸足了鸡的鲜味,一碗下肚,暖意便涌了上来。

麻油鸡

这家主做台湾菜,姜丝大肠用酸菜炒,姜丝辛而清爽,大肠处理得没有异味。

麻油鸡

爱吃辣的研究员对豆瓣鱼也情有独钟,酱料炒得香,鱼肉也嫩,叫上一碗米饭可以干掉一整条。

麻油鸡

Tips:

1.店名叫:丰品小馆

2.附近有很多上班族中午来吃,常点卤肉饭,价格实惠。我们吃着有点淡,但味道是正宗的。

麻油鸡

3.麻油鸡一定要煮得够久,否则会很苦。点火的时候注意安全,不要打闹~

| 深夜里人挤人的烤串

只有肉

不卖蔬菜

研究员私藏的一家烤串店

路过一定会去吃,有时心心念念也会专程前往。

烤串

品类不是很多,但每样都很好吃。主要是食材非常新鲜,只加很少的佐料。

烤串

肉串撒了葱花,提前腌制入味。

烤串

老板很会掌控火候,既烤得富有焦香,又能保持肉质的鲜嫩。简单的羊肉串汁多肉嫩,带有浓烈炭火香气。

烤串

掌中宝脆而香,处理得毫无异味,一次能吃上五六串都不觉过瘾。

烤串

仔细一问,是家加开了36年的老店。店里全是熟客,每次还会要一盘他们的辣椒面,比其他店里的都要辣且香,吃得畅快淋漓。

烤串

即便是深夜,店里也挤了很多人。一家小小的烧烤店,卖的东西不过几样,也不提供蔬菜(肉食动物表示这才对嘛)。但生意那么好,算非常难得的了。

烤串

Tips:

1.店名叫:龙凰餐厅

2.开在居民楼下,鲁班路地铁站对面。晚上显得很不起眼,但一整条街属这里最亮。

烤串

今年的上海早早就冷了起来,还好有这几家餐厅,陪研究员们度过了一个个寒冷的夜晚。

吃饱喝足,回家路上都觉得倍加安心。

有美食陪伴的冬天,永不寂寞。

| 题外:

1.这次写的餐厅都在上海,地址略去见点评网。下周餐厅指南轮到北京哟。

2.虽然不怎么热气腾腾,但研究员时常去BOOM BOOM BAGELS喝杯热红酒或是热朱古力,再吃个贝果也是能量满满。

BOOM BOOM BAGELS

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: