注册

风情摩洛哥:马拉喀什古城购物地图 揭秘十家神秘小店


来源:悦游CondeNastTraveler

即使算上城墙外的新城区域,马拉喀什也比地图上看起来要小得多,从这个角度来讲,它十分适宜漫步游览。“如果你只有一天时间在摩洛哥逗留,那就去马拉喀什吧,那是世界上最美好的地方。”这

即使算上城墙外的新城区域,

马拉喀什也比地图上看起来要小得多,

从这个角度来讲,它十分适宜漫步游览。

“如果你只有一天时间在摩洛哥逗留,

那就去马拉喀什吧,

那是世界上最美好的地方。”

这是丘吉尔的评价。

杰马夫纳广场(Place Jemaa el Fna)作为古城的心脏,虽然不是地理上的绝对中心,但是如轮毂核心一般,历来是古城所有道路的交汇点,可以说“条条大路通杰马夫纳广场”了。

杰马夫纳广场

将杰马夫纳广场西北侧的Café Argana咖啡馆作为探游马拉喀什古城的开端,稍微按捺住雀跃的心情,动身前不如在Argana视野极佳的露台点上一杯鲜榨橙汁、甜薄荷茶或者欧蕾咖啡(Café au Lait),享受一番惬意时光。从Argana左侧绕行,则是一条宽阔的走廊,尽头就是小巧精致的Bab Fteuh广场,再转向广场右侧,这里将成为你穿行马拉喀什古城集市的起点。

1.Akbar Delights

akbardelightscollections.com

Square Bab Fteuh

Akbar Delights

Akbar Delights坐落在Bab Fteuh广场的右侧一角,店面极小,门脸似乎故意往后缩了一截,稍不注意就会与之错过。店内工艺品琳琅满目,特别是各式布料,令人眼花缭乱,有的以珠宝或亮片镶嵌,有的以金丝绣制,当然也有极富摩洛哥传统特色的涡纹图案或纱线扎染布料,还有那些以饰带镶边的卡夫坦长衫(Caftan)、传统无领长袖衬衫(Kurtas,即短款卡夫坦长衫),以及精美的靠枕,都让人爱不释手。

Akbar Delights

此外,店内出售的手袋、钱包也款式独特、精巧别致,甚至还有一些很特别的以刺绣纹样装饰的帽子、珠宝,以及摩洛哥主题的书籍。

Akbar Delights

2.Au Fil d'Or

Derb Semmarine,10

经过茶壶店,在前面的交叉路口左转,就是Semmarine大街(一些地图上显示为Smarine)。Au Fil d'Or就位于这条大街的右侧。Au Fil d'Or拥有识别度极高的设计简约的橱窗,店家如对待艺术品一般展示着做工精致的定制卡夫坦长衫和纯色的巴布什平跟软拖鞋,不得不说,这种摩洛哥特有的拖鞋真的如黄油一般轻盈柔软,穿着极其舒适。

Au Fil d'Or

3.L'Art du Bois

Souk el Kebir,39

从小巷折返,回到Semmarine大街继续探游,街面逐渐变宽,最终在大街尽头形成el Kebir市集。寻着新鲜木刨花的气味,你会来到市集里的L'Art du Bois,店家别出心裁地用橙木为原料,全手工制作出千奇百怪的食品模具,可以为黄油、奶酪、巧克力等塑形。这里还有形状各异、尺寸齐全的木质勺子和叉子,精巧的餐盘,沙拉餐具,榨汁机,木质蜂蜜搅拌棒,甚至木质剪刀等。

L'Art du Bois

4.Nora Ayron

nora-ayron.com

D.S.Abdelaziz

Nora Ayron

绕过香料和手工艺毯市集,Le Jardin餐饮市场就在附近。Nora Ayron坐落于市场的二楼,以其法裔阿尔及利亚设计师的名字命名。

Nora Ayron

这位设计师以现代设计理念融合传统摩洛哥匠人手工艺制作的女装,以及那些印着凤凰花纹样的卡夫坦长衫,将为你带来新式的摩洛哥新时尚风格。

Nora Ayron

5.Joykech Bazar

Route Sidi Ab-delaziz,12

Joykech Bazar

从这里右转,你将来到整个马拉喀什最新潮、最富创意的市集。位于Sidi Abdel Aziz Amsfeh的Joykech Bazar将以整面扎眼的粉色幕墙欢迎你的光临。

Joykech Bazar

走进这个又小又窄的店铺,你会发现“流苏”是这里不变的主题。流苏耳环、流苏凉鞋、流苏拖鞋琳琅满目,一款斑马纹的晚宴包以流苏制作搭扣,而另一款皮革与纱线扎染布料拼接的手拿包也以一束流苏作为点睛的装饰。

Joykech Bazar

6. Max & Jan

maxandjan.ma

Route Sidi Abdelaziz, 14

Max & Jan

仅相隔一家店铺的Max & Jan则是以20世纪60年代嬉皮文化为灵感的高级嬉皮风格精品店。包括色彩明艳的印花卡夫坦长衫、流苏披巾、大吊灯耳环,还有那些如毕加索作品一般天马行空的补丁外套和夹克。

Max & Jan

Max & Jan还出售色彩斑斓的几何纹样的手工艺毯、品位出挑的摄影艺术作品、稻草编织的动物玩偶,以及香水、精油和靠枕等。

Max & Jan

7.Sarah Maj

sarahmaj.com

Rue Amsfah, 88

Sarah Maj

市集中还值得一逛的是来自意大利的设计师Sarah Maj的同名店。

Sarah Maj

由浅蓝色的门廊进入这家小店,首先看到的是一系列设计简洁的稻草编织手袋,每个手袋上都刺绣着例如Toys(玩具)、Love(爱)、Bazar(市集)、Market(市场)等字样。

Sarah Maj

Maj同时也擅长设计一些色彩鲜亮的裤装、斗篷、帽子等时装,她设计的卡夫坦长衫也极具个人风格。

8.Le 18

le18.weebly.com 

derb el ferrane-Riad Laarouss-Médina, 18

Le 18

坐落在一处摩洛哥传统楼阁中的Le 18是一个充满文化气息的、杂糅各家风格的艺术区。当地的艺术家喜欢在此聚集、清谈,滋生出大量的新创意和思潮,这里同时也是许多艺术家的宅寓。

Le 18

到此拜访之前,可以先在网上了解一下近期到访的客座艺术家和展览。

Le 18

9.Mustapha Blaoui

mustaphablaoui.com

Arset Aouzal Rd, 144

Mustapha Blaoui

如果你停留马拉喀什的时间比较仓促,去Mustapha

Blaoui就对了。这家手工艺品店位于Mouassine大街与Dar el Bacha大街交叉口步行约一分钟处,没有明显的招牌,但是两扇巨形的木质嵌黄铜的大门十分招眼。

Mustapha Blaoui

店门通常是微启或关闭的,只需轻敲门扉,店员就会迎你进门,并奉上用新鲜薄荷叶冲调的茶饮,开启你的购物体验。

Mustapha Blaoui

可以说,这家店是摩洛哥风格的创意工艺品的微缩展现:釉色雪白的陶瓷塔吉锅,以色彩明艳的山羊皮装饰的雪松木屉柜展示着摩洛哥传统艺术与现代设计理念的完美融合。

Mustapha Blaoui

店里出售的手工艺毯也极富巧思,利用被处理得极细的棕榈树叶纤维编织而成,附以厚实的骆驼皮毛,能够很好地隔绝沙尘,非常适合沙漠环境。此外,店里展示的古董级的巴布什平跟软拖鞋、柏柏尔风格坐垫和靠枕也都令人赞叹其精美。

Mustapha Blaoui

10.Michi

Souk Lakchachbia N19/21

Michi

精巧的小店Michi出自一对日裔摩洛哥夫妇之手。他们遵循古法制作的传统巴布什平跟软拖鞋极受追捧,如果你也喜欢这种舒适的拖鞋,就不要犹豫了,直接入手吧。

Michi

店里其他的工艺品也很有创意,有用电线编织成的茶杯托、用回收的塑料粮食袋制作的购物袋,还有利用回收材料制作的雕工精美的勺子和叉子,这些餐具也都配有便于携带的外包装盒。另外,那些几何图案的柏柏尔风格碎呢地毯、带流苏的鞋拔也值得入手。还有由+ Michi设计团队设计,并由手艺了得的摩洛哥传统刺绣匠人制作的精美布料和服装,也极受追捧。

Michi

不管你钟情于摩洛哥风情的传统物件,还是想购买带有新鲜感的设计单品,在马拉喀什古城内如迷宫般的宽窄巷子里,你肯定收获颇丰。黄昏时分,杰马夫纳广场的露天夜市逐渐热闹起来,食物的扑面香气与广场上表演、嬉戏的人群将引领你加入另一场狂欢之中。

Michi

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: