注册

安徽这条中国风公路处处是水墨奇境 从起点美到终点


来源:走吧自驾游

安徽有一条省道,这个季节刚好,皖南99%的景色都集中在了这条路上,在黄山市举办的全省自驾游大会上,安徽省旅游发展委员会公布了“安徽十大自驾推荐线路”,从此这条线路就进大众的视野

安徽有一条省道,这个季节刚好,皖南99%的景色都集中在了这条路上,在黄山市举办的全省自驾游大会上,安徽省旅游发展委员会公布了“安徽十大自驾推荐线路”,从此这条线路就进大众的视野。

摄影/清溪

这条路就是218线,

从跨越黄山脚下的黔线218省道开始,无论是徒步,慢跑,骑行,自驾,都非常适合不过。

摄影/老边

S218起点位于甘棠的汤里村,终点在黟县渔亭镇,全长78公里。这条路上的宏村、西递、塔川……中国出名景点,也不过就是S218上的一个个点而已。

摄影/老边

这个冬天

来感受黄山峻峰的唯美

来体验徽式建筑的低调

路线一(经典线):黄山景区- G250国道- 经Y102,S218进入徽州区- 宏村- Y102 -  - 西递古村落- S218 - S326 - 黄祁高速- 杭瑞高速- 徽州大道

路线二(小众线):屯溪- 杭瑞高速- 黄祁高速- S326、 S218 - X029、Y029 - 关麓古村- S218、 Y102 - 黄山景区- 京台高速- S322、X077 - 章渡村

| 隐匿千年的古村

|| 宏村——画里的乡村

冬日里,宏村外刚下过一场雪,南湖飘着一层淡蓝的薄冰,远山迎着朝阳,山头的白雪倒影在平静的水面上。

摄影/罗汉果

九百年前的建村者便有了先建水系,依水建村的前瞻,将水的灵性融进了者“画中的村庄” ,水就是宏村历史的镜子,它静静地看着宏村数百年来的熙攘。

宏村

宏村的美,是凝重的,也是诗意的。粉墙黛瓦的古楼,小桥人家倒映在湖上,水边泼墨的深宅大院,走在青石板路上,像一张张古画。

摄影/亿桥云古镇

|| 塔川——摄影天堂

距离宏村两公里处,便有个不输宏村的古村落,它便是塔川。

塔川

安徽的美,单论秋色,独爱塔川这个山间村落,古老的乌桕树到了秋天别具风味,掩盖着粉墙黛瓦,美不胜收。

塔川

而到了春季,这里也依旧美得惊艳:乡间的小路上,盛放的油菜花如金灿灿的花毯一般铺开,一会,你就迷恋在这皖南温雅的山水间,回不过神来了。

塔川

|| 西递——桃花源里人家

在徽州的诸多村落中,西递大概是最繁华的。在这个已经有960年历史的古村中,至今还保存着300多座古老的房屋。村中巷子很窄,不足盈尺,两侧是高耸着的飞檐。

摄影/亿桥云古镇

古朴宁静的街巷,傍水而建的古民居,错落有致的古村落群,琳琅满目的牌匾楹联,风格独特的私家园林和伫立村口的石牌楼。

摄影/孙志君

这里四面环山,两条溪流在村南汇聚。富丽的宅院,精巧的花园,精湛的雕刻技术,暖春金黄的油菜花,都在向你诉说何为桃花源。

摄影/20001xh

|| 卢村——徽州木雕第一楼

这里游客虽没有宏村多,却有徽州最好的古雕楼与独特的宁静,整栋楼的门窗、檐梁柱、栏杆、栏板全都雕满了花鸟鱼虫,风雨典故。

卢村

卢村自古文风昌盛,名人辈出,卢氏为官者很多。村中闻名遐迩的木雕楼群,便是卢氏三十三代传人卢邦燮于清道光年间所建。

卢村

卢村巧匠的木雕,石雕和砖雕技艺炉火纯青,这里有徽州最好的古雕楼,整栋楼的门窗、檐梁柱、栏杆、栏板全都雕满了花鸟鱼虫,风雨典故。

卢村

|| 南屏——菊豆烧染坊,祠堂尚在

南屏,安徽黟县一个世外桃源般的小村落。

南屏

这里保存着皖南典型的徽派古民居建筑,粉墙黛瓦,背依群山,溪水绕村而过,每逢早春时节,油菜花开遍地,掩映在两百多幢明清老屋中,如诗如画。

南屏

南屏虽然并不大,但却是要漫不经心来逛的,你稍有目的,纵横交错的七十二巷立马就让你转晕了头。 

南屏

|| 黟县

春天,泥土的清香和菜花的香味弥漫于黟县的群山沟壑,乡村田园,让人沉醉。桃花源里人家,足以表达西递给世人的印象。

黔县

每年3月油菜花盛开之际,这里是写生天堂,给人一种心灵的宁静。

黟县

| 秀山丽水

|| 黄山

雪后的黄山,惟余莽莽, 人行栈道已经被冰雪覆盖,松林间迷雾蒙蒙。这条人行栈道显得神秘莫测,仿佛通向世界的另一端。

黄山

云海在冬季出现的概率要远远高于夏季,登上山顶,眼前一片云海,绝美的雾凇,瞬间豁然开朗。这飘飘的云海,恍若是神仙下了凡。

摄影/罗汉果

黄山从每年的12月至翌年2月为最旺雪期,曾经的青山秀水被严冬摧折了颜色,颇有些萧瑟清冷之感。如果没领略过冬天的黄山,你就没真正到过黄山。

黄山

|| 西海大峡谷——漫步在云雾之巅的山水国画

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,已经是对黄山最好的诠释,登高望远,看黄山云海翻滚,体验风轻云淡的圣境,大山的无言壮美!

西海大峡谷

尤其是西海大峡谷,天空湛蓝高远、层林尽染、飘逸清爽、明净透彻,被誉为黄山最令人魂牵梦萦的地方。

摄影/陈国任

|| 归隐茫茫竹海:木坑竹海

宏村已经扬名在外,但很多人不知道,就在离宏村不远处,在一片几十平方公里的竹林深处,有一个木坑村,很值得一去。

木坑竹海

现在以木坑村命名为木坑竹海,座落在山腰上,掩映在竹林中,古朴典雅,小巧玲珑,给人以世外桃源之感。

摄影/CIELO

此处以竹取胜,随山起伏,一望无际的竹海,令人心旷神怡。2001年大红大紫的奥斯卡大片《卧虎藏龙》,就曾经在此取景拍摄“竹林斗剑”。

摄影/冬冬

提示:

1、安徽S218线路况良好,所有车型均可。对于骑行者,除非你想离开主路撒野,公路自行车、山地自行车,也同样没问题。

2、这条线多山路,多弯道,需要自驾者有一定的山路驾驶经验,建议控制车速。

3、这条路上没有加油站点,请加足油。确认你的油箱有足够的油。

4、这条路上村镇很多,吃饭都可以解决。

▌图片:来源于网络,版权归原作者所有

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: