注册

原来你一直去的是假“回民街” 全西安最好吃的都在这儿


来源:蚂蜂窝自由行

西安作为十三朝古都,不仅有丰富灿烂的历史文化,还有流传深远的美食文化,那些历经风雨、流传下来的地道民间小吃,大都藏在老街巷里。这里本地人扎堆,载满几代人的回忆,接下来窝主给大家介绍的美食攻略,不论是本

西安作为十三朝古都,不仅有丰富灿烂的历史文化,还有流传深远的美食文化,那些历经风雨、流传下来的地道民间小吃,大都藏在老街巷里。

西安

这里本地人扎堆,载满几代人的回忆,接下来窝主给大家介绍的美食攻略,不论是本地人还是外地游客,都能精准地捕捉到正宗的西安老味道。

外地游客的【回民街】VS本地人的【回民街】

回民街,指西安回民聚集的地方,西安本地人称之为“回坊”,也叫“坊上”,但是在外地游客的口中,回民街往往单指北院门这一条街。

回民街

北院门开发得比较早,随着大批游客的来访,曾经的几家百年老店质量也在不断下降,街道秩序混乱拥挤、卫生条件差,是外地游客对回民街体验感并不完美的重要原因。

回民街

其实,独具特色的西安老味道大都藏在深巷里,少了些争先恐后的商业化,也就多了些走心细腻的真诚。完整的回民街应该包括:北院门、北广济街、西羊市、大皮院、小皮院、庙后街、洒金桥、麦苋街等一系列街道。

美食街

| 西安美食必吃榜

这些藏在犄角旮旯里地道独特的西安小吃,大都历经了几百年历史,见证了时代的变迁,但无论时代如何变迁,社会如何发展,它们经久不衰,成为西安的美食标签。

NO.1肉丸胡辣汤:西安人早餐必吃

胡辣汤是由土豆淀粉勾芡而成的粘稠食物,花白、胡萝卜、土豆、菜花等十几种食材共同煮制,在端上来之前店家会浇上一勺辣椒油,口味略麻。

肉丸胡辣汤

区别于河南逍遥镇的胡辣汤最大之处在于,食材中的牛肉丸子是西安胡辣汤的亮点所在,在每个早晨,一碗热乎的胡辣汤下肚,美好已经在路上。

肉丸胡辣汤

>>推荐店家<<

[刘老虎肉丸胡辣汤]:莲湖区从新巷12号

[李唯一优质肉丸胡辣汤]:莲湖区洒金桥130号

[邢老三肉丸胡辣汤]:莲湖区劳动西路16号

[马尔里肉丸胡辣汤]:莲湖区洒金桥十字向南150米路东113号,这家只是夜宵,白天不卖

肉丸胡辣汤

Tips:

①辣椒油可以依据个人习惯酌量增减;

②肉丸胡辣汤有大小碗之分,可以泡馍吃,味道很棒。

NO.2腊牛肉夹馍:腊汁肉和馍的完美融合

腊牛肉夹馍的牛肉一般会炖煮得非常软嫩,口感糟烂,再趁热切开一只吊炉现打、酥脆劲道的坨坨馍,两者完美融合,一口吃下去,外酥里嫩,满嘴余香,一碗肉丸胡辣汤,一只腊牛肉夹馍,是西安早餐界的绝配。

腊牛肉夹馍

>>推荐店家<<

[刘纪孝腊牛羊肉]:莲湖区北广济街与西羊市街十字东南角,但他家只卖腊牛羊肉,并且任性到只收现金袋子也要五毛钱一个

[杨天玉腊牛羊肉]:莲湖区洒金桥132号

[老兰家]:报恩寺街A2号小南门里(四府街)

腊牛肉夹馍

Tips:

一般卖肉丸胡辣汤的店铺也会卖腊牛肉夹馍,都是早晨男女老少聚集的地方,并且大部分店铺胡辣汤一天只出一锅,建议早点去。

NO.3牛羊肉泡馍:享受亲手掰馍的乐趣

大部分优质的泡馍馆里,肉品一般会采用秦川黄牛肉和内蒙羊肉,它们是远近闻名的上等肉品,期间花椒、八角、小茴香以及草果等香料的味道在熬制过程中慢慢渗进汤肉里,时间越久,味道越香。

牛羊肉泡馍

掰好了馍把碗递上去,大约五六分钟就会泡好,同时递上来的还有辣子酱(有的在桌上)和糖蒜,别小看了这俩样东西,没有它们泡馍吃起来总感觉不完整。

牛羊肉泡馍

关于一碗泡馍的讲究:

馍:必须是纯手工馍,机器压的馍紧实不自然,手工馍则有自然的空气眼,其次馍只能七八成熟,半生半熟的手工馍能保证口感既筋道又不会馕掉;

来自蚂蜂窝用户CinnaJudy

掰馍:从中间掰开,再四分之一,接着中间撕两边,一点点掰(绿豆大小),十分考验技巧和耐心,最后泡馍好不好吃,掰馍这个环节很重要;

掰馍

肉/汤:选择上好的秦川黄牛肉,必须要肥,肉肥才能汤香;

粉丝:手工打的粉丝,依然不能用机制的,因为要保证口感筋道。

来自蚂蜂窝用户Pink_Pt 

>>推荐店家<<

[同盛斋牛羊肉泡馍]:莲湖区北夏家什字6号对面

[老米家大雨泡馍]:莲湖区西羊市127号

[果渊斋米家泡馍馆]:莲湖区北广济街227号

来自蚂蜂窝用户CinnaJudy

Tips:

①泡馍好不好吃很大程度上在于馍掰得怎么样,建议绿豆粒大小最合适,掰馍时要有耐心;

②泡馍的四种吃法:水围城(一圈汤,中间的馍和肉摞得稍高一些,喜欢汤多一点的就偏向这种);口汤(快吃到最后的时候,碗里只有一口汤);干刨(没有汤的泡馍);单走(一碗汤,一个饼,揪着吃)

NO.4卤汁凉粉:传说中的“坊上黑暗料理” 

是卤汁+凉粉+馍+皮蛋+芥末+油泼辣子+芝麻酱+大蒜汁+香醋+香油等的混搭组合,它有一个美丽的概念——介于凉粉与泡馍之间的“两栖美食”.

来自蚂蜂窝用户Pink_Pt 

沿着碗边一层一层刨着吃,一口芝麻酱香、一口卤汁调料香、一口油泼辣子香、又一口蒜泥与芥末的呛香,凉粉的柔软、馍的劲道混入这些复杂的味道里,口感混乱奇怪,但又层次分明,令人回味无穷。

卤汁凉粉

>>推荐店家<<

[宏顺祥卤汁凉粉]:北院门街道北广济街212号

[老陈家卤汁凉粉]:莲湖区西仓东巷39号(永丰公寓对面)

[XX卤汁凉粉]:没有具体的名字,靠近洒金桥清真西寺,很显眼的绿色牌子

卤汁凉粉

Tips:

①凉粉中的芥末可以依据个人口味酌量增减,也可以不要,但是体验感会逊色一大半;

②松花蛋和鸡蛋也可以随意搭配,可以要整个,可以要半个;

③吃卤汁凉粉时千万不要随意搅动,沿着碗边一口一口,一层一层地刨着吃,否则真的是黑暗料理了。

NO.5灌汤包:细腻而绵软的口感

回坊里也称之为“灌汤蒸饺”,馅儿足皮儿薄,汤汁鲜美,口感细腻而绵软,是灌汤包区别于一般包子的关键所在,西安灌汤包中的牛肉汤包和虾肉汤包是招牌。

来自蚂蜂窝用户CinnaJudy

吃灌汤包,是将吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力,吃汤包时先轻轻咬一小口,让汤流进勺子里,一般刚好一勺,先尝口汤,再吃口肉馅,最后是面皮,这是吃灌汤包的正确顺序。

灌汤包

>>推荐店家<<

[志亮灌汤蒸饺]:莲湖区洒金桥12号(近清真西寺)

[贾三灌汤包子馆]:碑林区回坊西羊市街121号(近刘纪孝腊牛羊肉店)

[李铁灌汤包]:小寨西路58号(小寨西路与朱雀大街十字东北角)

来自蚂蜂窝用户Pink_Pt 

Tips:

①咬第一口汤包时千万不要过于心急,否则会汤溅满脸,并且汤汁比较烫;

②吃灌汤包配上一碗八宝粥,味道很绝美。

NO.6花奶奶酸梅汤:乌梅酸甜略带中草气味

花奶奶酸梅汤没有店铺门面,是摊位,一个绿色的牌子,一个冰箱,两只桶,一只装酸梅汤,一只装醪糟,这些东西共同撑起了这个有口皆碑的老字号,区别于其他家的酸梅汤。

来自蚂蜂窝用户一颗荷兰豆

花奶奶酸梅汤乌梅的酸甜味道不会过于浓重让人觉得腻,并且里面有一丝淡淡的中草药味,味道很清新,堪称“夏日解腻神器”。

花奶奶酸梅汤

>>摊位地址<<

回民街大皮院中段老同盛生对面(近同盛生);

北院门144号(高家大院后门门口)

来自蚂蜂窝用户一颗荷兰豆

Tips:

花奶奶家不仅有酸梅汤,还有醪糟,都是冰镇的,还可以两掺,酸梅汤和醪糟混在一起的味道也很清爽。

NO.7凉皮:三秦套餐镇餐之宝

在陕西,凉皮有很多品种:擀面皮、米皮、秘制、麻酱酿皮等等,米皮的灵魂是辣椒油,擀面皮重在辣子和醋的黄金比例搭配,麻酱酿皮则取决于麻酱,冬天吃保暖,夏天吃消暑,春天吃解乏,秋天吃去湿。

凉皮

一碗调好的凉皮,再配以一瓶冰峰、一个腊汁肉夹馍,堪称黄金搭档的“三秦套餐”,尤其是在炎炎夏季,来一份三秦套餐,乐哉。

凉皮

推荐店家:

[盛志望麻酱酿皮]:莲湖区大皮院225号

[云老四凉皮]:长乐中路218号红花巷16号

[马记擀面皮]:雁塔区长安中路外国语大学门口向西十米

| 西安美食推荐榜

在西安,除了几种必吃美食外,还有很多不错的当地小吃令各地游客趋之若鹜,酸甜苦辣咸,口味多样,南北老少皆宜,与主流小吃共同支撑起西安的美食一片天。

NO.1玫瑰芝麻凉糕:玫瑰清香的驱暑利器

芝麻凉糕是用豆沙、糖、糯米等食材做成的冰凉的糕点,绵软而不粘牙,沙甜而不腻口,再洒上玫瑰花瓣经过糖腌制而成的玫瑰酱,清新的玫瑰花香和豆沙馅的香甜在口腔与鼻腔里蔓延,是西安少有的小清新美食之一,尤其是在夏季,一份玫瑰芝麻凉糕,可以驱走短暂的暑热。

玫瑰芝麻凉糕

>>推荐店家<<

北广济街208号对面,没有名字,一个老爷爷和他的小摊;

[赵老五甜食]:西羊市街(顺着西羊市走,左手边第一家牌子很明显)

NO.2陕拾叁冰酪:陕西牌“哈根达斯”

传说中陕西口味的哈根达斯,都是以西安周边的时令水果为原材料,洛川苹果味、清涧红枣味、午子绿茶味、临潼石榴味、户太八号葡萄味,除此以外,还有几款无法想象的味道:豆腐味、酱油味、醪糟味……,但是味道并不会让人难以接受,每一个口味都自带惊喜属性,代表着陕西专属味道。

陕拾叁冰酪

>>店家地址<<

[陕拾叁冰饼糖鼓楼店]:碑林区北院门270号(西华门靠近北院门路口转角西侧)

[陕拾叁冰饼糖雁塔威斯汀店]:雁塔区慈恩路66号(威斯汀酒店一层)

NO.3八宝粥:酸酸甜甜的古城早景

用烧酒火化红糖,红糖一经火化,糖汁泛出浓郁的酒香,溶解于色彩绚丽的八宝饭里,食材丰富,瓜子仁、花生、百合、枸杞、葡萄干、提子干、莲子、红枣,趁温热喝上一口,细细品味甜爽的粥里夹杂着的提子干微微的酸。在古城的微风里,来一碗温热或冰镇八宝粥,你会不会全然放松,去享受这样的慢节奏。

八宝粥

>>推荐店家<<

[白翔甜食店]:莲湖区大皮院89号(近乌家小炒)

[马继明回坊名吃]:洒金桥13号(近清真西寺)

NO.4羊肉汤/杂肝汤:舒爽暖胃的祖传汤食

回坊里的杂肝汤多为祖传汤食,流传的年代甚是久远,其独特之处在于食材的自由搭配,在坊上吃杂肝汤,混搭是一贯的选餐风格;此外,如果一些外地游客实在不能接受动物内脏,也可以选择比较清淡的羊肉汤,肉烂汤甜,汤汁乳白,再撒上碧绿的葱花或香菜,会令人食欲大增。

羊肉汤/杂肝汤

>>推荐店家<<

[老李家杂肝汤]:回民街大皮院134号(定家小酥肉对面)

[老马家羊肉汤]:大学习巷与西大街交叉口向北20米路东

NO.5酸汤水饺:酸辣可口的陕西风味

酸汤水饺以羊肉馅最受欢迎,贵在酸汤,馅儿大皮儿薄肉多,在西安的夜市卖得特别红火,论吃酸,人们想到山西,但秦不逊晋,论吃辣,人们想到湖南,但老陕“怕不辣”,陕西人对酸辣的追求绝不亚于任何地方,所以酸汤水饺的酸辣味道稍重,吃一口,每一个毛孔都会往外冒汗,浑身舒展自在。

酸汤水饺

>>推荐店家<<

[饺子王]:回民街大皮院1号

[马二酸汤水饺]:莲湖区洒金桥131号

| 西安特产推荐榜

NO.1枣夹核桃

虽然色相上不够好看,但味相上真的无法挑剔,一口下去,核桃的油香酥脆和红枣的独特香味共同呈现在味觉上,甜而醇厚。

枣夹核桃

NO.2油泼辣子

将秦椒碾制的辣椒粉与花生芝麻等境加香味的调料拌匀,然后用熟油泼入,再用农家醋一激,香味扑鼻,擀面皮、羊肉泡馍、面食、胡辣汤等等,角角落落都离不开油泼辣子,它已经不再是简单的调料品,而是陕西人心中离不开的习以为常。

油泼辣子

>>推荐店家<<

[艾牛辣子坊]:莲湖区庙后街4号

[辣子刘]:莲湖区庙后街与西羊市交叉口西50米,和艾牛辣子坊是隔壁

NO.3泾渭茯茶

茯砖茶原产于陕西,已有六百多年的历史,近几年恢复制造,消食减脂、增强免疫、护血管等等,茯茶具有多种功效,是陕西茶文化的代表性伴手礼。

泾渭茯茶

NO.4酸梅粉

从传统的酸梅汤演化而来,起源于陕西,生津止渴,也可以消暑解腻,如果流连于回坊里带不走的酸梅汤,那么带走几包便携的酸梅粉也是不错的选择。

酸梅粉

Tips:

①酸梅粉以小袋分装,一小袋酸梅粉配500毫升左右温水,可以热饮可以凉饮;

②也可以散称,没有袋装方便携带。

NO.5京畿造糕点

京畿造的长安酥和水晶贡饼都是口味不错的伴手礼,不同于传统水晶饼的皮硬馅糙,京畿造糕点的饼馅口味丰富,玉子板栗酥、椒盐五仁、蛋黄山栗、红枣核桃、玫瑰庆红丝等等.

京畿造糕点

>>店家地址<<

莲湖区西羊市98号

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: