注册

南京人下雨都排队的鸭血粉丝汤 得好吃成什么样?


来源:企鹅吃喝指南

什么食物最能代表南京?要问南京人自己,答案可能有很多种。但要是问一个外地人,第一反应大多是“鸭血粉丝汤”!遍地开花的鸭血粉丝汤连锁店,都举着南京的招牌,而游客们去南京,也往往会

什么食物最能代表南京?

要问南京人自己,答案可能有很多种。但要是问一个外地人,第一反应大多是“鸭血粉丝汤”!

遍地开花的鸭血粉丝汤连锁店,都举着南京的招牌,而游客们去南京,也往往会点一碗鸭血粉丝汤“打卡”。问题是,南京人自己爱吃的鸭血粉丝汤,又是什么样的呢?

鸭血粉丝汤

鸭血在南京人这里读作鸭衁(huāng),本是宰杀鸭子后的下脚料,但坐拥上百种“花式吃鸭法”,笃认“鸭子浑身都是宝”的南京人说:还剩鸭油?鸭油是个好东西哎不能扔哦!

——于是有了香喷喷的鸭油烧饼。

南京人说:还有鸭血(二声)?鸭血好吃哎倒得了阔(可)惜哦!

——于是有了闻名遐迩的鸭血粉丝汤。

喝一口鸭汤,热腾腾带着鸭油香;咬一块鸭血,鲜嫩柔滑;嚼一段鸭肠,弹牙多汁;还有绵密软糯的鸭肝、咸香入味的鸭肫、以及炸过又在鸭汤里煮到鼓囊囊的油豆腐(或回卤干),裹挟着汤汁滑溜溜的粉丝..... 

鸭货

不管哪派吃法,像鹅君这样的重度鸭血粉丝汤爱好者,最后一步必然是扫网式打捞碎碎的鸭肠和榨菜,再喝一口洒了辣油的鸭汤,才舍得结束这一碗。

鸭血粉丝汤

汤色有清汤派和白汤派之分,清汤底鲜淡,白汤底浓香。有人爱撒点辣油,有人爱浇点醋,更多人什么也不愿意搁,就尝那一口醇鲜本味。

鹅君暴走金陵城,喝下十几碗鸭血粉丝汤,整理出这份南京鸭血粉丝汤的专榜。老规矩,文末有列表,可以直接保存!

1 | 小潘记鸭血粉丝汤

在这里我看到了什么叫对美食的狂热!

鹅君第一次去吃了闭门羹,因为店主嫌弃火炉城的高温,留了个条就给自己放高温假了。后来重新开张再去,还是个下雨天,十二点不到队伍已经从店里一直排到店外。

小潘记鸭血粉丝汤

小潘记的菜单很长,除了常规的鸭血粉丝汤,还有鸭肠粉丝汤(鸭肠+鸭血)、鸭肝粉丝汤(鸭肫+鸭血)、鸭肫粉丝汤.....

小潘记鸭血粉丝汤

要了一全套鸭血粉丝汤,果然不同凡响:汤底清鲜而不喧宾夺主,粉丝滑溜又带点嚼劲,鸭血鸭肝鸭珍都鲜嫩入味,豆腐果、香菜都是同类中表现最出色的,汤底还有白萝卜去腥提味,对味道的把握很妙。

地址:玄武区长江路安将军巷2号(近德基大厦)

2 | 刘一碗鸭血粉丝汤

店铺装修类似港式茶餐厅,店里竟然还有港式甜点和四川担担面卖。但打的招牌还是正宗南京味道,老板也奇迹般地做到了这一点。

刘一碗鸭血粉丝汤

鸭血滑嫩,鸭肝入味,鸭肠爽口脆弹,鸭肫有咬劲,除了豆腐果还有豆芽和海带丝,都荡漾在浓白的鸭汤里。汤头很鲜美,撒了点胡椒,吃完不口干。

刘一碗鸭血粉丝汤

地址:秦淮区文昌巷7号

3 | 王记鸭血粉丝汤

他们家的主业是卖烤鸭和盐水鸭,隔壁就是同一家人开的“红庙王记鸭店”,将一只鸭子从外到内充分利用——可想而知,汤里的食材自然新鲜又充足。

王记鸭血粉丝汤

的确,这是鹅君吃到性价比最高的一家鸭血粉丝汤店。一大碗精熬的鸭汤里,鸭血、鸭肝鸭肠跟不差钱似的得劲儿放,只要八块钱!

地址:玄武区如意里和网巾市交汇处(有其他分店)

4 | 徐建萍汤包

如果你看过鹅君写的南京汤包,就会知道徐建萍家的南京汤包最为正宗,而这里的汤包伴侣鸭血粉丝汤,也同样维持了金陵饭店大厨传人的高水准。

徐建萍汤包

汤底清澈,鸭血新鲜滑嫩,鸭肠爽脆弹牙。师傅抄粉丝、浇汤,动作流畅不拖泥带水,片刻功夫,一碗水平稳定的鸭血粉丝汤就热气腾腾来到面前。唯一的缺点是,地方有点儿偏,想要一饱口福的鹅友们可得安排好时间。

地址:鼓楼区热河南路37号中国农业银行南侧巷内(有其他分店)

5 | 小贾家汤包店

卖鸭血粉丝汤的小店,大多对环境没什么讲究,这家却独树一帜,专走文艺小清新路线。

小贾家汤包店

特色鸭血粉丝汤滑而不烂、鲜而不腻。标配之外,还有盐水鸭块、鸭舌和卤蛋。早上七点就开门营业,是附近住户豪华早餐的选择。

小贾家汤包店

地址:玄武区相府营4号

6 | 回味鸭血粉丝

“回味”是南京老牌子,开遍江浙沪,在南京就有四五十家店。虽然由于加盟连锁,各家分店水平参差不齐,但新百负一层的这家,倒是每次去都人头攒动。

回味鸭血粉丝

“金牌鸭血粉丝汤”有一整颗鸭肫,卤味儿一直入到心。豆腐果和鸭血都切成四厘米见方,油豆腐小小一颗,煮得鼓鼓,既有豆制品的清香又有鸭汤的鲜美。

回味鸭血粉丝

看似清淡的汤底其实味道醇鲜,汤里还有鸭肉丝,确实是老鸭汤熬成的。

地址:秦淮区中山南路3号南京新百A座B1层

当然,南京好吃的鸭血粉丝汤可不止这几家,譬如笑云开、金原、云记等等,如果放在别地都是一顶一的好店,无奈在高手如林的鸭都,只能屈尊更高手之下。

南京人记忆中的鸭血粉丝汤

鸭血粉丝汤是南京传统小吃吗?

老南京人表示,在80 年代才听说有“鸭血粉丝汤”这一名头,倒是牛肉粉丝汤和鸭血汤,都曾在南京风行。

其实早在民国时期,南京人就采用鸭杂做汤,唤做鸭血/肠汤。皆因其做法是用清水煮鸭血鸭肠,加点盐和葱花即成。也有考究的用骨头汤作底,再煮些豆泡撒点豆芽。

老南京有句关于本地小吃的顺口溜:“茶叶蛋,鸭血汤,五香驴肉老卤干”。说明最早的南京鸭血汤里,是没有粉丝的。

回味鸭血粉丝

还有镇江小伙伴认为,鸭血粉丝汤是镇江的发明。据说《申报》主编蒋芷湘还专门题诗夸赞过它,但其实镇江“鸭血粉丝汤”,用的多是鹅血。

种种说法,争执不下。但南京人对于“鸭血汤”的发明权,以及对鸭子的热爱,是毋庸置疑的。

“为什么舍不得离开南京这座城市?”

“想念那一碗鸭血粉丝汤。”

“为什么要再回一趟南京?”

“想念那一碗鸭血粉丝汤。”

小吃这种东西,与城市血脉相连,离开了南京的鸭血粉丝汤,总是找不到那抹惊艳的味道。也许只有在地界上有几千家鸭血粉汤店的南京,高手如林里才有人专心把高汤慢熬、各种浇头慢卤入味。

下次来南京,记得带上这张推荐清单,找家离你近的尝尝!

鸭血粉丝汤地图

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: