注册

这个地方深藏大山却蜚声国际 还是央视狗年春晚分会场


来源:Feekr旅行

当你在家里上网看电视刷朋友圈时,这里鼓楼广场的芦笙侗族大歌正唱得欢亮↓当你在高速上堵车排长龙昏昏欲睡时,这里的新年市集里民族风情正鲜活上演↓当你听着窗外不停歇的烟花鞭炮声时,这里侗

当你在家里上网看电视刷朋友圈时,这里鼓楼广场的芦笙侗族大歌正唱得欢亮↓

芦笙侗族大歌

当你在饭桌上觥筹交错推杯换盏时,这里长街宴上的酸汤鱼红肉牛瘪正鲜辣欲滴↓

长街宴▲图自:LOFTER @momo·UTOPlA

当你在高速上堵车排长龙昏昏欲睡时,这里的新年市集里民族风情正鲜活上演↓

新年市集▲图自:LOFTER@季十四

当你听着窗外不停歇的烟花鞭炮声时,这里侗寨里的老人正轻唱着没有游人的年代里的古老歌谣↓

侗寨▲图自:LOFTER@董sir

这里是LP推荐的中国自助游最值得去的地区之一,

联合国世界文化基金会确定的全球“回归自然、返璞归真”最佳旅游胜地,亚洲有两个,一个是中国西藏,另一个就是这里——黔东南。

深藏大山,却一直备受世界关注,名气不小,旅行者却不多。独一无二的鼓楼、风雨桥和侗族大歌,早已在国际舞台上名声大噪。今年央视狗年春晚分会场选定黔东南肇兴千户侗寨,这个国内旅行者超少的著名目的地终于要火了。

▲图自:视觉中国

▲图自:图虫@@琦小韩

如果厌倦了年复一年的“过年仪式”,不如带着家人来黔东南,过一次别开生面的2018新年。这里浓厚的少数民族风情完全不输云南、湘西,却低调又自成一派。

鼓楼、风雨桥、吊脚楼,幽静的大山和深谷,碧清的都柳江和榕江、一个个鳞次栉比的寨子,热辣酸爽的美食,来到这里,你会发现进入了一个神秘国度。

| 十步解锁神秘国度

这些才是黔东南的正确打开方式

NO.1   在肇兴侗寨上央视春晚直播,同全球华人跨年

肇兴

肇兴,全国最大的侗寨,鼓楼、风雨桥、戏台,组成了肇兴独具特色的鼓楼群建筑。此次央视春晚分会场就在肇兴千户侗寨,除夕来到这里,看春晚上直播,一不小心就参与了一场全球盛事。

NO.2   观看新年表演:祭萨姆、抬棺人、芦笙大赛

▲图自:LOFTER@厚片土司小姐

黔东南是“百节之乡”,正月初一到元宵节,祭萨姆、抬棺人、芦笙大赛、对歌、踩高堂、迎春会、跳花节,各种仪式表演轮番上演。无论是在街头寨里,随时都有可能碰上一场热闹的新年表演。

NO.3   听一场世界水准的侗族大歌

侗族大歌

侗族大歌早已蜚声国际,无论是世博广场还是春晚舞台,都能听到侗族大歌的优美旋律。宰荡侗寨是最佳的侗族大歌倾听地,其他还有小黄侗寨、黄岗侗寨和三龙侗寨也是听大歌的好去处。

NO.4   赶一次民族风新年集市

▲图自:@猫某某

那些穿着民族服饰的当地人,千奇百怪的小买卖,各种口音的叫卖声,轻易就能产生穿越之感。雷公山以南赶集地推荐停洞、下江、朗洞和洛香,以北推荐舟溪、施洞、重安和凯里金泉湖。

NO.5   在鼓楼听老人讲故事唱古老歌谣

侗族酪乳

侗族有语言但没有文字,所有的文化血脉都靠口口相传。如果可以,在肇兴或者小黄等侗寨,最好是在鼓楼月下星光中,用心去聆听寨子里老人传唱的那些没有游人年代里的古老歌谣。

NO.6   学几句苗族侗族语言

▲图自:LOFTER@人生-棋子

无论你在苗乡侗寨何处,现学现卖几句苗族或侗语,绝对会拉进你与这片土地的感情,大大提升你的体验。甚至还可以学几句山歌,把黔东南的声音留在记忆里。

NO.7   寻访苗绣,披上彩虹衣,拍张最美民族照

▲图自:@LENG_VISION

苗绣是“刺绣中的刺绣”,被称为“穿在身上的历史”,尽管在当今商业化时代,传统苗绣正遭遇危机,但在贵州大山里,依然可以看到丰富美丽的苗绣衣裳,手工图案惊艳至极。苗绣最集中的在施洞,西江千户苗寨也有,但是商业成分比较多。

NO.8   日出时分,欣赏云雾缭绕的加榜梯田

加榜梯田

加榜梯田比起云阳梯田更加秀丽,比起龙胜梯田更加壮观。多亏了“稻饭鱼羹”的苗族人民,留下了这片人间仙境。《舌尖上的中国》中还讲到过加榜梯田,深藏在大山深处,在冬季云雾缭绕之际更显撩人。

NO.9   溯溪舞阳河,在青山秀水间放空自己

舞阳河

舞阳河在镇远、施秉、黄平境内,山清水秀,最妙的是依水深、地势、温度、光照不同,河水呈现出浅绿、翠绿、碧绿、墨绿各种颜色,水光美过山色。在这样的山水中洗眼睛、放空自己,算得上一场低价奢侈享受。

NO.10   去镇远看“八卦古镇”,吃碗豆花粉,温暖告别

▲图自:@老米布枪

把镇远作为黔东南的最后一站再合适不过,镇远县城被舞阳河隔开,形成一个八卦图案,吊脚楼沿河分布,湘黔铁路凌空架起,在火车上能俯览整个县城。旅行数日满身疲惫时来到镇远,古城马头墙林立,江里小船游弋,砖房厚重踏实,就好像这座古城在温暖地拥抱你。

| 一头扎进苗乡侗寨

揭秘藏在山川河流与梯田间的秘密

▲图自:sivan

黔东南全称为黔东南苗族侗族自治州,这里是人们口中的“苗乡侗寨”,一个个散落在山间的独特村寨,等着你来探寻。 

|| 肇兴侗寨

肇兴侗寨

这里曾是“中国最美的乡村古镇”之一,繁华过后,又回归了生活原本的样子。行走在此,可放慢脚步,静静领悟这座凝聚了百年风尘的村寨。傍晚时分,来到观景台,天色渐暗,5座鼓楼流光溢彩,画面令人难忘。

|| 小黄侗寨

▲图自:LOFTER@在远方的阿伦

▲图自:@大地行者

小黄是最出名的侗族大歌之乡。听小黄大歌,最佳的日子是春节、中秋和农历十一月二十八。如果恰好赶上,千万别错过,放下相机和手机,静静在鼓楼上听一会儿,说不好会有来自心灵的感动。

|| 黄岗侗寨

黄岗侗寨

黄岗可能不是最漂亮的侗寨,但是却保持了侗族的生活传统,寨子的东北方向有个小山坡,爬上去能看黄岗全景。这里出产侗乡最好的糯米,在这住上一晚,和寨里人吃糯米饭、喝交杯酒、听酒歌,这是其他侗寨无法媲美的独特体验。

|| 堂安侗寨

▲图自:sivan

堂安侗寨就是一座自然生态博物馆,坐落在半山腰,上为葱郁的原始森林,下为连绵不断的层层梯田,云雾环绕,百泉喷涌,群鸟清歌,幽静安闲。鼓楼旁的古水井常年汩汩冒水,味美回甜,鼓楼下老人叼着烟斗的身影,与远山的轮廓和脚下连绵的梯田,都很入画。

|| 西江千户苗寨

▲图自:LOFTER@寒

这里是地球上最大的苗寨,也是黔东南商业化程度最高的寨子,吊脚楼铺满了整整两片相连的山坡,要看灯火璀璨的西江夜景,可以到对面山顶的观景台。日出时分,千户苗寨炊烟腾升,是西江苗寨最美的时刻。

|| 芭沙苗寨

▲图自:LOFTER@魂燃天城

苗语念作“bia sha”,意思是草木繁多的地方。这里是中国最后一个抢手部落。千百年来,这里的男子保留着长发束辫的习俗,并常年腰挂鸟枪、葫芦、牛角、砍刀,肩扛火药枪;女人则绾偏髻、插木梳,身着苗王方印图形三角裙,形成了一座奇特的“文化孤岛”。

| 舌尖上的黔东南

▲图自:@vividkele

《舌尖上的中国》曾三次来黔东南取景,当你来到这里,会发现更多闻所未闻的特色美食,足够书写一部更有深度的“舌尖上的黔东南”。

|| 酸汤鱼

▲图自:LOFTER@@插销

在贵州有句话叫“三天不吃酸,走路打掰掰”,在这里酸辣才是王道,凯里酸汤鱼是黔东南第一美食。

|| 苗王鱼

苗王鱼

到雷山,不吃苗王鱼犹如到了北京不吃北京烤鸭一样会终生遗憾!

|| 腌鱼

腌鱼

侗家人的传统名食。腌鱼外形黝黑,但肉质却细滑嫩白,味如梅子,连鱼刺都化若无骨。

|| 糯米饭

糯米饭

糯米在苗家是主食也是礼品,逢年过节都会用糯米做糍粑、粽粑等,台江的五彩饭是糯米颜值和味道的最佳诠释。

|| 牛、羊瘪

▲图自:@悠悠悠情

牛、羊肠胃里未消化部分的草料,跟云南德宏的撒撇类似,但做法不同,但……甲之蜜糖,乙之砒霜。

| 交通路线

▲图自:@守望沉默weigiy

黔东南位于沪昆线上,最方便就是高铁,可以不去贵阳中转,直接坐到凯里南,去镇远火车直达,不过去寨子班车就比较麻烦,大多都是租房或者包车,现黔东南乡镇里的路况也比较好,在当地还是建议自驾。

有故事的人,应该来黔东南,因为它会让你的故事更丰满;

没有故事的人,更应该来黔东南,因为来了故事就发生了。

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: