注册

尘封半个多世纪的老庙会“重生” 免费开放你来不来?


来源:北京日报

北京庙会之多,但是这回跟大家说的可不一般,是真正消失了半个多世纪的老庙会,就连北京土著都不一定知道的神秘庙会!

北京庙会之多,但是这回跟大家说的可不一般,是真正消失了半个多世纪的老庙会,就连北京土著都不一定知道的神秘庙会!

白塔寺居然有个庙会?!

白塔寺庙会

白塔寺庙会已“尘封”半个多世纪。如今,这个活在老一辈儿记忆里的老庙会悄然“重生”。从2月3日开始,白塔寺庙会在白塔寺会客厅里以“微妙会”的形式迎客8天,免费开放。

白塔寺地区居民在胡同里品味着浓浓的年味

办庙会不难,但凭一点儿记忆就把失传许久的老手艺找回来,还真不容易。

白塔寺会客厅里重现老庙会

老北京无人不识白塔寺。这片街区形成于元代,繁盛于明代。“小时候跟爷爷逛庙会,他手里总攥着俩核桃。”像汪纪明、汪纪亮兄弟俩这样对白塔寺庙会有记忆的居民,如今岁数都不小了。

白塔寺庙会形成于清末时期,是老北京著名的四大庙会之一,当时见证过庙会盛景的孩童们,如今已逐步迈入古稀之年。有老人回忆,过去白塔寺庙会一个月举办三次,每次三天;但到了1960年,由于“三年困难时期”的原因,就被取消了。

曾经的白塔寺庙会一景

老爷子的一句话,勾起了许多同辈儿人的回忆,年轻人也听得津津有味。“起初就是汪老爷子一句提议,没想到很快得到了居民们的回应,大家复原老庙会的愿望越来越强烈。”白塔寺会客厅运营负责人刘伟说。

白塔寺会客厅是由西城区民政局、新街口街道、华融金盈公司共同开办的首个社区“共享会客厅”,平时是老街坊们交流的公共空间。由于老庙会的场地已是文保单位了,不能再原地复原,各方就琢磨着,如何让白塔寺老庙会先在会客厅里情景再现。于是,就有了“微妙会”的法子。

白塔寺共享会客厅

白塔寺“茶汤李”重出江湖

听完老街坊们口中当年老庙会的盛况,操持者刘伟觉得这事儿没那么容易——过去庙会里那些身怀绝技的老师傅如何寻得?

有街坊建议,当年庙会上有著名的白塔寺“茶汤李”,能不能让老人重出江湖,再尝一口小时候的味道?

白塔寺“茶汤李”还真被刘伟找出来了。传人李连宝还就住在白塔寺地区,如今已72岁。上门拜访后,老人也倍儿乐意,“再亮一次相,没准儿能收个徒弟,别让这手艺失传了。”

“茶汤李”是老北京小吃之一。早些年,北京城里流传着多个“茶汤李”,白塔寺地区也有一家。李老爷子的手艺不只茶汤一种,油炒面、年糕、盆儿糕等数下来,得有百八十种。

不过,李连宝“封壶”18年,家伙事儿也都坏的差不多了,配料也难找。于是,光帮李老爷子重现“茶汤李”的人就有十几位:专门找来木工、修铜活儿的,老街坊们也上手帮着擦洗……

配料中最难找的要数茶汤里的糜子米。李老爷子说,当年的糜子米是张家口产的,可年轻人们寻遍了也没找到,又到陕西、内蒙古等地寻找,最终发现山西产的糜子米味道最接近过去的老味儿,这才有了后来“微妙会”上的白塔寺“茶汤李”。

老街坊寻回40多项老手艺

这次庙会上,还请来一位“大师”——梁士纯,他负责展现当年“供销合作社”的风貌。

多年以前,梁士纯曾在德外百货公司上班,还获得过西城区百货行业“量包算”比赛第一名。他凭着记忆,三下五除二,就把老年间的样子复原出来。别有一番韵味,入景即沉浸。

从2月3日到10日,一连八天,就在白塔寺会客厅里,以时间换空间,上演白塔寺庙会的文化记忆活动。

刘伟介绍,这8天的庙会将呈现传统小吃品尝、传统年货展示、传统耍货演绎、传统玩物演绎、传统书画定制、传统民俗演绎等6项老庙会传统文化项目,并举办两场曲艺、戏曲专场演出及两次文化巡游活动。

大家在小吃区域忙着擦桌子擦铜壶

大棚里作最后的舞台准备

组织筹备庙会的,几乎都是自发而来的老街坊们。经过1个多月的精心筹备后,白塔寺“微妙会”上,将亮相茶汤、豆豉糕、歘拐、鸽子哨、吹噗噗噔儿、吹糖人儿等40余项销声匿迹数十年的老吃食、老玩意儿。

“噗噗噔儿”

汪纪明给大家演示噗噗噔儿。这是老北京庙会上出售的一种儿童玩具。由玻璃制成,球形或葫芦形,玩时用嘴吹,一吹一呼,可发出噗噗的声音,所以叫做“噗噗噔儿”。

会客厅北边的宫门口菜市场也已装扮完毕,搭起的舞台将为庙会的演出提供场地。曲艺专场的单弦、评书、琴书、相声、快板和戏曲专场,评剧、京剧、合唱、小舞蹈将悉数登场。庙会正式开始后,还将在会客厅中设置展柜展示鸽子哨、蛐蛐儿罐等老北京的玩意儿。

刘伟说,这次“微妙会”只是首次尝试,未来也有望探索其它形式继续复原白塔寺老庙会。

来源:北京日报

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: