注册

赵又廷险些失明 只为完成第一部在南极实景拍摄的中国电影


来源:赞那度旅行人生

2月2日,赵又廷和杨子姗主演的《南极之恋》上映。本来以为是很套路的灾难爱情片,没想到却被真切地打动了。“与其相忘于江湖,不如相濡以沫”,在世界尽头的南极,有多美也有多凶险,而本

2月2日,赵又廷和杨子姗主演的《南极之恋》上映。本来以为是很套路的灾难爱情片,没想到却被真切地打动了。

《南极之恋》

“与其相忘于江湖,不如相濡以沫”,在世界尽头的南极,有多美也有多凶险,而本来身份背景悬殊的一对男女共生的故事,让人感慨于人性最原始的情怀——或许爱情很简单,只是“我需要你,我也想被需要”这样简单。

《南极之恋》

特别牛的是,这是电影史上第一部在南极实地拍摄的剧情片。所以你以前被感动的南极电影都可能只是去了一趟北海道!这都源于导演吴有音的特别。他是个“南极迷”,是《南极绝恋》小说的作者,还是一名南极科考队员!

吴有音

南极的美景、相濡以沫的爱情、制作团队的用心和赵又廷再次贡献的整容级的演技......情人节来临前,我推荐大家去影院感受感受。

南极

赵又廷为这部电影差点瞎了

“老派年轻人”再现整容级的演技

《南极之恋》中,一定要大赞“姑父”赵又廷的演技,实景拍摄,看着都虐得不行。

从那个出道饱受争议的小伙到如今的演技派,他不断沉淀自己、一次次用实力让我们惊喜。

南极

在《南极之恋》中,他演一个苦出身的土豪,在南极遇难后和一个女孩挣扎着活下去。赵又廷身上本来有一种执拗的英雄主义,这部电影中没有用替身,将人在极限情况下那种渺小、痛苦、强大的求生本能演出来了,看得时候代入感非常强,全程揪心。

《南极之恋》

一路上遭遇白毛风、雪崩、掉进冰缝......

南极

特别是掉进冰缝那一段简直看到密闭恐惧了,被困在这么个冰棺里,我觉得我会疯,也感慨于人类求生本能之强大,硬是凿出个生天。

南极

如果《三生三世》里夜华的造型让人吐槽,那《南极之恋》里赵又廷可能都根本顾不上造型这一说了。时而像犀利哥,时而像地主家的傻儿子

南极

雪地会反射90%的光线,没有保护的眼睛会得雪盲症,这是暂时的,眼睛会变的血红,睁不开看不见,蒙起来休息几天会恢复,但如果反复雪盲有可能失明。

赵又廷拍摄时不能戴护目镜,真得了雪盲症,眼睛充血流泪不止,畏惧强光,终身不可逆。

南极

| 南极有多美多纯粹也有多神秘,在这里只能敬畏自然

这部电影既是套路也是新颖的,套路在于它讲述的就是一男一女的爱情故事,新颖之处在于故事发生地是世界的尽头——南极。南极凶险的时候,让人深切意识到自己的渺小,剧组和影片里的主角一样,也要经常祈祷,在这里,你会相信有高于一切的神灵,而在世俗社会里斗天斗地的人真的可笑。

南极

电影中的南极是神秘莫测而凶险的,让人油然生起对自然的敬畏。但它平静的时候,又是非常唯美纯粹的。

比如电影里出现的一系列萌物,它们都是只可远观不可亵玩的。因为《南极条约》的其中一条表示,所有生物包括地衣,都不允许触碰与带走,也不准留下任何垃圾。电影中为了拍摄,大牌明星也只能等这些“群演”有空有心情。

南极

仅海豹就出现了威德尔海豹、南象海豹和豹海豹等多种。

南极

导演想要一个挠挠的镜头,还得等太阳出来,海豹有心情自己挠挠。

南极

电影里最可爱憨厚还属威德尔海豹,赵又廷把它当杨子姗表白的那一段,威德尔海豹傻傻回应也是卖萌满分。

南极

威德尔海豹经常出没于冰海中,并且能够在寒冷黑暗的冰海中潜水600米,而且擅长在冰层打洞。它们体长3米左右,体重300多公斤,雌性略大于雄性。它背部呈黑色,其他部分呈淡灰色,体侧有白色斑点,它们的数量约75万只。

南极

威德尔海豹在冰上繁殖,每胎产一仔,乳汁脂肪含量高,幼仔显得格外肥胖可爱。

南极

还有各种蠢萌的企鹅,在电影中还起着救命的作用。

南极

赵又廷看到这么多企鹅兴奋了,说自己好像掉进了养鸭厂....

南极

阿德利企鹅(Pygoscelis adeliae)属中、小型种类,它们善游泳和潜水、走路摇摆,能将腹部贴在冰面上滑行。

南极

这种是巴布亚企鹅,也称金图企鹅。它们是企鹅家族中最快速的泳手,游泳的时速可达36公里。

还有电影里以吃腐肉为生的贼鸥(Stercorarius sp.),看得人是心惊胆战。它们是飞行能手,会横穿赤道在南北极间进行远距离迁徙。

中国南极长城站周围是它们的越冬地之一,靠吃站上的垃圾过活,人们称之为义务清洁工。

南极

影片最后的彩蛋是致敬中国南极科考队的,中国目前共有4个南极科考站,分别是长城站、中山站、昆仑站和泰山站。

第一次来到南极的科考队员每天工作17个小时,在极夜来临之前,仅用40天建成了中国第一座南极科学考察站,将五星红旗插在了南极这片土地上。

目前,我国正在南极罗斯海积极筹备第5个科考站。

南极

在登陆南极的第一天,长城站和极地中心工作人员就为剧组科普了“南极生活守则”,其中很最重要的一项就是环保。

就拿“方便”这件事来说,挖坑、帐篷、尿袋,称得上剧组的“如厕三件宝”,包括导演吴有音、主演赵又廷在内的全体成员都自备尿袋。 赵又廷调侃:“用完之后放到衣服里,有保暖的效果。”

南极

南极变幻万千的地势和陡峭的冰峰,大多数时候都让车难以行进,只能徒步翻越一座座山坡。狂风肆虐,剧组每个人都背着几十斤的器材艰难移动,及膝的雪经常走到脱力,或者深陷雪坑无法自拔。

南极

所以南极路漫漫,用滚的不失为一个好方法

南极

在这里拍摄苦中作乐,剧组的早餐也是可口充满了烟火气。在世界尽头吃到家乡菜真是令人感动啊。

南极

不过等到出外景拍摄,所有便当在打开一瞬间就变得冰冷。

南极

电影的最后一幕,得救的赵又廷抱着重伤的杨子姗在雪地上,天空出现了她一直向往的欧若拉,“北冥有鱼”般巨大的鲸在天上游啊游——生命就该如此这般,自由,强大。

一直闭着眼的杨子姗睁开了眼睛。到底这是真实还是梦境?很多人众说纷纭,电影得到升华,也是最打动我的地方。

南极

是天时地利的迷信,在世界尽头呼唤爱,但更多的人,一辈子也没搞清楚爱是何物。也只有在影片的世界尽头,我们才回到最初的爱,回到童贞的神采,明白人世的至爱,明白原始的情怀。

所以,你看到怎样的结局,也许就反映了你心里的状态,和对爱的那份理解吧。

愿本来有机会相濡以沫的恋人们,不再走失于江湖

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: