注册

扎尕那:甘肃的最美藏地 神秘纯洁如出尘绝世


来源:Feekr旅行

在高原上,还有一个地方,虽然早已为国外探险摄影界瞩目,却在今天还保留着未开发的最原始藏地美景。

早在几年前,西藏就是每个人的旅游清单上必须打卡的地方。

纯净湛蓝的高原天空、雄奇壮美的神山圣湖、淳朴彪悍的民俗民风、纯粹虔诚的宗教信仰……

这样的神秘纯洁和出尘绝世,让每个在城市中忙到灰头土脸的人都心生向往。

藏区

然而,吸引了大批游客后,西藏却开始变得商业化气息浓重起来。

机械化的藏寨风情,毫不走心的景色体验,就像是旅游流水线上的无趣产品,令人惋惜。

曾经的高原仙境,也染上了尘世的气息。

藏区

但是,在高原上,还有一个地方,虽然早已为国外探险摄影界瞩目,却在今天还保留着未开发的最原始藏地美景。

藏区

雪山、圣湖、蓝天、原野、宁静村落、漫漫花海……仿佛梦回十年前无人惊扰的西藏。

就连《爸爸去哪儿5》都忍不住把取景地放在了这里!

扎尕那

发掘了稻城亚丁和香格里拉的世界级探险家约瑟夫·洛克受《美国国家地理》委托来此,被它的美丽震惊:“我平生未见过如此绮丽的景色!”

他还说,创世纪中,亚当夏娃居住的伊甸园就该如此。

扎尕那

这,就是甘南扎尕那。

没有入藏,置身甘肃南部的它,却拥有一切藏地最出众的风景。

by 图虫网总钻风_明

终年不化的皑皑雪山,恢弘巍峨的奇峰峻岭,中间的绝美山谷被称为“神明按下的手指印”,甚至还入选国家级地质公园。

就是比起西藏的米拉雪山,也别有一番风情。

扎尕那

在海拔4000米的神女山中,还暗藏着惊艳的瀑布和仙女般的湖泊,“竹树环合,寂寥无人。”

如果沿着险峻深幽的小路走进去,更能亲身体验青藏线户外徒步的惊险刺激。

扎尕那

于山巅俯视村庄的神圣佛寺,圣洁白塔在云雾中坚立,仿佛处于仙界。

山脚下,是原生态的藏寨,淳朴和善的村民日出而作,日入而息……

如果世间真的有世外桃源香格里拉,那一定是在这里。

扎尕那

而当夏天过去,冬季来临,扎尕那又换了人间。

与喀纳斯雪景相比也不遑多让的冰雪世界,皑皑白雪覆盖了山村,高耸的神女峰在冰雪下圣洁的令人惊叹,奇山峻岭、芝兰玉树、寂静村落,在此时美的仿佛梦境

by 图虫网色季

有人说:就算去遍西藏,如果不来扎尕那,那也是怅然若失。这里的纯洁与出尘,在商业化吞噬一切的今天,是个绝对的异类。

这一次,小飞君带你走进这个隐藏在高原雪山中的藏地村落,感受真正来自尘世之外的创世纪美景。

它被称为东方的小瑞士

不仅雪山巍峨,还有远离凡俗的绝美村落

扎尕那

来过扎尕那,就算雪山草地何等绝美,也不会有人忘记这一处藏寨的惊人景色。

宁静、出尘、纯洁……所有词语,都是它本身的色彩。

|| 四大村寨,跌落人间的避世仙境

by 图虫网令狐冲zk

扎尕那有四个村庄,由下到上分别是东哇村、业日村、达日村、带巴村。一天时间,足够走马观花的看一遍。

在银装素裹的雪山围绕之中,是保留着最原生态的藏族村落。全木质的房屋、围栏中的牦牛绵羊、从田地返回的热情藏民、傍晚时山谷间缭绕的炊烟……全都是现代城市早就失落的质朴之美。

by  图虫网三号元素

走过村里的小路,看着穿着藏服的男女修补着围栏或只是闲坐聊天,小孩子们快乐的跑来跑去。偶尔会被藏民叫住,热情邀请你一起用餐喝酒。

早已被车水马龙的冷漠都市锁占据的内心在此时找到停下来的契机,静静地享受这难得的真实欣喜。

|| 油菜花海,风光不与四时同

扎尕那

如果说巍峨雪山是扎尕那展示给世界的雄伟,那它的多彩山林,就是独留给走近之人的内秀温柔。

扎尕那最著名的就是一年一度的油菜花海。在6-7月来到这里,无边无际的油菜花如同流动的黄金,令每个来此的人惊艳屏息。

青山、云烟、村落、金色海洋……这样的画卷,走入似乎都显得打扰。

by  图虫网Lv驢子

除了油菜花,村落间的漫无边际的青稞田也美的动人。

沿着连接四个村子的公路向前走,只是拐一个弯,便看见绿色瀑布般的青稞田从山上倾泻而下,铺满了整个世界,映着背后的巍峨雪山,仿佛真的到了秘境香格里拉。

|| 拉桑寺,雪山之上的神之秘境

↑ 暮色中燃起炊烟的拉桑寺

↑  深夜银河下的拉桑寺宝顶(by 图虫网向前走的木子)

拉桑寺院在东哇村的山顶,走上去,能够俯瞰整个山谷。

由于地形原因,如果走的不够高,在村里是完全看不出在山顶上还有一个寺庙的。这大概也是藏族佛寺的独特魅力,如果你不够虔诚寻求,不管走的多近,都是擦肩而过。

by 图虫网老玉米

圣洁的白塔、藏红的木架、金色的寺顶、色彩斑斓的走廊、和善虔诚的喇嘛……藏传佛寺的异域风情在扎尕那的映衬下显得更加静谧神圣。

每到早晨,当晨光点亮了山峦,山雾缭绕之间,拉桑寺的的金顶熠熠生辉,是扎尕那每日最令人向往的美景。

它是神明给甘南的最美馈赠

被《国家地理》看中,还入选国家地质公园

扎尕那

扎尕那的秘境之美,不但是遗世独立的世外桃源,还是拒人千里的崇山峻岭。

鬼斧神工的高山流水,像是扎尕那展示给世界的另一面,雄伟,奇诡,莫测高深。

|| 石镜山,扎尕那的古早之美

by 图虫网一山

by 图虫网苏川津还是太年轻

虽然村落都建在山谷中的绿地,但这里才是扎尕那最早的缘起。

扎尕那在藏语里,意为“石匣子”。因为仿佛深处石城之中。2012年,《国家地理》将它选入"寻找十大'非著名山峰'"榜单,今年更是成了国家级地质公园。

扎尕那的正北是雄伟的光盖山石峰,灰白色岩石光可鉴人,当地人称为石镜山。东边和南边是险峻非常的岩石峭壁,相峙并立,形成一道石门。

by 图虫网不会写字的手

扎尕那山常年云雾缭绕,终日笼着面纱不肯示人,看到这一幕,才算明白为何藏族人会认为这些山峦是神的化身。

村里有供徒步爱好者探险山中的小路,如果不擅长徒步,还可以从当地人那里租马进山,探访隐藏的秘境。

|| 神山日出,没有摄影师能够割舍的美

by  图虫网素毒

by 图虫网疯行摄迹

如果说有什么时间能够将扎尕那的所有美景一次点亮,那就只有日出。

占据巴代村制高点的观景台是扎尕那最适合观赏日出的地方,不但能够俯瞰整个山谷,还能看到最美的日出角度。

by 图虫网高海拔行摄

每天早上,随着渐渐加强的晨光,雪山上缭绕的云雾变成剔透梦幻的金色,朦胧的山谷慢慢褪去面纱,一点点的展现出缤纷的色彩和新生的温柔。

这样的美景,一生若能得见一次,也算不虚此行。

|| 高原雪域,比喀纳斯更接近天际的冰雪世界

扎尕那

如果你以为扎尕那只有春夏短短一段旺季,那就错了。

每到10月之后,当扎尕那的天空开始飘起雪花,那便是多少人梦寐以求的美景。

皑皑白雪装饰着村庄、覆盖过高原、让神女山看起来圣洁的令人敬畏。整个扎尕那在此时变成了真正的雪域秘境。

扎尕那

黑色的山脉,纯白的积雪,灰色的岩石,金棕的草木,静谧的村庄和穿着多彩冬装的居民,冬季的扎尕那,美的连喀纳斯都难以企及。

商业化中遗失的质朴生活

来到这里,除了寻找安宁,还应该寻找自己

by 图虫网康桥馥樨

|| 传统藏餐,独属高原的异域风味

扎尕那

来到扎尕那,一顿传统的藏餐是绝少不了的。

由于地处深山高原,扎尕那的藏餐,有些甚至在拉萨也未必能吃到。

除了传统的糌粑和酥油茶,扎尕那的蕨麻猪是极受追捧的美味。

扎尕那

因为生长环境和放养的特点,蕨麻猪的肉质非常鲜嫩多汁,而且毫无腥气,“火烧蕨麻猪”更是藏地名菜。据记载,甚至连文成公主,也曾对这道菜非常青睐。

喝着酥油茶,吃着蕨麻米饭和糌粑,再配一只烤全猪,可以说是扎尕那生活最温暖的一笔了。

|| 藏风民宿,每个细节中的雪域风情

扎尕那

由于总有驴友和摄影发烧友的到来,扎尕那现在有了很多家民宿,如果想去,住宿问题便不用担心。

由于多是本地人在自家房屋开设,所以天生自带着浓郁的藏族特色,原木色的房间桌椅,五彩的装饰摆件,而且还能吃到主人家自己做的原汁原味的藏餐。

扎尕那

而且老板们大多淳朴善良,就算是住宿之外的事,提出来也会慷慨帮助。身处雪域高原,依旧是古道热肠。

实用信息

扎尕那

◆交通

一年四季都有美景,但最适宜的季节是7月之后。从兰州出发,有直达迭部县城的大巴。到了迭部就可以打车直接去扎尕那了。

到扎尕那的路是土路,虽然最近在修,但还是颇为颠簸,注意备好晕车药等必需物资。

◆适宜季节

一年四季都有美景。虽然旺季一般是在7月-9月,但实际上春、秋、冬的淡季都有不下于旺季的美景。

◆风俗禁忌

藏族聚居区,忌吃马肉、狗肉和鱼肉。在寺庙时不能大声喧哗和触摸佛像,也不得拍照录像。转经时要按照顺时针方向走,有些老者转经时身边会有披着红绸的羊,绝不可逗弄那些羊!

◆行李

扎尕那位处高原山区,气温比其他地区低。夏天去也要带厚秋衣,以免着凉。如果要爬山的话,还要带好药物,注意高原反应。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: