注册

一边斐济一边大溪地的免签地 还是世界上最早看到日出的地方


来源:Travel178

这是个几乎被遗忘的神秘古老国度,她有原始纯净的海岛风光,也有热情淳朴的民俗风情,被世界亲切称为“友谊之岛”。她是世界上第一个开始新一天的国家,全球少有能和鲸一起游泳的国家,世界

这是个几乎被遗忘的神秘古老国度,

她有原始纯净的海岛风光,

也有热情淳朴的民俗风情,

被世界亲切称为“友谊之岛”。

汤加

她是

世界上第一个开始新一天的国家,

全球少有能和鲸一起游泳的国家,

世界上公认的“零污染”地区之一,

南太平洋最后一个未开发的天堂,

世人向往的潜水和海钓圣地。

她就是神秘岛国——汤加。

汤加

| 汤加在哪儿?

汤加,很多人对这个岛国很陌生,甚至连名字都没有听过。它的全名叫“汤加王国”(The Kingdom of Tonga),是大洋洲诸多岛国中历史最古老的王国,整个国家只有10万人口,陆地面积747平方公里,相当于2.5个马尔代夫的大小。

汤加

斐济在左,大溪地在右

汤加在中间

汤加

汤加由汤加塔布群岛、瓦瓦乌群岛、哈派群岛3个群岛组成,共173个岛屿,其中只有36个有人居住,大部分是原始的珊瑚礁岛,小部分是火山岛。

它的左边是斐济,右边是大溪地,所以汤加是一个与天堂为邻的天堂岛国!

汤加

汤加是地球上最先开始新一天的国家

由于坐落在太平洋赤道附近、国际日期变更线西侧,所以阿波罗把光芒洒遍世界的时候,第一束光洒向了汤加。

汤加

这个国家很奇怪

女人以胖为美,男人都穿裙子

汤加和斐济一样,也是一个“女人以胖为美”的国家,汤加人对美女的标准是:脖子短、腰身粗。瘦女人在这个国家绝对不吃香,反而越胖才越美。

汤加

汤加的成年女性平均身高160厘米,而平均体重则达到73公斤,天呐!

汤加

看看汤加王国的公主,这就是标准的汤加美女!

汤加

以胖为美不仅适用于成年女性,这个传统标准还造就了一个又一个小胖妞,可爱吧~ 如果腰身不够胖的,汤加女人就会用布带一圈一圈缠起来“遮丑”。

汤加

当然,汤加有少部分年轻女性从互联网、电视了解到世界上美的流行趋势,也开始保持苗条身材,不过她们在汤加却被看作是“非主流”,就好比咱们看待“杀马特”一样,哈哈。

汤加

而对于汤加王国的男人,裙子则是他们出席重要场合的正式着装。

汤加

即便是政府官员也保持着这个着装传统。

汤加

学校里的男学生,上衣穿短袖衬衫打着领带,而下身却穿着裙子。

汤加

小朋友也不例外。

汤加

各种色彩和款式相互搭配,可见汤加是个风情多么浓烈的国度。

汤加

用树皮做衣服

很难想到这些漂亮的衣服,竟然都是用树皮做的。先把纸桑树和无花果的韧皮剥下来用水浸泡,然后放在一个特制的木板上反复捶打,数小时后,韧皮就会变成一块薄如蝉翼的“布料”。

汤加

经过染印后,不仅色彩绚丽,还结实耐磨,汤加人把这些“树皮布”叫作“塔帕”(tapa),是当地有名的特产,一匹20米长的“树皮布”几乎能卖到1000美元!

汤加

最早发行怪形邮票的国家

汤加是世界上最先突破国际惯例,发行怪形邮票的国家,这里的邮票什么形状都有,三角、十字、水果、动物、地图等形状,五花八门千奇百怪,可以说只要是世界上存在的物体,汤加就敢印出什么形状的邮票。去到汤加,千万别忘记收藏几枚这里的邮票噢。

汤加

| 汤加王国哪些地方值得去?

美的一塌糊涂~

|| 汤加塔布岛

闻名世界的“喷潮洞”就在这里

汤加王国最大的岛屿

汤加

汤加最南端的汤加塔布岛,是汤加最大、最繁华的岛屿,首都努库阿洛法就坐落在这个岛上。塔布岛约占全国土地的三分之一,地势较为平坦,是一个海拔仅10米的珊瑚岛。

汤加

岛上有大片大片的椰子和香蕉种植园,原始气息阵阵扑鼻。

汤加

岛上的地标景点是绵延数公里珊瑚海岸被侵蚀成千奇百怪的孔洞,而且洞洞通天,它们就是世界闻名的“喷潮洞”。

汤加

只要涨潮,海水从孔洞中穿出,涌向空中,飞舞高达数十米,再直泻地面,在阳光下炫目耀眼,令人叹为观止!

汤加

下面这栋3层高的红顶白墙楼房则是建于1867年的汤加王宫,面海而立,掩映在苍翠的树林中,端庄恬静,尽管看起来很普通,但却是首都努库阿洛法最耀眼的建筑。

汤加

|| 瓦瓦乌群岛

全球"与鲸共舞"的最佳地点

被美誉为"小夏威夷"

世界100个即将消失的地方之一

汤加

瓦瓦乌群岛是位于汤加北部,由50多个原始小岛或小沙洲组成,若是把地图放大N倍也没法查到每个小岛的名字。

汤加

| 世界上最适合游泳潜水的地方之一

这些无名小岛极少受到人类的侵扰,仍然保持着大自然的原生态,加上沙洲和浅滩较多,而且海水纯净、砂质细软、珊瑚丰富、空气清新、蓝天白云、椰林摇曳…使得瓦瓦乌群岛成为世界上最适合浮潜和游泳的地方之一,也因此这里有“小夏威夷”的美誉。

汤加

| 世界上少有能"与鲸共舞"的地方

在瓦瓦乌群岛的最大岛——瓦瓦乌岛,可以邂逅海中最温柔的精灵座头鲸(大翅鲸),这些长约20米,重达几十吨的庞然大物,生性灵动,格外温顺。这里是世界上少有能一边潜水一边观鲸的地方!

汤加

每年6、7月,座头鲸纷纷从极地聚集到汤加的这片海域,它们在这里交配、产子。到9、10月座头鲸们开始大量现身,这个时候正是观鲸的最佳时间。

汤加

观鲸得先乘小船飘荡在太平洋海面上,观察鲸翻出海面或喷出水珠,然后开船靠近,如果鲸还没离开就戴好面镜,拿着相机跳下水里靠近它,一边游一边拍,非常壮观震撼!还能听到它发出的“呜呜”吟唱声,非常悦耳动听!

汤加

水下观鲸不允许携带水肺设备(背氧气瓶),主要为了避免产生气泡引起鲸鱼恐慌,只能戴着面镜和脚蹼下水裸潜,所以这就需要有一定的裸潜能力。

汤加

如果没有裸潜经验,切勿轻易下水,坐在船上也有机会看到的。

汤加

 

  • 贴士:汤加每年观鲸的时节正是南半球的冬季转春季,气温25℃左右比较舒适,水温微微偏凉,怕凉的可以在观鲸前带上几块姜糖,也备些晕船药,拍鲸记得带广角,效果更好。

 

汤加

| 海底洞穴潜水探秘

瓦瓦乌岛海边有一个叫“燕洞”的海底洞穴,高30米,周长60多米,阳光从洞口射入后被水面反映到四壁上,呈现出一派五光十色、光怪陆离的景象,媲美帕劳的蓝洞。

汤加

|| 内亚富

一个非常适合看海发呆的海湾小镇

汤加

内亚富小镇是瓦瓦乌群岛的重要部分,也是汤加第二大小镇,这里民风淳朴、景色幽美、水清沙幼,无论是躺在沙滩上晒日光浴、在浅滩游泳,还是乘坐帆船出海,又或者沿着海岸线漫步欣赏南太平洋独特的海景,惬意得令人流连忘返。

|| 埃瓦岛

汤加最古老、海拔最高的岛屿

被誉为“南太平洋的香格里拉”

汤加

埃瓦岛大约形成于3000万年以前,是汤加塔布群岛的属岛,距离汤加王国主岛汤加塔布岛约18公里。热带雨林是岛上最美的自然风光,汤加最大的热带雨林区—埃瓦岛国家公园就在此处,岛上几乎没有开发的痕迹。

汤加

徒步行走在热带雨林中,登上巨型的菩提树,再到绿草如茵的平原和清幽的湖泊,还有各种珍稀鸟类,一派田园牧歌式的桃源景象。而外围就是出海天一色的太平洋美景。

|| 哈派群岛

2014年被《孤独星球》评为

全球最值得去的10个地方之一

汤加

哈派群岛(又称“哈拜群岛”),是汤加的中部岛群,由托富阿、利富卡、福尔肯等36个岛屿组成,包括堡礁,浅泻湖,珊瑚沙洲,甚至活火山,但大多数是小低洼的珊瑚环礁, 最小的岛只有1.5个足球场那么大。

汤加

这里最出名的就是原始纯净的沙滩和蓝绿色的海水,海水中暗礁丛生。

除了美丽的自然风光,哈派群岛也是汤加重要的潜水区域,共有约20处潜水点,每一个的特点都各不相同。

汤加

运气好的话可以看到正在喷发的活火山,这里的火山特别之处在于,火山口和海平面很接近,看上去尤为奇妙。

汤加

| 汤加的美食

作为海岛国,汤加不缺美食,美味的海鲜应有尽有,但是最有特色的要数被称为“汤加国菜”的烤乳猪,经过柴火烤制的整只小猪,表皮焦脆里面鲜嫩,非常美味可口。全猪宴就是汤加最隆重的迎宾宴。

汤加

这些猪都是放养在海岛上,采食的东西都是纯天然的,而且自由自在无拘无束,这里的猪的心情都比饲养场的好太多,可想而知这猪肉吃起来绝对赞啊。

汤加

旅行贴士

 

  • 最佳季节:6月-10月,平均气温23℃至27℃,其中8月是汤加旺季,世界各地游客这个时候来汤加观鲸。(汤加5-8月旱季,12-4月雨季);

  • 签证:已免签;

  • 交通:目前国内没有直飞汤加的航班,可以选择从斐济、澳大利亚和新西兰转机到汤加的首都:努库阿洛法;

  • 饮水:汤加人民多数将雨水煮沸后饮用,这么纯净的地方雨水甚至比自来水干净;

  • 习俗:汤加每逢周日全国休息一天,所有商店,工作单位全部关门歇业,包括机场;

  • 其他:汤加也有很多中国人在那里做生意,据说多以福建人为主;

  • 时差:汤加比中国快5小时。

 

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: