注册

你在准备年夜饭的时候 我们却为了一屉包子奔去一座城


来源:艾格吃饱了

你为了吃做过什么疯狂的事情么?某天凌晨五点起床,开车300公里。去吃⋯⋯包子。这包子有多好吃?唔,大概是里面藏着一座蟹黄森林。发现一座为了早饭而值得一去的新城市:泰州。泰州的早茶说不上精细,但有一种热

你为了吃做过什么疯狂的事情么?

某天凌晨五点起床,开车300公里。

去吃⋯⋯包子。

包子

这包子有多好吃?唔,大概是里面藏着一座蟹黄森林。

发现一座为了早饭而值得一去的

新城市:泰州。

泰州的早茶说不上精细,但有一种热气腾腾地好吃。

在热闹朴素的茶楼里,一壶茶、一叠烫干丝、一笼包子、一碗鱼汤面,就是一个丰足的早晨。

| 去一家百年老店

尝尝藏在包子里的

蟹黄森林和腌笃鲜汤

广东人说,我们早茶吃得多。

泰州人笑了,随即端出一笼冒着热气的包子面点。这只是当地早茶的冰山一角。

第一印象:这个城市,胃口好。

泰州蟹黄包

上次我们在靖江吃过一笼会动的蟹黄汤包,靖江其实是泰州下面的县级市。

虽然相隔不远,但泰州城里的蟹黄包并不会动,圆头圆脑咋一看很普通。

泰州蟹黄包

蟹黄包和蟹黄汤包的区别,大抵像是上海小笼和杭州小笼包的关系。

然而在掰开的瞬间,蟹黄香气和热气一起涌出来,是直冲鼻子的香气。

一定要趁热吃,蟹黄微甜,热的时候几乎没有腥气,均匀裹着肉馅,吃起来满口鲜。连着松软的外皮,没几口就消灭干净!

泰州蟹黄包

蟹黄包不便宜,30 元起卖。如果想要奢侈一把,50 元的蟹肉蟹黄包,或者80 元的土豪版纯蟹黄包,都可以点。

更惊喜的是三丁包,只是简单的笋丁、鸡肉和五花,一口下去,肉汁满溢。

感觉,包子里包了一碗腌笃鲜汤。

泰州三丁包

汤汁、内馅和发得正好的外皮,构成一枚完美的三丁包

甜口的包子也好吃。这只洗沙包,豆沙馅细腻绵软,甜度适中,也不像别家的猪油味重,喜欢~

洗沙包

再来两只小麻球,薄得能透光,中心是空的,外面糯糯一层,咬下去很酥软,满口油香芝麻香~

麻球

这家叫「富春大酒店」,门面并不起眼,在当地有百年历史,算是老牌茶楼。和扬州的富春茶社并无关系。泰州的茶楼也供应蟹黄汤包,但腥气重,比靖江要差上一截。

富春大酒店

除了一笼笼包子,你会发现每桌每人前面还会有一盘菜,装在不锈钢盘里,垫在装着开水的底盆上保温。受到如此高待遇,这便是当地一绝:烫干丝。这家的干丝总觉得不够滑,好吃的在后面。

富春大酒店

早茶必须要赶早,一般早上六点开市,到九点半已经是这样的:

富春大酒店

在泰州,睡懒觉就吃不到好吃的

 

 

| 逛一条仿古老街

烧麦翡翠碧绿

干丝滑爽鲜香

在泰州吃早茶,不可错过「老街」。

这是一条仿古商业街,街上茶楼林立,选择多,坑点也多。

为了找出最好吃的点心、干丝、鱼汤面,研究员天还未亮便来到这里,开始吃…

最喜欢的一家,叫古月楼。

古月楼

凌晨五点半,这家的厨房正是忙碌,赶早吃现做的包点,才是泰州早茶的真谛

一早到,整个店堂都是热气腾腾的烟雾,大小蒸笼里是现包的各色包子烧卖蒸饺。

到得太早,堂吃的客人还不多,但来打包的络绎不绝。有人一带就是三四十个包子。

古月楼

古月楼里最好吃的,是小小一只翡翠烧麦,玲珑剔透,皮很薄,咬起来柔韧软糯。

古月楼

里面的馅是青菜叶子,剁得细碎,放了糖和猪油,调味刚刚好,吃起来十分鲜香。

古月楼

放到第二天用微波炉热热,依旧好吃,恨没有打包更多!

秧草包也是当地特色,里面是翠绿的草头,涩味去得很干净,同样放了糖调味,吃起来微甜不腻。

古月楼

最爱吃包子皮浸满油的部分,请告诉我不是一个人!

正吃着包子,就被店里的干丝摊头吸引过去。配料摆放齐全,干丝现做现吃,看着就不错!

古月楼

烫干丝,要用当地出产的黄豆制成的白豆腐干,片细丝,反复过沸水搅烫所得。

古月楼

泰州干丝和扬州干丝最大的区别,便是泰州干丝会在沸水中放碱,这样处理过的干丝口感偏硬,富有弹性。

干丝烫过,浇上店家特制酱油和芝麻油(一定要用本地芝麻磨的小磨芝麻油),然后愉快地撒上辅料:香菜榨菜小红椒花生米肉末嫩姜丝,拌开吃~

古月楼

不吃香菜星人表示香菜味完全不影响~

豆香浓浓,干丝吃起来口感爽滑,又带点微微韧性,调味鲜香十足,怪不得当地人人早上都要来一盘!

古月楼

老街上的茶楼干丝都不差,应该是来自同一家供应商的缘故。调味各家有差别,还是最喜欢这家。

另一种吃法是「大煮干丝」,用鸡汤去煮,加大虾、火腿、笋片、木耳、青菜等,一般是作为聚会筵席上的大菜。

古月楼

这家叫「古月楼」。一早光顾,虽然大堂里没几个人,但订单上已经排满~

古月楼

这家的包子普遍做得不错(别问我吃了几笼),面皮发得好,松软新鲜,喜欢什么馅都能点来吃吃看。

古月楼

蒸饺也是泰州早茶的特色,但肉馅普遍调得很甜,上海研究员都觉得不太能接受。当地人买包子,要么拎着大塑料袋,要么,直接提着锅子就来了……

古月楼

| 一碗鱼汤馄饨

还好我很好奇

否则差点错过你

泰州人爱吃鱼。便用「鱼汤面」来做早茶的最后一道重头戏。

好的鱼汤,要用野生黄鳝骨、活鲫鱼、猪筒骨分别煸炒后,以大火慢慢熬制而成。工序复杂,耗时费力,所以现在的老街,很难吃到「真·鱼汤」。

鱼汤面

这是富春的鱼汤面,偏清淡,但胜在没有放奇怪的调味料。

老街上有一家店,包点干丝都平平,差点就放弃了。

看着别桌都点了鱼汤馄饨,汤色看起来不错,补点了一碗。

嗯,可以说得上惊艳。

鱼汤馄饨

在泰州吃面食,汤一定要多而浓厚,方显店家诚意。

馄饨小小一只,皮薄而滑,紧紧裹住肉馅,和江浙一带的小馄饨全然不同。鱼汤的鲜味浸透了内馅,里面的肉也很新鲜,好吃!

鱼汤馄饨

咕噜咕噜,一大碗见底~

想来这家面食不会差,再来一份麻油拌面~

麻油拌面

调料浸在碗底,拌的时候就能闻到香气满满~

手擀面弹牙有筋道,均匀挂着酱汁,配上一碗鲜鱼汤,超香~

麻油拌面

这家叫「者者居」,也在老街上,除了面食,包子和干丝都一般。好的鱼汤面不是没有,泰州城的小巷里有家「老凤城面馆」,本地人爱去。只做早市,这次没赶上,大家可以试试看。还是那句话,好吃的要赶早,赶早!

| 在夜里晃去喝一碗羊汤

听当地人喝酒聊天唱小调儿

来都来了,怎么能满足于只吃一顿早饭。

深夜闯进这家点评上都找不到的羊肉馆,高朋满座,雾气腾腾,皆是喝酒聊天的当地人。

羊肉馆

羊蝎子白汤煮,够热气,但总觉得香浓不足。

点一碗原味羊肉汤,汤极鲜,没有添加多余的调料,喝起来就足够香了。里面的肉分量也足,口感香嫩,没有膻味。

羊肉汤

加一勺店里特制的辣椒油,整碗汤变得更加香浓,呼啦啦喝得满头汗~

羊肉汤

红烧羊肉本身的口味不算出挑,但汤汁拌饭非常好吃。

红烧羊肉

可以点一盆炒羊杂,有镬气,羊杂处理得干净,火候掌握恰到好处~

炒羊杂

店家会加糖,口味偏甜。

跟着隔壁桌点的炒烧饼,油炸的烧饼切块,炒得表皮焦脆,裹上孜然粉,咸香浓浓~

炒烧饼

这家叫「赵二羊肉馆」,在稻河湾,据说是泰州市区第一家羊肉馆。凉菜里的大蒜烫百叶,算是夜晚版干丝,调味和烫干丝很像,口感更软滑。本城的豆制品做得都不差。

赵二羊肉馆

| 停车库里的小馄饨

菜市场边的米酿糕

都要趁热吃~

泰州的小吃很多,但正宗好吃的,在城区里已经难寻踪影,这里简单说两种。

宣堡小馄饨,出自泰州下面的泰兴市宣堡镇,皮薄馅嫩,因为包的手法特别,煮好后会鼓起来浮在汤面上,像穿上了蓬蓬小纱裙~

宣堡小馄饨

一定要趁热吃!只拍照的功夫,就有点瘪下去了。

现包的馄饨,肉馅新鲜细腻,皮子轻盈,入口带着一包汤汁,卜一下在嘴里炸开。

唔,穿着蓬蓬裙的馄饨还会跳舞。

宣堡小馄饨

店里只卖小馄饨,口味倒分得细:除了原味、虾籽、蟹黄三种,汤底有清汤和红汤,荤油和麻油不同搭配选择,汤里还放了油渣,很香~

宣堡小馄饨

更推荐原味,现包的比较新鲜,虾籽馄饨是从冷冻柜拿出来。

| 另一种来自于街头一个奇怪的机器。

逛菜场的时候看,里面散发出阵阵米香,一下子被吸引了

田园米酿糕

原来是当地的一种小吃「田园米酿糕」,要用粳米磨成浆,再加入糖和碱水混合均匀,倒入事先热好、在转动的平底大锅。

做米酿糕专用的机器

几分钟后,掀开锅盖,热气和香气扑面而来~趁热切块,晾一会就能吃啦!

田园米酿糕

刚出炉的米酿糕,外表焦脆,内里软糯又有弹性,透着米香和微微的发酵味,满口香!

有点像小时候吃的米饭饼

小馄饨店名叫「陆缘宣堡小馄饨」,点评可以搜到。店里还售卖新鲜的生馄饨,可以打包几盒走。

陆缘宣堡小馄饨

开在一个小区车库里,很隐蔽,营业时间要看好,中午不开门,晚上到七点半。我们吃的米酿糕在南园农贸市场附近。

米酿糕

在泰州,一切切记:赶早,趁热,才好吃!

[责任编辑:向可卿 PF044]

责任编辑:向可卿 PF044

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: