注册

只知“双子塔”?马来西亚这些建筑你不能错过!


来源:孤独星球(微信)

不论你是户外运动爱好者、美食家还是摄影达人,在这里你都能找到适合自己的旅行方式。马来西亚从来都是一个包罗万象的国家,穆斯林马来人、华人、印度教徒和原住民等各个不同民族的人们相互碰撞、彼此交融。

© Lonely Planet

不论你是户外运动爱好者、美食家还是摄影达人,在这里你都能找到适合自己的旅行方式。马来西亚从来都是一个包罗万象的国家,穆斯林马来人、华人、印度教徒和原住民等各个不同民族的人们相互碰撞、彼此交融。

© Lonely Planet

除了美食、信仰和语言,多元的背景也让这里的建筑在漫长的岁月中大放异彩!说到马来西亚的建筑,“双子塔”很有可能是第一个浮现在你心中的答案。

© Lonely Planet

不过,其实除了“双子塔”在马来西亚还有更多绝美建筑正在等着你!

© Lonely Planet

这里你可以找到有着浓郁阿拉伯风情的圆顶清真寺、殖民时期的英式建筑、荷兰特色的红屋,甚至也有典型的中式木结构建筑。前往马来西亚的旅程极有可能就会是一场充满奇妙经历的万国建筑博览大会

© Lonely Planet

你可以在白墙碧水之间品味纯洁的信仰,在古老的火车站听老式火车鸣笛而过,在邱氏宗祠体会大家族昔日的辉煌。

© Lonely Planet

不论是清真寺还是宗祠,昔日的宫殿还是现代化的摩天大厦,从它们身上你都能体会到马来西亚的味道。如果你想要尽览马来西亚的风光,那就请一定不要错过它们!

龙山堂邱公司

Khoo Kongsi

Photo by alex hanoko via Flickr

邱氏是个成功的宗族,他们的同名宗祠是乔治市最令人印象深刻的一座。导览游从门廊及楼阁亭子的石雕开始,其中的许多石雕都是用于招财招福的。

Photo by See Tatt Yeo via Flickr

最引人注目的是36尊守护神像。屋脊上布满各种形象的华丽瓷雕,如神仙、鲤鱼龙以及鲤鱼跃龙门。虽然,这里今日的景致已经算得上是引人注目,但是曾经的龙山堂邱公司远比今日更为奢华精美。

Photo by taufuuu via Flickr

在1901年,刚竣工的某个晚上,建筑结构着火,这起事件被看作是龙山堂邱公司遭到了天妒。目前的龙山堂邱公司建于1906年。

荷兰总督府

Stadthuys

Photo by Dan via Flickr

荷兰总督府是马六甲最醒目的地标建筑,乘坐三轮车观光的游客最喜欢的景点就是这座荷兰总督府。

Photo by RizaNugraha via Flickr

这座壮丽的橙红色市政厅兼总督官邸的历史可追溯至1650年,据说它是东方最古老的荷兰建筑。它建于1641年,就在马六甲被荷兰占领不久,仿建自荷兰荷恩省弗里斯兰镇的老市政厅。

Photo by Phalinn Ooi via Flickr

如今这里已成为一座博物馆综合建筑,其中主体是历史和民族博物馆(History& Ethnography Museum)。门票包含所有博物馆的入场费,讲解员导览也无须另外付费。

旧皇宫

Istana Lama

Photo by Salleh Sariman via Flickr

宏伟的旧皇宫是一座深色硬木宫殿,修建于20世纪初,用于临时代替在断崖岭战争(Bukit Putus War)中被英国士兵摧毁的更古老的宫殿。在王宫里,你可以参观国王和王后的寝宫、孩子的游乐室、一间宽阔的餐厅和很大的餐桌。此外,还有波纹短剑和皇家徽章。

Photo by terachiroy2010 via Flickr

4层楼经过布置,中间有长廊和与众不同的山形塔楼,宫殿以建筑过程中没有使用一颗钉子而闻名。宫殿由99根柱子撑起,其中很多雕刻着叶片形状的图案,据说每根柱子都代表着这一名森美兰州具有传奇色彩的宗族战士。

布城

Putrajaya

Photo by Indra Gunawan via Flickr

郁郁葱葱、精心维护的草木,以及一系列让人震撼的雄伟现代建筑,眼前呈现的这一切美景都属于布城(又称普特拉查亚),它位于吉隆坡以南25公里。布城占地49.32平方公里,曾经是生产橡胶和棕榈油的种植园,如今是联邦政府的行政中心(人口几乎全是穆斯林)。

Photo by Xiquinho Silva via Flickr

在20世纪90年代早期,布城的主要构想人前总理马哈蒂尔(Dr Mahathir)几乎是一拍脑袋就做出了兴建该城的决定。

Photo by Indra Gunawan via Flickr

就展示城市规划及宏大的建筑野心而言,布城令人印象深刻。这里的确是个奇怪的游览地点,城市的核心是一片占地6平方公里的人工湖四周都是景观公园及风格各异的建筑和桥梁,在华灯闪烁时更是漂亮。

双子塔

Petronas Tower

Photo by Gavin Firkser via Flickr

双子塔代表着吉隆坡从锡矿矿工的棚户区到21世纪大都市的腾飞。45分钟导览票(包括第41 层连接双塔的人行天桥和第86层370米高的观景平台)在大多数情况下都需要提前在网上预订。

Photo by Pablo Gonzalez via Flickr

即便完工日期要追溯至1998年,但这座由阿根廷设计师西萨·贝利设计的不锈钢外层的闪亮塔楼依然是当代吉隆坡的象征。88层的双子塔将近452 米高,是世界上最高的双子楼,底座是模仿阿拉伯式花纹的八角形。

Photo by Thomas Wanhoff via Flickr

每座塔身分五个层次的设计也是受伊斯兰元素的影响——“五” 代表伊斯兰教中的五功,顶部耸立的63米塔尖让人联想到清真寺的宣礼塔和伊斯兰教之星。夜晚灯光亮起时,双子塔尤其令人一眼难忘。

乌布甸清真寺

Masjid Ubudiah

Photo by Jeff and Neda Fields viaFlickr

这座金色圆顶的宏伟建筑是霹雳第28任苏丹伊德里斯沙阿在病愈之后下令修建的。乌布甸清真寺意为“臣服于安拉的清真寺”,由设计了霹雳许多殖民时期建筑的建筑师A.B.哈巴克策划修建。

Photo by Syahid Ali via Flickr

但这位苏丹没能亲眼看到乌布甸清真寺完工。将近一个世纪之后,在2003年,大规模的翻新工程结束。只要游客着装得体,就可以进入。即使不进入内部,漫步穿过院子欣赏一下外观,也不虚此行。

天后宫

Thean Hou Temple

© Lonely Planet

坐落于枝繁叶茂的Robson Heights顶端,这座壮观多层的华人寺庙供奉着天后,可以俯瞰吉隆坡的美妙景色。这座寺庙1989年由雪兰莪和联邦直辖区海南协会开设,既可以作为拜神场所,又可以充当实用的活动空间,比如举办婚礼。

Photo by pjfncs27 via Flickr

近年来,它本身也是一个旅游景点,尤其是在华人节日和庙里众多神祗的诞辰日期间。你可以在寺庙顶层近距离观赏装饰屋檐的镶嵌龙凤图案。

马六甲海峡清真寺

Masjid SelatMelaka

Photo by Indra Gunawan via Flickr

这座坐落在马六甲海峡岸边的金色穹顶清真寺给人一种如梦似幻的感觉。清真寺建成于2006年,庄严的拱门上镶嵌着精美的彩色玻璃。当海水涨潮时,它宛如漂浮在水面上一样。

Photo by Huo Long via Flickr

马六甲海峡清真寺在清晨或黄昏时格外美丽。非穆斯林游客可以入内参观,但是必须着装得体,并且遵循部分场所的“脱鞋”规定。女士入内必须戴头巾或租一条围巾来遮住头发。

国家清真寺

Masjid Negara

Photo by Wojtek Gurak via Flickr

这个建于20世纪60年代的巨型清真寺是吉隆坡马来穆斯林礼拜的主要地点,整体的设计风格是从麦加的大清真寺(Grand Mosque)中得到的灵感。

Photo by Wojtek Gurak via Flickr

它可以容纳15000名礼拜者,它那伞状的蓝砖顶层有18个端点,象征着马来西亚的13个州和伊斯兰教的五功。

Photo by Wojtek Gurak via Flickr

清真寺里高达74米的宣礼塔召集穆斯林祷告时,声音响彻整个唐人街。这里也欢迎非穆斯林在祈祷时间以外参观,有为着装不够适合的人准备的长袍。

吉隆坡老火车站

Old KL TrainStation

Photo by士航魏via Flickr

这座建于1910年的火车站(2001年其交通枢纽地位被吉隆坡中央火车站取代)是吉隆坡最具特色的殖民时代建筑之一,十分宏伟,建筑由英国建筑师A.B.哈巴克设计,采用莫卧儿(或者印度撒拉逊)风格。

Photo by Steve Calcott via Flickr

建筑外墙粉刷了白石膏,每层都有成排的键孔和马蹄形拱门,用于通风,屋顶以大圆角阁和洋葱圆顶为装饰。2014年的《建筑学文摘》(Architectural Digest)将其收入全世界最美丽的26座火车站名单

解锁马来西亚的新方法,

你get了吗? :)


[责任编辑:徐婧 PSY103]

责任编辑:徐婧 PSY103

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网旅游官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: